Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Проблематичная ситуация: Кто виноват, и что делать?

  
20.11.15 г.
Идёт по улице человек. За ним послушно семенит старая собака, бедная, в прошлом кем-то брошенная, но теперь у неё есть хозяин, который чем-нибудь, да покормит. А между тем Владимир Александрович Рыбников, обратившийся в редакцию газеты с огромной просьбой помочь ему, сам не имеет дома, он бездомный. К тому же не имеет определённого места работы — живёт на случайные заработки.

В городе очень многие хорошо знают его в лицо, и наверняка им что-то известно о его жизни. Однако его горькую биографию может рассказать лишь он один, если вспомнит, конечно, как в точности всё было. Впрочем, и в этом рассказе многое остаётся, как говорят, за кадром. Почему? А вот почему.

Выслушав его историю, приходишь к заключению, что мы имеем дело с тяжёлой жизненной ситуацией, когда никто не скажет, как именно ему поступать, он сам не ведает этого и поэтому живёт не как хочется, а как можется.

Кто виноват в том, что он остался без дома — определённого ответа дать невозможно. Возникает немало вопросов, в том числе к органам местного самоуправления. Что делать с гражданином с покалеченной жизнью — покалечена ли она им самим и, можно допустить, обществом, в котором живём? А в основном вопросы, конечно, к самому Владимиру.

Поведём речь о том, что известно. Владимир Рыбников родился 6 февраля 1962 года в Валдае. Как гласит документ, выданный исполкомом районного Совета депутатов трудящихся, мать оставила ребёнка, а отец воспитывать его не мог. Поэтому решением вышеназванного органа малыш был определён в Дом малюток в Мошенском районе.

В 1970 году по решению облоно мальчик был переведён в Зорькинскую школу-интернат в Крестецком районе, а по её окончании в 1978 году был направлен на учёбу в ПТУ №7 в посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородского района. Окончив его, был направлен на работу в строительный трест «Новгородсельстрой».

Картина большого временного отрезка дальнейшей жизни этого человека, к сожалению, не ясна. Он говорит, что работал на предприятии, только название его вспомнить не может: «какое-то ДРСУ», а также несколько лет провёл в местах лишения свободы.

Почему так получилось, что в местах лишения свободы? Вполне возможно, что рядом не было опоры, надёжного плеча. Не было ни отца, ни матери, ни хороших дельных товарищей, которые наставили бы на путь истинный, помогли бы ему, но по молодости лет и по неопытности человек попал в беду.

Прошли годы, и в итоге Владимир оказался под открытым небом, без дома. Он то в одном месте у частника поработает, то в другом. Вот так и добывает деньги на хлеб насущный.

На что поесть — этот вопрос задаёт себе каждый день. Но самым больным остаётся для него именно отсутствие своего жилья. Живёт он там, где придётся, откуда не погонят — в любом оставленном людьми углу.

В настоящее время он нашёл кров на Советском проспекте, в двухэтажном многоквартирном ветхом доме, из которого люди по программе переселены в новое жильё. В однокомнатной квартире, которая, по его словам, стала для него палочкой-выручалочкой, есть печь и пока есть свет. Но! Это жильё в скором времени должно быть законсервировано, то есть в нём будут заколочены окна и двери. Это сообщили нам в Администрации Валдайского муниципального района.

Первый заместитель Главы Администрации О. Я. Рудина в курсе ситуации с Владимиром. И очень сожалеет, что так получилось в его жизни. Она считает: положение всё же не безвыходное. Главное не опускать руки. В 2011 году В. А. Рыбников обратился в Администрацию района с просьбой предоставить ему внеочередное жильё как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющему закреплённого за ним жилья, но ему было отказано. Причина отказа: заявитель на то время уже достиг возраста 23 лет (о возрастных ограничениях гласит ст. 11 областного закона Новгородской области от 06.05.2005 №468-ОЗ «О мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»). Несмотря на это, Владимир имеет право, как говорит О. Я. Рудина, обратиться в суд. Может быть, и высудит себе жильё, потому что в том же 2011 году он, согласно постановлению администрации Валдайского городского поселения был признан малоимущим и как нуждающийся в жилом помещении поставлен на учёт в общую очередь — за номером 55. Жилое же помещение не было предоставлено до сих пор в связи с отсутствием в реестре муниципальной собственности свободного жилья.

Что ещё следует сказать? Владимир — человек, у которого нет дома, но основные «корочки» в порядке. Есть паспорт с пропиской. В марте 2011 года он был прописан (однако без права проживания) в общежитии №3 в Студгородке. Есть медицинский полис, страховое свидетельство. Да и другие документы тоже имеются.

Все последние годы этот человек живёт надеждой, что он, относящийся к вышеупомянутой категории, получит жильё от Администрации Валдайского муниципального района, во всяком случае, убеждён, что власть обязана его предоставить.

Судите сами, что получается. Вот такая жизненная ситуация. Сложная, не правда ли?! И человека жаль, и упрёки в его адрес имеются.

Кто-то справедливо скажет: но ведь он же может снимать скромный угол за 3–4 тысячи рублей. Это вопрос к Вам, Владимир: «Вы можете снимать комнату или думаете: о снимающем угол органы местного самоуправления и вовсе забудут?»

«А платить-то чем я буду за него?» — возможно, спросите Вы.

Почему бы Вам не устроиться на работу официально, на предприятие, в организацию, и забыть о том, что Вы говорили — что работать за десять тысяч не станете. Другие-то ведь работают. Среди них есть и беженцы, и местные жители. И потом, разве сейчас Вы имеете больше?..

А знаете — и это мы обращаемся уже не к Владимиру, а к нашим читателям — необходимо учесть ещё и то, в каком обществе мы живём и насколько совершенны наши законы. Очень многие говорят жестокое. И, наверное, правы. И всё-таки мир не без добрых людей. Надо жить и надеяться.

Много что говорят о человеке, о котором сегодня речь. Кто-то не очень хорошо, а большинство — с состраданием и пониманием. Сам же он просит помочь ему и обращается прежде всего в адрес районного и городского руководства.

Д. Тарасов
На снимке: гражданин России В. А. Рыбников.
Фото автора


Поделиться
Отправить
Класснуть

Т  20.11.2015 12:56
этого говноеда только за его собак полоумных гнать с города поганой метлой!

Vh  20.11.2015 13:39
Человек просто не хочет работать. Есть множество примеров людей которые тоже были в трудной ситуации, но никто не ныл. Собакам на корм находит средства, а на все остальное?

5  20.11.2015 18:11
взрослый здоровый мужик с протянутой рукой. Стыдоба. Матери в одиночку детей-инвалидов поднимают. А этот о себе не в состоянии позаботиться.

Vh  21.11.2015 17:58
Марина Юрьева, так возьмите его под крыло.

катя  23.11.2015 22:36
Интересно, как он на работу-то устроится? Сказать проще , чем сделать. У человека прописки нет , кто его на работу возьмёт без прописки или регистрации? Ему помочь надо хоть какое-то жильё получить и регистрацию , а не пенять ему , что работать не хочет.

Марина  24.11.2015 11:12
Конкретные предложения у кого имеются? Как я, не выходя из-за компьютера, могу помочь? А то жалко человека, хочется помочь, но своих проблем хватает

комментировать


    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com