Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

 Мобильная версия


Туристу:


Подписка на газету 

Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      


 

По материалам газеты «Валдай»

  
Сохранить навеки в памяти людской

Нередко можно услышать, а порой и прочитать берущие за душу слова о важности сохранения всего того, что относится к историческому прошлому нашей Родины. Чтобы не превратились мы в эдаких Иванов, родства не помнящих, и не утратили драгоценный опыт и завоевания своих близких и далёких предков.

В связи с этим особенное значение имеет сохранение сведений об исчезнувших за последнее столетие сельских поселениях, берущих свое начало из глубокой старины и времен расцвета крестьянства. Тогда поля и луга на Валдае занимали до 70% территории, то есть чуть меньше, чем сейчас находится под лесами (80%).

Мысли об этом неизбежно приходят в голову, когда бродишь по валдайским лесам и причудливо вкраплённым в них, ныне заброшенным пахотным и сенокосным угодьям.

За век, прошедший со времён первой мировой войны, коллективизации крестьянства, индустриализации страны, Великой Отечественной войны, восстановления порушенного войной народного хозяйства, подъёма целинных и залежных земель в Казахстане, мелиорации земель в Нечерноземье и кампаний по переносу и укрупнению деревень, многие из них исчезли с лица земли. Только в центральной части территории национального парка «Валдайский» прекратило существование более двадцати валдайских деревень и хуторов. Об их древности говорят самобытные звучные названия: Алешня, Апаницы, Батово, Берёзка, Буяково, Волчиха, Закратово, Заручевье, Заозерье, Каменка, Кобелёво, Козьяки, Лисичино, Нерцы, Поддубье, Пустошка, Рудово, Сафрониха, Старое Село, Старые Киты, Фалёво.

Мне, приехавшему на работу в Валдай по распределению в 1965 году, ещё удалось застать некоторые из них. Запомнились эти деревушки уютными домиками, ухоженными огородами и садами, где господствовали неприхотливые яблони местных сортов: сосненская, чулановка, грушовка. Цветущие яблони украшали деревушки весной, как нарядные невесты. Осенью тонкие ветки яблонь сгибались под тяжестью многочисленных некрупных ярких плодов, часть которых почти всегда оставалась неубранной. Не раз приходилось наблюдать, как эти перезимовавшие яблочки расклёвывали кочевавшие на свою родину, в Норвегию, стайки нарядных хохлатых свиристелей. Теперь не обходят их стороной и кабаны с медведями. Следы их жировок безошибочно указывают на яблони с самыми вкусными плодами. Этим целеуказанием мне не раз удалось воспользоваться в своих походах.

Валдайские деревушки обычно располагаются посреди полей и окружены лесами, у которых первопоселенцы тяжким многовековым трудом отвоёвывали землю под пашни и покосы. На многих таких полях и лугах пришлось поработать со своими коллегами в качестве шефов почти тридцать лет. В настоящее время большинство старопахотных полей и лугов заброшено и запущено. Но в памяти ещё сохранились картины цветущего льна и клевера, колосящейся ржи, овса и ячменя. Лес возвращается на свои исконные места густыми зарослями ольхи, берёзы и ивняка, а местами – сосной и елью. Кое-где островками возвышаются в траве мощные поросли дикой гречихи и гигантские дудки и зонтики борщевика, бездумно завезённых в эти края с Камчатки. На заброшенных полях вольготно чувствуют себя кабаны. Только они и перепахивают сейчас эти угодья в поисках сытных корешков и личинок.

Когда попадаешь в места, где ещё кое-где сохранились следы постоянного проживания человека в виде одичавших садов, запавших колодцев, старых деревьев с изрезанной корой, то испытываешь чувство горечи. Ведь сколько пришлось потрудиться людям, чтобы окультурить эту землю! Каждое поле, каждый лужок и полянка, каждая горка и болотце, каждый ручеёк и приметный камень когда-то имели своё собственное название. А теперь всё это безвозвратно утрачено. Ещё угадываются по мощным зарослям жгучей крапивы места, где когда-то стояли дома и дворы, проходила улица. Но уже с трудом вспоминаются названия оставленных человеком деревень и хуторов. А ведь в них происходили разные интересные события. Некоторые дали прославивших Родину своими трудовыми и ратными подвигами дочерей и сыновей. Помню, с каким трудом удалось добиться установки мемориальной доски на родине героя-сталинградца Я.Ф. Павлова – в деревне Крестовая. В ней сейчас проживает людей меньше, чем в окружающих лесах бродит медведей. А вот от родной деревни другого валдайского героя – А.Я. Михайлова (д. Рудово) и следа не осталось. Разве что куча валунов, свезённых мелиораторами с окрестных полей.

Думается, что независимо от того, прославилась чем-то исчезнувшая деревушка или нет, каждая из них заслуживает, чтобы было отмечено хотя бы скромным памятным знаком место её нахождения.

Хочется верить, что русские люди ещё вернутся на старые пепелища, в давно обжитые места. Наши предки обладали прекрасным вкусом и выбирали для жизни не только красивые, но и, что самое главное, здоровые угодья.

Теперешние новосёлы – дачники друг перед другом лезут на озёрные и речные берега, вплоть до самого уреза. Лишь бы был вид на «ривьеру».

В раздумьях возникла идея: чтобы следующие поколения совсем не забыли покинутые деревни, их названия и местонахождение, нужно установить памятные знаки в виде природных камней с памятными плитами. В надписи указать название, годы основания и исчезновения деревни, а также численность её жителей и дворов в период наибольшего расцвета. Валунов в нашей богатой на камень ледниковой местности пока достаточно. Даже в покинутых деревнях можно подобрать подходящий камушек на 1-2 тонны весом. Что касается памятной плиты, то её можно отлить из чугуна на местном механическом заводе, благо такой опыт в Валдае уже имеется со времени установки памятного знака на месте летописного Игнач-креста. Тогда усилиями ряда валдайских предприятий и была выполнена вся эта работа.

Однако нужно учитывать, что при большом количестве требующихся памятников понадобятся определённые средства для оплаты наиболее материально- и энергоемких работ.

Ввиду дефицита местного бюджета было бы правильным организовать сбор таких средств среди выходцев из исчезнувших деревень независимо от места их нынешнего проживания, а также принять помощь от спонсоров. Поступающие средства аккумулировать на специальном счёте при районной администрации и учредить распорядительный фонд для их рачительного использования.

В национальном парке «Валдайский», где, собственно, и зародилась идея увековечить память всех ныне известных исчезнувших за исторический период сельских поселений, уже более года проводится целенаправленная работа с архивными материалами. Было бы весьма полезным для дела, если бы валдайские старожилы, располагающие какой-либо информацией о покинутых деревнях, хуторах и селах в пределах Валдайского района, поделились ею с научными сотрудниками парка.

Хочется надеяться, что валдайцы, так же, как это было при восстановлении летописного Игнач-креста, откликнутся на наше предложение и примут активное участие в этом благородном начинании. Это и будет нашим конкретным вкладом в дело сохранения исторического наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения.

В. Рогоцкий
№13 от 05.02.2004


Поделиться
Отправить
Класснуть

комментировать


    



Последние новости

24.08.2019   В Валдае открылся магазин цифровой и бытовой техники сети DNS

24.08.2019   Зимний ассортимент увеличится

23.08.2019   Встреча с Главой района

23.08.2019   Вынесен приговор похитителям дизельного топлива

23.08.2019   Валдайские кинологи — в числе лучших

22.08.2019   Жители Валдая в День российского кино встретятся с актером Андреем Соколовым

22.08.2019   Жители Валдая посчитали и выяснили, что платят за воду в 2 раза больше, чем новгородцы

22.08.2019   Сам себе модельер: Пенсионеры смогут научиться шить костюмы в этническом стиле

22.08.2019   Расписание киносеансов в ККЗ «Мечта» с 22 по 28 августа

22.08.2019   Родильное отделение Валдайской больницы временно закрывается

22.08.2019   В Валдае ремонтируют образовательные учреждения

22.08.2019   Анонс событий с 22 по 30 августа

21.08.2019   Фоторепортаж из реконструируемого Соловьёвского парка

21.08.2019   Ну вас на Эверест! Или Почему настоящий биолог ходит в лес без ружья

20.08.2019   Вынесен приговор жительнице Валдая, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого опасного для жизни человека вреда здоровью

19.08.2019   Прокуратура Валдайского района признала законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя Тверской области за взятку

19.08.2019   Обсуждение общественных предложений к проекту благоустройства исторического центра Валдая

19.08.2019   С экспедицией по России

18.08.2019   Одно целое

17.08.2019   Куча не мала


Последние фотографии






Последние комментарии к фотографиям


  




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com