Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

По материалам газеты «Валдай»

  
«Поляна сказок» в свете были

«Отдыхать ни взрослым людям, ни детям невозможно. Этому месту больше подходит название «темная поляна». Придешь на «Поляну сказок», и сразу бросаются в глаза наезженные в неположенных местах дороги, люди, распивающие спиртные напитки у всех на виду. С начала лета наблюдается такая безрадостная картина. А сколько грязи в озере! Обязательно нужны дорожные знаки, запрещающие въезжать сюда транспорту, необходимо установить дежурство правоохранительных органов, а не смотреть, как пьяные распивают спиртные напитки на глазах у детей!» — таково мнение прокурора Валдайского района Вячеслава Александровича Рядкина. И не только его одного. Много недовольства витает в воздухе по поводу общественного места отдыха «Поляны сказок» на «планёрках» в Администрации. Каждое лето «вспоминают» о злополучной поляне. Зимой же вместе с нежными ростками одуванчика вымерзают и развеселые компании, предпочитающие батарейное тепло квартир при температуре «минус 20» на улице (а вместе с ними на дальний план отодвигается и проблема)…Тогда под покровом пушистого снега отдыхает поляна от бурных нашествий, мирно дремлет до наступления теплых летних ночей.

Кто из горожан, да и жителей села не был на «Поляне сказок» в Валдае? Таких найдется немного. Но давайте еще раз пройдем сюда, посмотрим, понаблюдаем, что же творится здесь, и раздута ли эта проблема или все так и есть, как преподносят те, кому небезразличны нормы поведения и места, где можно (по идее) отдохнуть летом.

КАРТИНКИ С ПОЛЯНКИ

…Томное раннее утро. Еще не высохла роса на траве, и не успели работники МП МПКХ пройти по поляне и убрать неведомо откуда взявшийся мусор: пакетики из-под чипсов, пластиковые и стеклянные пивные бутылки, баночки из-под так называемой, (очень метко подмечено название!) «отвертки».

На скамейке мирно дремлет какой-то человек в несвежей рубашке. Тело его расслаблено, вид умиротворен, лицо запрокинуто к небу. Видимо, всю долгую летнюю ночь провел он в обнимку с веселящими напитками. Об этом свидетельствует валяющаяся неподалеку опорожненная бутылка «беленького», пара-тройка пивных и еще какая-то, разбитая. А что? Здесь хорошо проводить пьяные разгульные ночи: до магазинов бежать недалеко, тепло, комары, если и кусают, то после первого стакана этого уже не чувствуешь, да и дружков-приятелей встретишь часто. Кого-то раскрутишь еще на одну, с кем-то за жизнь поговоришь. А утром отоспишься, как следует. А там – обеденное время, можно снова по полной программе оттянуться — с напитками, естественно.

Но оставим до поры мирно спящего. Пусть поспит, к тому же, нет сейчас поблизости никого из правоохранительных органов. Пройдем дальше — по поляне.

И вовсе неплохо здесь отдыхать: заботливо сделанные клумбы, аккуратные дорожки, новые шикарные (!) урны для мусора. Они пусты. Но рядом отчего-то валяются горы шелухи семечек, разноцветные пакетики, одноразовые стаканчики. Хочется верить, что отдохнувшие здесь просто не увидели пустых урн. Но поверить в это, увы, трудно. Как, наверное, им, проведшим здесь время, трудно управлять своею рукой и направить ее в сторону урны, чтобы выбросить бумажку… И интересен вопрос, который в состоянии разрешить только психологи: назло бросают мимо урн, плохо ли у людей с координацией движений или они просто не в курсе, КУДА деть мусор? Просто никто никогда им этого не говорил… Всякое ведь бывает.

Можно присесть на скамейку (если она будет не занята очередным, желающим выспаться на ней) под кроной раскидистой серебристой ивы и послушать шум волн и шелест листьев… Полюбоваться на уходящий вдаль, выложенный теперь плитой причал.

Правда, не ко всякой скамейке можно подойти: безостановочно лившие на протяжении половины лета дожди и ежевечерние появления автомобилей в неположенном месте сделали свое дело: до сих пор раскисшая дорога со следами шин и остатков «жизнедеятельности» приезжающих на поляну — бумага, бутылки…

Почему-то колеса дают почувствовать себя хозяевами жизни и полную свободу действий. Жаль, что по воде ездить нельзя, а так бы не минуло колес таких «хозяев» и Валдайское озеро. Но не минуло воды озера другое проявление человеческой безответственности, невоспитанности, недалекости: само по себе сейчас озеро неприглядно — пора цветения воды. Но среди ряски плавают у берега все те же бутылки, металлические банки, пакеты… А среди них, путаясь в этом мусоре, барахтается семейка уток — мама и шестеро ее птенцов. (Неужели нет предела человеческому свинству и глупости?!)

Идем дальше — по причалу. В конце его поставлена скамейка с видом на Иверский монастырь — все для людей. Можно отдохнуть и здесь, умиротворяясь видом воды, прибрежной зоны того берега, архитектурными памятниками… Но не оставить следы своего пребывания здесь? Помилуйте! Такого у нас не бывает. Вот они — традиционные (эта традиция — позор обществу) бутылки всех вариаций, пластиковые стаканчики. Большую часть мусора ветер сдул в озеро, ставшее грязным, неухоженным, отвратительным.

Возвращаемся обратно по причалу — на «Поляну сказок». Спящий ранее очнулся от объятий Морфея. Откуда-то подвалила к нему компания приятелей. Окружающее не трогает их — они давно в четвертом измерении. А рядом — молодая мама с двумя детишками. Пришла выгулять своих чад. Она старательно отводит взгляд и детей от пьющих. Солнышко припекает, маму разморили лучи, она уткнулась в книжку.

Любознательных детей притягивает всякое движение. Утренняя полянка не может похвастаться кипящей жизнью. Их заинтересовала оживленная беседа дяденек, перемежающаяся крепкими словами, которые услужливый ветер разносит по территории. Голубоглазый малыш широко открытыми глазами смотрит, как быстро пустеет пластиковый стакан, а содержимое его переходит в одного из сидящих на траве людей. Правда, интересное зрелище?

Мама спохватывается, вскакивает, роняет книжку. И уводит детишек поскорее с поляны. Куда? Да все равно куда, лишь бы дети не видели такого безобразия, ведь детский ум подражателен… Слишком уж сказочна поляна для маленьких.

Число людей растет на поляне. Кто-то отваживается присесть на лавку, кто-то брезгливо сморщившись, идет искать другое, более приятное место для отдыха.

А вот человек безо всякого стыда отвернулся к кустику средь бела дня и… уж простите, совершил акт мочеиспускания (мы не рискнули снять это действо на фото).

Колом в горле стала проблема у начальника милиции общественной безопасности С.М. Сташенина.

— Во время чуть ли не каждого выезда наших сотрудников на «Поляну сказок» мы обнаруживаем нарушения. Начиная с обеденного времени и до глубокой ночи, здесь происходят безобразия. Что за это бывает? Распитие спиртных напитков или другое неподобающее действие в общественном месте влечет за собой штраф в размере где-то от 300 до 500 рублей. Но не со всякого этот штраф можно получить. Попадаются безработные (а каждый второй, распивающий спиртное на поляне, — безработный), с которых штраф не берут. Но, к сожалению, наши сотрудники не могут дежурить там постоянно: у нас очень мало людей. Какой выход я вижу? Если бы все — от родителей до представителей СМИ вплотную занялись проблемой воспитания (ведь, в конечном счете все зависит от воспитания), то постепенно безобразия прекратились бы. Менталитет населения нужно менять. Если же рассчитывать только на силовые методы, то нам нужно увеличивать штат сотрудников, чтобы они круглосуточно дежурили на «Поляне сказок».

В любом случае нужно что-то менять. Менять нам, самим, не дожидаясь нового справедливого законодательства или милиционера на каждом углу, который будет учить, что бросать фантик на асфальт нельзя.

А пока… пойдете вы отдыхать на «Поляну сказок»? Я — нет.

А. Кроль
№80 от 22.07.2003


Поделиться
Отправить
Класснуть


    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com