Пишут читатели: Эта долгая дорога жизни

27.01.17 г.
Дорогая редакция! Вы часто пишете о судьбах людей, вот и я решила рассказать про свою жизнь. Зовут меня Мария Ильинична Медведева. Родилась в предвоенном 1940 году в деревне Дубки Демянского района. Как только началась война, отца забрали на фронт, а в 1943 году пришла похоронка. Он был старшим сержантом и похоронен в Санкт-Петербурге на Пискарёвском кладбище. Нас у матери было четверо, и всех детей она сохранила, несмотря на то, что попали мы в немецкий лагерь. Там заболела у меня нога, и немец-фельдшер хотел её ампутировать, но мама не дала.

А теперь посмотрим, что под капотом! (1964 год)

В 1945 году, когда закончилась война, мне было пять лет. Помню голод, холод, лепёшки с пестышами, которые мы собирали в поле. В семь лет пошла в школу. Мама не спрашивала, сделала ли я уроки, а посылала на колхозный двор, чтобы я помогала ей пасти скот и убирать ферму. Уже с десяти лет возила на быках навоз в поле. Таким было наше послевоенное детство.

Не закончив шести классов, через знакомых устроилась на работу няней в Валдай. Отработала три года, а в 1958 году строила Валдайский плодозавод, грузила и на лошадях возила на железнодорожную станцию банки с вареньем. Как раз в это время в городе появилось автотранспортное предприятие, поступили новые автобусы «пазики», и я приняла решение идти работать кондуктором.

Как-то, гуляя по городу, мы с подружкой прочитали объявление о наборе на курсы водителей. Подумали немного и пошли проходить медкомиссию. Подругу не допустили по зрению, а я поступила, по вечерам ходила на занятия и в 1963 году получила права шофёра III класса. Руководил АТП в то время В. С. Устинов. Вызвал он меня и говорит: «Вот тебе два „козелка“ (автомобиль ГАЗ-69). Соберёшь из двух один — будешь на нём работать». Правда, слесаря дал в помощники. И ведь собрали, и ездить на этой машине стала, только работа не понравилась. Попросила начальника дать мне самосвал ГАЗ-93. Просьбу он удовлетворил, и отправилась я возить на самосвале песок на строительство дороги в город Боровичи. Водителем была неопытным, а так как дорога довольно извилистая, перевернулась вверх колёсами, но всё обошлось.

Прошло время, и меня пересадили на бортовую машину ГАЗ-51. Послали в командировку на уборку урожая в Ростовскую область. Отправились несколько водителей вместе с механиком и диспетчером, а машины погрузили на грузовой состав. Работа была трудная, потому что стояла жара, а мы возили зерно — с поля на ток, с тока на элеватор. Но ничего, справилась.

В 1965 году я уже работала табельщицей, вышла замуж, родила дочь. Через четыре года муж трагически погибает, и мы с дочерью переезжаем жить к свекрови, которая во всём мне помогала. А с 1970 года снова сажусь за баранку. И опять командировка: на этот раз в Башкирию, тоже на уборку зерна. А затем надо было сразу ехать в Курскую область на уборку свёклы. Я отказалась и без машины вернулась домой.

Наверное, руководитель понял меня как женщину, потому что выделил для работы «Волгу» ГАЗ-24 — такси с государственным номером 42–34. Таких машин в АТП было всего шесть, и одна из них моя. Так я стала таксистом. Сначала после грузовой машины было непривычно: сидишь как на полу, но вела уверенно. В то время всем таксистам предприятие выдавало форму, ездили много, домой возвращалась поздно, усталая.

Как же хороша она — «Волга»! (Г. В. Медведев и М. И. Медведева, 1972 год)

В 1972 году вышла замуж, сын появился, но через пять лет разошлись с мужем, пришлось одной растить и воспитывать двоих детей. Работы не боялась. Кроме водителя, довелось поработать и уборщицей, и кондуктором, и заправщицей, и кассиром, а с 1986 по 1995 годы — начальником Валдайской автостанции, откуда и ушла на пенсию. Династию работников транспорта продолжила моя дочь Лариса. Она теперь старший кассир автостанции.

Стаж моей работы на транспорте составил 36 лет, имею знак «Почётный автотранспортник» и звание «Ветеран труда», награждалась Почётными грамотами. Мне уже 76 лет, здоровье стало подводить, перенесла операцию на сердце и хожу с кардиостимулятором. У меня вторая группа инвалидности, а как узник концлагеря приравнена к участникам войны. Пишу всё это я потому, что живу с семьёй дочери и чувствую, что трудно им со мной, да и мне беспокойно. Мечтаю об одном: иметь на старости своё собственное жильё. Стою в очереди на получение единовременной денежной выплаты для приобретения квартиры, только пока не могут мне сказать, когда это будет. Остаётся только надеяться, что доживу… Вот всё рассказала, вроде бы и легче стало.

М. Медведева, ваша постоянная читательница
Фото из семейного архива