Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

По материалам газеты «Валдай»

  
На всех парусах

Сентябрь. Десятый фестиваль авторской песни на Валдае. Радоваться или огорчаться тому, что он уже позади? Разъехалась по городам и весям огромная компания хороших друзей, увезя с собой искры костров, блики озерной волны, новые песни и адреса, призы и сувениры — и частички наших сердец. Валдай снова становится точкой на карте, и надолго замолкает телефон, в течение последних трех недель разрывавшийся от междугородных звонков. И только знаешь — впереди зима: долгая, колючая, унылая… Но светит впереди живительный огонь: февральский «Норд-Вест», когда вновь зазвенит Валдай не колокольцами, а струнами гитар и голосами пронзительной чистоты и искренности.

С прошлого года огорчалась я решению оргкомитета провести следующий «летний» фестиваль аж в середине сентября: какой же он тогда летний? И холодно будет… И дождь может запросто всю музыку (в буквальном смысле слова) испортить… И, может быть, многие не смогут приехать, особенно молодежь, для которой, собственно, всё и задумано… Но погода сжалилась над нами, а приехали не только те, на кого мы с самого начала рассчитывали, но и те, кто раньше к нам попасть не мог именно летом. А сентябрь придал фестивалю дополнительный колорит: первый, кого я встретила, приехав в пятницу на базу отдыха «Берег Валдая», был председатель жюри, известный питерский бард Андрей Кучумов, выходивший из леса с сияющей улыбкой и двумя пакетами, полными белых грибов… Сбор и поспешная обработка даров леса превратились в еще один аттракцион для гостей фестиваля (раньше это было купание в озере).

Гостей приехало много. Собственно, мы в результате безалаберно проведенной регистрации так и не узнали, сколько именно: по разным оценкам, от 120 до 180 человек.

Более твердо знаю, что в географию фестиваля вошли двадцать городов. Список ранее «освоенных» Валдайским фестивалем населенных пунктов пополнили Мурманск, Тула, Луганск, Харьков, Кириши и Чита (как говорится, «ничего себе…»). Среди известных бардов, из года в год становящихся гостями фестиваля, появились новые для нас имена. Это член жюри Грушинского фестиваля, стоявшая у истоков самого жанра авторской песни Анна Ильинична Яшунская, интереснейшие авторы-исполнители Наталья Гудкова-Сарпова, Светлана Ветрова, Вадим Зубов, Сергей Филиппов, виртуозный дуэт Мария Булат — Юрий Ельский, артистичная и неожиданная студия «Гардероб» (все — Санкт-Петербург), москвич Герман Мушаилов, Ольга Соловьева и Валентина Пинаевская из Тулы, колоритный читинец Андрей Забайкальский, блестящий импровизатор Михаил Качанов (Кириши)… Впрочем, остановиться трудно: множество ярких талантов встретились в эти три дня на Валдае. И, по-моему, стыд-позор, что в этом созвездии не нашлось места собственно для Валдая: город, претендующий на то, чтобы называться новой столицей авторской песни Северо-Запада, представлять было практически некому. Остается лишь сказать спасибо семейному ансамблю Корягиных, ставших дипломантами фестиваля с одной-единственной (!) авторской песней, исполненной к тому же в совершенно нехарактерной для этого жанра манере.

Приятно, что безусловными лидерами фестиваля стали самые молодые его участники: ансамбль «Лель» — трио звонкоголосых девушек под руководством Сергея Сушинина — и 15-летний Дмитрий Лыжин. Все они из Торжка, который вообще блестяще выступил на нынешнем фестивале: «Лель» стал лауреатом в номинации «Дуэты, ансамбли» и получил Гран-при фестиваля (музыкальный центр), а Д. Лыжин, ставший лучшим в номинации «Молодое поколение», увез с собой новенькую гитару. Кроме того, Сергей Сушинин стал дипломантом в номинации «Лучшее авторство (музыка)», а Владимир Целунов и Ольга Чекишева принимали участие в отборочном концерте. Молодцы, новоторы! Последний раз они были на Валдайском фестивале четыре года назад и с тех пор не откликались на приглашения (видно, мастерство оттачивали), и вот он — успех!

Другими призерами фестиваля стали дипломанты композитор Алексей Голиков (Чудово), выступавший дуэтом с дочерью Катей, хорошо знакомая нам исполнительница Алла Мельник (Дно), покоряющая слушателей красивейшим тембром голоса и прочувствованным пением, уже упомянутый дуэт Мария Булат и Юрий Ельский, ранее срывавший лавры не на одном фестивале, автор-исполнитель Сергей Семенов из ЗАТО «Озерный», своей песней «Походная» снискавший очень высокую оценку жюри.

Лауреатами фестиваля, кроме ансамбля «Лель» (не удержусь, чтобы вновь не рассыпаться в комплиментах — удивительно многообещающие молодые таланты, с прекрасной подготовкой и мощным творческим потенциалом!), стали автор-исполнитель Андрей Николаев из Новгорода, приятно поразивший как зрителей, так и жюри своей песней «Мне услышать твой голос хочется…», и Алексей Дзевицкий, 27-летний исполнитель из Луганска. Алексей, прекрасно сознающий свое малороссийское обаяние (вы могли его видеть в репортаже ТРС «Валдай») вполне достоин отдельного приза «За актерское мастерство»: кабы таковой был на «Норд-Весте», о претенденте на него споров не возникло бы. Исполненная им сатирическая баллада «Царевна-лягушка» многих заставила плакать от смеха.

Приз зрительских симпатий получил композитор Валерий Егоров (Ленинградская область), а специального приза за лучшую песню о Валдае удостоен автор-исполнитель из Чистополя (Татарстан) Тагир Мухаметов. Исполнительское мастерство и авторское творчество Тагира уже не в первый раз высоко оценено мастерами жанра и простыми любителями авторской песни, а нынешнюю, недавно написанную песню о Валдае к вечеру второго дня распевал уже весь фестиваль… Т. Мухаметов получил и главный спонсорский приз фестиваля: бесплатную путевку на базу отдыха «Берег Валдая» на любую неделю 2004 года.

База отдыха «Берег Валдая» и ее хозяин — Валдайский КБО — вообще подошли к своему спонсорству просто по-царски, выделив средства на питание и проживание приглашенных гостей и оргкомитета фестиваля, а также львиную долю призов. В частности, еще одну путевку получила в качестве подарка А.И. Яшунская в знак глубокого уважения и симпатии. Прочие призы предоставили предприниматели Пабер и Репина, а также недавно открывшийся магазин «Тандем» (он же предоставил канцтовары и фототовары). Транспортные расходы взяло на себя Валдайское АТП, с рекламой и печатной продукцией помогли «Сплав-техносервис» и МУ «ВИЦ», но больше всего сделали для фестиваля предприниматель В.В. Смоляниченко-Олешня и возглавляемый им Фонд поддержки и развития культуры Валдайского района. Благодаря огромной энергии Виталия Викторовича, его редкому таланту убеждать и искренней любви к авторской песне бюджет «Норд-Веста» вшестеро превысил максимальную планку финансирования прежних фестивалей и позволил нам осуществить все свои самые смелые замыслы, которые ранее из-за отсутствия средств оставались нереализованными.

Открытие фестиваля состоялось на плавучей сцене, подсказавшей и тему для театрализованного представления: организаторы фестиваля преобразились в капитана (В. Петров) и матросов (Г. Жаровнина, Е. Лазаревская, О. Дороженко) корабля под названием «Норд-Вест». Гости плавсредства в качестве билетов «вручали» свои визитки — песни, с которыми они приехали на фестиваль. «На повозке мы уже ездили — на четвертом летнем фестивале, — сказала Лена Лазаревская, — на поезде тоже — на последнем зимнем фестивале. Теперь самое время отправиться в плавание!».

Тема была продолжена во время юмористического бард-кафе, когда мирная команда «Норд-Веста» преобразилась в отчаянных пиратов из «Острова сокровищ», а «захваченные в плен» барды показывали чудеса импровизации, стремясь умилостивить судьбу.

Напряженно прошли творческие мастерские, на которых члены жюри были приятно поражены «ненормально высоким» для провинциального фестиваля уровнем конкурсантов; в течение четырех часов продолжался гала-концерт, никого однако не утомивший, а даже наоборот, вызвавший огорчения («почему так мало?!») и завершившийся небольшим фейерверком. Дальнейшее общение продолжалось до утра, и всех песен было не переслушать, всех хороших слов не сказать… А утром новички фестиваля смогли отправиться на экскурсию по озеру и в Иверский монастырь, что привело их в неописуемый восторг.

Члены жюри Владимир Юхно, Александр Софронов, Михаил Будин уехали с фестиваля окрыленные, полные творческих планов, касающихся дальнейшей судьбы «Норд-Веста». Очень лестные слова мы услышали от мастеров жанра Сергея Татаринова и Натальи Гудковой. Это, согласитесь, вдохновляет.

О фестивале хочется писать хорошо и много, но надо когда-то и заканчивать (газета не книга, уж там-то я развернусь!). Спасибо всем, а особенно директору базы Наталье Викторовне Складчиковой, председателю комитета культуры и кино Валентине Викторовне Юн, моим валдайским друзьям Ирине Мауткиной, Ирине Гаркавенко и Анатолию Деминову, работникам районного Дома культуры, нашим хозяевам и помощникам. Простите, если кого не упомянула. До новых встреч на фестивале!

Фотографии

Друзьям из разных краев и у одного микрофона не тесно! Слева направо: Сергей Сидун (Иваново), Валерий Егоров (Ленобласть), Владимир Целунов (Торжок), Тагир Мухаметов (Чистополь):



А.И. Яшунская и М.Ю. Будин исполняют песню для Джона Сильвера (В. Петров) и гостей бард-кафе:



На плавучей сцене — ансамбль «Эти дни», приехавший из Боровичей во второй раз:



В кругу друзей звучат самые искренние песни, здесь можно и рассмеяться, и задуматься:


Ольга Любимова, организатор фестиваля.
Фото Ирины Мауткиной.
№105 от 18.09.2003


Поделиться
Отправить
Класснуть

комментировать


    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com