Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

 Мобильная версия


Туристу:


Подписка на газету 

Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      


 

По материалам газеты «Валдай»

  
Памятником не значится…

Серое дождливое утро. Туманный силуэт Екатерининской церкви парит над пожелтевшими тополями. Ждет наступления еще одной осени, слушает грай ворон. Памятное место. Музей…

От лестницы, ведущей к церкви, ответвляется маленькая, но утоптанная тропинка. Она ведет вверх по косогору, к детскому саду и дальше — к мосту через Язынец, отделяющий Ручьевскую улицу от города. Я стою на тропе. Спины упрямых корней выползают наружу, испещряя тропу буграми. Мало кто ходит по ней.

Траву, выросшую по пояс, скосили. Земля оголилась. Из нее виднеется довольно большой камень. Откуда он здесь? Непохоже, что камень этот лежал в парке вечно.

Подхожу ближе. «Память жертвам политических репрессий», — виднеется надпись на сером камне. Оказывается, это памятник. Его трудно увидеть с дороги, а если увидишь, сложно предположить, что это — памятник. Сколько жителей знает о нем? Не считая тех, кто пострадал во времена репрессий…

«Какой еще Камень скорби?» — искренне удивлялись знакомые моему вопросу о памятнике. Пожимали плечами. «Не видели такого».

Памятник… Невольно возникают вопросы: разве ставят памятники в местах, глазу не заметных? С целью выбрать место нелюдное, чтобы лишь малая горстка людей знала о нем?

Памятник — не только для тех, кто жил событиями историческими, кто был свидетелем и участником войн, переворотов, переделов, — но для поколений. Для человека, не жившего в то время. Вот он идет. Молодой, статный, судя по фигуре. Широкий плащ и густой туман скрывают от глаз стороннего наблюдателя принадлежность полу, непонятно, кто это: мужчина или женщина? Да и неважно это. Он останавливается возле памятника. Читает. Задумчивостью переполнены черты лица. Воспоминанием прочитанного. Стремлением мысленно оказаться там, в том времени. И печаль осеняет лицо, сострадание к тем, кому посвящен памятник. Вот она, фигура потомка, хранящего память поколений.

Кому из потомков в Валдайском районе хранить память о репрессированных в страшные годы? О тех временах, когда каждый человек спал неспокойным сном, прятал взгляд? Молодое поколение памятник скорби и не видало… Да и мало кто из многочисленных туристов может заметить его в отдалении.

Пострадавших от репрессий осталось в районе меньше сотни — 87 человек. Каждую осень собираются они возле Камня скорби — 30 октября. Это святая традиция. Это память о невинно пострадавших жертвах — в основном, родителях тех, кто приходит к Камню.

Но, как уже говорилось, Камень расположен в неудачном месте. Он неухожен. Нет ни плиты-фундамента — будто просто бросили его на землю, да чуть припорошили основание землей, чтобы не укатился по склону. Нет и скамеек, и клумбы возле одинокого Камня. Ничего этого нет. Лишь косят вокруг него траву работники МП МПКХ…

Горько и обидно видеть Камень заброшенным. Удивительно, что в списках памятников он не значится вовсе. Просто камень, и все.

Когда-то им занимался совет ветеранов. Они (ветераны) и поставили его в дальнем углу парка. Поставили и позабыли…

«Я вижу Памятник скорби в виде большого камня, как сейчас. Но его нужно поставить на постамент высотой 1,5–2 метра от земли, оградить — чтобы виден был издалека. Около памятника посадить цветы, установить скамейки.

Люди будут проходить мимо, кто-то заинтересуется, прочтет надпись на скорбном Камне и задумается. Многие вспомнят прошлое, почтят память ни в чем не повинных людей». Это мнение одного из почетных граждан города — Григория Ивановича Сафонова, которого не обошло страшное время репрессий.

«Я и не знала, что есть такой памятник. Увидела и ужаснулась: заброшен, в высокой траве его и не видно», — мнение другой жительницы Валдая.

Сейчас до Камня никому и дела нет. «На балансе не стоит», — и весь ответ. Но тогда для чего ставят памятник? Чтобы потом вычеркнуть его из всех официальных списков, а, вычеркнув, позабыть?

А. Кроль
Фото Н. Орлова
№92 от 19.08.2003


Поделиться
Отправить
Класснуть

комментировать


    



Последние новости

25.08.2019   Обзорная вышка на горе Рыжоха

25.08.2019   Дополнение друг друга

24.08.2019   В Валдае открылся магазин цифровой и бытовой техники сети DNS

24.08.2019   Зимний ассортимент увеличится

23.08.2019   Встреча с Главой района

23.08.2019   Вынесен приговор похитителям дизельного топлива

23.08.2019   Валдайские кинологи — в числе лучших

22.08.2019   Жители Валдая в День российского кино встретятся с актером Андреем Соколовым

22.08.2019   Жители Валдая посчитали и выяснили, что платят за воду в 2 раза больше, чем новгородцы

22.08.2019   Сам себе модельер: Пенсионеры смогут научиться шить костюмы в этническом стиле

22.08.2019   Расписание киносеансов в ККЗ «Мечта» с 22 по 28 августа

22.08.2019   Родильное отделение Валдайской больницы временно закрывается

22.08.2019   В Валдае ремонтируют образовательные учреждения

22.08.2019   Анонс событий с 22 по 30 августа

21.08.2019   Фоторепортаж из реконструируемого Соловьёвского парка

21.08.2019   Ну вас на Эверест! Или Почему настоящий биолог ходит в лес без ружья

20.08.2019   Вынесен приговор жительнице Валдая, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого опасного для жизни человека вреда здоровью

19.08.2019   Прокуратура Валдайского района признала законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя Тверской области за взятку

19.08.2019   Обсуждение общественных предложений к проекту благоустройства исторического центра Валдая

19.08.2019   С экспедицией по России


Последние фотографии






Последние комментарии к фотографиям


  




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com