Наши юбиляры: Непреходящие ценности

29.12.16 г.
Профессия журналиста предполагает встречи с самыми разными людьми — порой очень интересными, готовыми искренне делиться тем, что дорого им в этой жизни, отличающимися такими редкими качествами, как цельность натуры и верность непреходящим ценностям. Среди них Виктор Долбешкин. Завтра, в предновогодний день, который все мы так любим за праздничное настроение и особенную тёплую атмосферу в наших домах, Виктору Владимировичу исполняется 75 лет — хороший повод, чтобы оглянуться в прошлое.

Он прошёл путь от простого рабочего до руководителя большого совхоза. С молодости писал стихи, а в зрелые годы попробовал себя и в прозе. Его сочинения увидели свет в виде сборника с красивым названием «Непричёсанная муза», который издавался дважды, второй раз Виктор дополнил его новинками. Он не считает себя поэтом. Но, как говорят, со стороны виднее: в нём дар писать заявляет о себе уже много лет. Его слово хоть и вправду непричёсанное, а всё же трогает, цепляет. Можно было бы сравнить его поэзию с диким лесом, где встречаются вывороченные с корнем дерева, валежник, густой кустарник, заболоченные низины — идти по нему затруднительно, но и в таком лесе есть своё очарование.

Пообщаешься с ним, почитаешь его «Музу» — и понимаешь, что непреходящие, а вернее, остающиеся навсегда ценности для него — это любовь к родине, родной природе, людям, простым сельским труженикам. Об этих ценностях сегодня, собственно, и речь.

Накануне дня рождения Виктора Владимировича в гостях у него в селе Яжелбицы побывал наш корреспондент. Вот что поведал юбиляр в ответ на просьбу рассказать о жизни и творчестве:

— Родился я в городе Тавда Свердловской области 31 декабря 1941 года. В самом начале войны моя мама с пятью детьми и мною шестым в ней самой (тогда ещё не родившимся) была эвакуирована за Урал. До сих пор не могу осознать в полной мере горе моей матери, в то время всего за каких-то девять дней декабря потерявшей от неустроенности и, возможно, от какой-то болезни четырёх детишек в возрасте от трёх до десяти лет. Последний из них, братик Сашенька, лежал на столе готовенький в тот час, когда маму повезли меня рожать.

Обратный путь из эвакуации был долгим и изнурительным. Из пищи в основном станционный кипяточек и сухарик. И сколько горя испытала мама, на руках у которой было двое ребятишек: чудом выжившая моя старшая сестрёнка и я, совсем маленький. Самое большое её страдание — это то, что она видела голодные глазёнки детей. На меня, на то, что я выживу, у неё не было никакой надежды, а было одно желание — довезти до дома и похоронить на сельском погосте. В грудях-то у неё даже «кот не наплакал». Нажуёт мама сухарик, завяжет его в марлю и суёт мне в клювик. И до чего же была у нас, у несмышлёнышей, тяга к жизни, что, кажется, даже марля растворялась в исхудалом тельце.

И она довезла меня до дома в Яжелбицах, куда фашист не дошёл. Набежавшие соседи и родственники живо принялись за всех нас. Меня прежде всего искупали и напоили парным козьим молоком. И при этой заботе ребёнок, то бишь я, оклемался.

Я, можно сказать, коренной житель села, крестьянский сын, вырос таким, каким хотел меня видеть мой отец. В его последнем письме с фронта к матери он писал, что идёт в бой мстить за своих детей, а новорождённому сыну Виктору желает хорошего роста и здоровья.

Послевоенные годы, особенно 1946 и 1947, были очень тяжёлыми для страны и народа. Приходилось питаться и хлебушком с лебедой, и «алябушками» из промёрзшей картошки. Но детство всё равно было прекрасным благодаря материнской любви и заботам.

Потом потекли школьные годы в сельской средней школе, где были прекрасные учителя, они же воспитатели. После получения аттестата из-за болезни матери учиться дальше не получилось, и я устроился разнорабочим в совхоз «Валдайский». По окончании водительских курсов от военкомата работал в совхозе шофёром. Когда мать ушла из жизни, остался в родительском доме один-одинёшенек. И не знаю, куда завела бы меня тогда такая свобода, если бы Господь не соединил меня с моей Валентиной. Более чем полвека прожили вместе, и теперь у нас есть всё, что нужно на старости лет — дети, внуки и правнуки.

В 1967 году я поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет и после четвёртого курса был переведён в совхозе из водителей в инженеры по сельхозмашинам, где старался применять полученные знания. При большой поддержке директора Станислава Васильевича Трофимова была сделана площадка для хранения прицепной техники, которая получила одобрение и положила начало районному семинару с передачей опыта по хранению техники. Позже, после защиты диплома по теме «Послеуборочная подработка зерна», по моему же проекту был построен зерноочистительный сушильный пункт, впоследствии обустроенный более капитально.

В 26-летнем возрасте по убеждению вступил в партию. Спустя годы решением райкома партии был переведён на должность главного инженера районного управления сельского хозяйства. Потом произошёл неожиданный поворот. В то время первый секретарь райкома Владимир Александрович Кондратьев убедил меня перейти в секретари парткома совхоза-техникума, работать вместе с только что назначенным директором Юрием Николаевичем Охотиным. Мои аргументы, что я инженер железа, а не человеческих душ, и быть частью педагогического коллектива не смогу, результата не имели. Я вскоре был водворён на новую должность и, думаю, не без участия Юрия Николаевича, почему-то положившего на меня глаз.

Потом мне это назначение виделось и в другом свете. Я задавался вопросом: не был ли специально поставлен на стажировку к опытному руководителю? Ведь в советское время кадры учили и подготавливали тщательно и всесторонне. Поработав в этом качестве где-то с год, я был вызван к сменившему В. Кондратьева В. И. Тулкину. Валентин Иванович представил меня какому-то дяденьке, как потом выяснилось, директору треста «Свинопром». К сожалению, начисто забыл его имя и фамилию. Но замечу, что он при своих полномочиях бывал в «загранке», изучал там методы и технологии более прогрессивного и экономически выгодного развития свиноводства. А потом, уже после нашей встречи, используя мои молодость и энтузиазм, применял их на практике в хозяйстве, возглавить которое было поручено мне. Некоторые эксперименты оказались удачными, и затем как положительный опыт проводились в других свиноводческих хозяйствах Новгородской области.

Короче, та беседа свелась к такому заключению: назначить меня директором свиноводческого совхоза «Лычковский». И была поставлена простенькая установка: в кратчайший срок поднять пришедшее в упадок хозяйство. Так в самом начале июня 1977 года я был привезён, представлен и оставлен в должности руководителя огромного коллектива — совхоза из шести бригад, объединяющего двадцать два населённых пункта.

С поставленной задачей при поддержке поверивших в меня людей (а это около полутысячи человек) совхоз справился за два года. В течение нескольких лет он находился на подъёме, выполнял и перевыполнял планы. В 1986 и 1987 годах за ударный труд хозяйство было награждено переходящим Красным знаменем ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, Совета министров СССР. Я не буду утверждать, что всё было бело и пушисто — жизнь есть жизнь. Но в основе было главное: ответственное отношение людей к труду, профессионализм, честь и совесть гражданина.

И если бы у меня не было поддержки людей труда — доярок, механизаторов, строителей — поднять хозяйство было бы весьма проблематично. Не буду называть отдельных имён, чтобы не обойти кого-то вниманием, да и всех этих людей упомянуть нет возможности.

В начале моей деятельности в совхозе был примитивный детский садик, находившийся в простом деревенском доме. Была и школа, размещавшаяся в старом здании дореволюционного периода. Детишек в саду и школе было печально мало. Но тогда, в 1970-х и 1980-х годах, в пору правления оболганного в наше время Брежнева, на сельское хозяйство отпускались громадные средства. Сельский труженик был в почёте. И могу утверждать, что он впервые физически и духовно разогнулся от угнетения, в том числе от хрущёвского «энтузиазма» с обрезанием земли «по угол».

Кроме этого, для строительства объектов соцкультбыта на селе были задействованы районные строительные организации. В нашем хозяйстве это была ПМК под руководством Н. И. Шелехова. Она много построила полезного, в частности, два 16-квартирных дома.

Но на совхозной планёрке были высказаны мысли, что в деревне это не решение вопроса, так как негде держать подсобное хозяйство. И было решено в дальнейшем возводить отдельные коттеджи с хозпостройками. В совхозе организовали большую строительную бригаду со своими пилорамой и столярным цехом, а возглавлял её опытный прораб-самородок А. В. Коротков. Так началось строительство этих коттеджей не только на центральной усадьбе, но и во многих деревнях.

Что касается моей творческой деятельности, то могу сказать, что кто-то умный изрёк: «Если не можешь держать в себе, излей душу на бумаге, она всё стерпит». Все мои излияния я опубликовал в своей книге «Непричёсанная муза», под псевдонимом Виктор Юдашев. Первое издание тиражом 300 экземпляров увидело свет в 2008 году. Второе, немного дополненное, тиражом всего в 50 книг, вышло в 2011 году.

Замечу, что я никогда не решился бы на издание моего сборника, если бы на этом не настоял мой наставник, товарищ и он же критик Виктор Васильевич Рогоцкий. Светлая память этому сострадательному умнице, учёному, поэту, публицисту и гражданину.

Выражаю искреннюю признательность за душевную и материальную поддержку по изданию дополненного сборника Анатолию Андреевичу Люкшину. Из всех 350 книг на руках у меня осталась сейчас лишь одна. Все они розданы людям — друзьям, товарищам, знакомым. Несколько книг находятся в районной и сельских библиотеках, а также в библиотеке аграрного техникума.

Я не считаю себя поэтом, писателем. Боже, избавь меня от такого самомнения. А единственной наградой для меня является тёплый отзыв о сборнике. Ещё в 2010 году о нём одобрительно отозвался Эльдар Рязанов, пожелавший мне дальнейших творческих успехов.

После подлого уничтожения советского государства трудно быть равнодушным к тому, что происходит в Отечестве. Уже много лет я стараюсь сотрудничать с районной, областными и федеральными газетами. Пишу в «Советскую Россию», «Пенсионерскую правду», журнал «Наш современник». Большое спасибо этим изданиям, которые опубликовали около пятидесяти моих статей и отзывов.

Рассказ передал Д. Тарасов