Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Окно в природу: Здорово, сосед!

  
14.08.14 г.
Мать-природа. Как разнообразна она и сколько тайн ещё не раскрыла перед нами. А знаем ли мы, какие животные живут, можно сказать, с нами по соседству? Сегодня речь пойдёт о таком интересном животном, как бобр, облюбовавшем здесь не только леса с речками и ручьями, но и Валдайское озеро почти у самого города.

С этой целью журналист встретился с учёным Валерием Николаевым и его коллегой по Национальному парку «Валдайский» Аркадием Сюсюкиным, который, хоть и не является научным работником, человек очень наблюдательный, любящий природу и работающий в учреждении по охране окружающей среды на должности фотографа. Валерий и Аркадий охотно рассказали, что знают об этом удивительном животном, поделились своими личными наблюдениями и мнениями по поводу повадок трудолюбивого зверя, чем-то похожего на самого человека — хозяина территории, устроителя своего дома, существа, живущего впрок.

Если говорить сугубо языком науки, то в мире можно встретить два вида бобра: это бобр обыкновенный и канадский бобр. В наше время бобра много как на здешнем материке, так и на американском. Но знаете ли вы, что когда-то он как вид вообще был сильно истреблён на нашем континенте? Самый крупный грызун Евразии сильно пострадал в XIX веке и первой половине XX века от человека, охотившегося на него. Люди использовали не только его шкуру, но даже мясо, не отличающееся хорошими вкусовыми качествами.

Тогда бобра осталось так немного, что в своё время советское правительство даже приняло решение сделать это животное охраняемым. Для этого были созданы отдельные заповедники, и самый крупный из них — Воронежский.

Восстановление численности бобра проходило десятилетиями и в разных регионах нашей необъятной Родины. Поскольку он был выбит и на Валдае, в 60-х годах прошлого века сюда, а именно на речку Валдайку, из Белоруссии была завезена партия бобров, которые прижились и дали потомство. Со временем бобра стало довольно много, и на него потом даже была открыта лицензионная охота.

Вот так бобр как вид, ощутив уже не насилие, а заботу человека, размножился и расселился практически по всей территории центральной России, в том числе и в Новгородской области.

Здешнего бобра можно встретить в лесу, который делят на своеобразные сектора ручьи в несколько метров шириной. Но гораздо чаще — на Валдайском озере, а также на реке Валдайке и других маленьких речках. В настоящее время на территории Национального парка, по подсчётам местных егерей, живёт около 500–600 особей.

Бобр — это водное животное и без воды существовать не может. Чтобы сделать речки и ручьи пригодными для своей жизни круглый год, он специально поднимает уровень воды в них. Делает это, перегораживая их плотинами, которые строит из поваленных деревьев, просто ветвей и крепкой водной растительности. Грызун искусно смазывает всё это глиной, землёй, так что диву даёшься: человеку такого не построить из столь нехитрых материалов, которые даёт природа. За это бобров прозвали гидростроителями.

Жильё бобра — это хатка, которую он возводит сам, для чего валит берёзки и осины. В местах, облюбованных бобрами, их дома заметить несложно: они высятся над водной поверхностью в виде кучи веток. Может показаться, что сама природа сгоняет по воде в одно место такое множество больших и маленьких деревяшек. Но нет: здесь живёт великий труженик, к которому вполне подходит слово «работяга». Хатка — это сооружение обычно метра полтора в высоту (может быть и больше), и нам виден только её верх. Вход в свои хоромы бобр делает только на глубине, куда не может добраться ни один его наземный враг, каким, например, является волк. Зубастый страшен нашему зверьку, который иногда становится его добычей, но только на земле, а не в воде. В редких случаях бобр не строит хатку, а делает себе дом в высоком береге, где глубоко вырывает надёжное убежище вроде камеры. Но опять же: ход в свой дом он роет не снаружи, а исключительно под водой.

Иногда эти ходы обваливаются, образуя ямы с полметра глубиной. В них, поросшие высокой травой и незаметные, бывает, проваливается ногой человек. С самим Валерием Николаевым такое было множество раз. А тут недавно угодил в такую яму профессор, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков, обследовавший вместе с нашим учёным пойму реки Валдайки на предмет растительности и птиц. Дело в том, что Институт географии — это основной научный консультант нашего парка, он принимает активное участие в организации и проведении тут научных конференций. И хорошо, что профессор ногу не сломал.

Оружие бобра — это его очень крепкие зубы. Он работает ими подобно тому, как трудится топором плотник или стамеской столяр. Излюбленная еда зверька — это ветки помягче и посочнее, особенно осиновые, коренья в сырой земле и в воде. Но иногда бобр принимается и за крупные деревья в полметра и даже более в диаметре.

Травоядный бобр вынужден обороняться. Своими острыми резцами он может нанести очень серьёзную рану даже заклятому врагу, а бывали и случаи, когда, проявляя неблагоразумие, страдал и человек. Лесного бобра удаётся увидеть крайне редко по причине того, что в лесной зоне он предельно осторожен — слишком много недругов вокруг. Если есть необходимость, он роет каналы и по ним почти беспрепятственно продвигается по лесу в поисках новой кормовой базы.

Сейчас лето. Для бобра это тот период, когда он лакомится свежей прибрежной растительностью, краски которой на солнце ослепительно ярки, и обязательно заготавливает съестные запасы на зиму. Вблизи от хатки в воде он устраивает огромный склад из крупных и мелких ветвей, они питают его тело, нуждающееся в жирах, несколько месяцев. Бобр не впадает в спячку, а бодрствует под водой, в то время как ледяной панцирь до красной весны покрывает наши тихие водоёмы.

Это животное ведёт не одинокий образ жизни, а живёт семьями. В каждой хатке проживает семья. В зимнее время, а именно в феврале, у самца и самки появляется потомство — два-три бобрёнка. Малыши в отличие от родителей подвержены опасности вне хатки: их может заглотить распространённый хищник — щука, но, разумеется, только крупная.

Поведение бобра, его повадки, вообще его деятельность, во многом формирующая наши леса и места обитания других диких животных, говорят о его высокой умственной организации. Много раз Аркадий бывал свидетелем интересных сценок с участием бобров. Например, как-то раз на вечерней зорьке видел, как один бобр ударом хвоста по поверхности воды вызвал из глубины другого бобра с бобрёнком, восседающим на спине родителя. Потом, по мнению Аркадия, происходил обучающий процесс. Бобры наматывали круги. Тот бобр, что был с малышом, резко выгибаясь, периодически подбрасывал бобрёнка вверх, и тот шлёпался в воду.

Аркадий, большой любитель рыбалки, оказался настолько увлечён своими наблюдениями из жизни бобров на Валдайском озере, что ему захотелось большего: снять это на фото- и видеокамеры. Отснятый на видео материал впоследствии был смонтирован им же в фильм, который так и называется: «Бобры на Валдайском озере». Этот фильм был не раз показан учащимся города, и не только им, а и взрослым — во время заочных ознакомительных встреч с валдайской природой в офисе Национального парка.

Хорошее качественное фото с дикими животными, по мнению Аркадия, сделать сложнее, нежели снять их на плёнку. Трудно застать самый подходящий момент для фото, которое с удовольствием посмотрят не только в кругу семьи, но и, скажем, на выставке фоторабот. Однако изредка это удаётся.

Если любишь природу, чувствуешь её, много наблюдаешь, стараешься жить в гармонии с окружающим миром, встречи с подобными интересными существами, живущими в непосредственной близости от города, вызывают приятное удивление. Когда ты ловишь рыбу, и в вечерней тиши на закате солнца по водной глади недалеко от тебя мирно проплывает живой островок, хочется сказать ему: «Здорово, сосед!».

Д. Тарасов
Фото предоставлено А. Сюсюкиным


Поделиться
Класснуть




    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com