Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

По материалам газеты «Валдай»

  
Радужная форель: надежды, споры, первые выводы

2 февраля в малом зале Администрации района прошли первые общественные слушания по вопросу строительства в городе завода по производству форели. С валдайской стороны в слушаниях приняли активное участие учёные национального парка «Валдайский» и Валдайского филиала ГГИ, в частности, В.В. Рогоцкий, И.В. Недогарко; представители общественности И.И. Грачёв, А.П. Урываев, Л.Я. Трущенков и другие; со стороны тех, кто собирается строить – один из учредителей завода, уже зарегистрированного и именуемого в дальнейшем ООО «Валдай-рыба», Д.О. Филимонов, генеральный директор сего предприятия Ю.П. Клепиков, главный бухгалтер предприятия А.Е. Денисов, главный инженер предприятия В.А. Татченко и заместитель директора института «Новинжпроект» В.А. Фёдоров.

В самом начале слушаний ведущий их заместитель главы Администрации района А.Я. Фаворский сообщил следующую интересную и важную информацию. По его словам, осенью прошлого года в Администрацию района со стороны Администрации Новгородской области и лично Губернатора области М.М. Прусака поступило очень дельное предложение – построить в нашем городе завод по производству форели, а в дальнейшем и угря. Соображения, понятные всем: здесь, мол, имеется немало подземных кристально чистых вод, и как хорошо было бы, имея на Новгородчине столь ценный и, как оказывается, немаловыгодный в экономическом плане природный ресурс, построить предприятие с привлечением инвестиций – завод по производству форели. Всё дело в том, что форель не во всякой воде живёт. Жить она может только в чистейшей воде. Зверь, как говорят, на ловца бежит. Вот так заказчик, весьма заинтересованный в поступающей из глубин валдайской земли водице, и субъект, имеющий таковой ресурс, можно сказать, нашли друг друга. По словам заместителя Главы Администрации района, уже проведена большая работа по землеотводу для строительства, заключён договор на проектно-изыскательские работы на выделенном в аренду предприятию земельном участке, со стороны областной власти вопрос о строительстве завода находится под контролем заместителя Главы Администрации области А.С. Бойцова.

Теперь о том, где же собирается заказчик строить данный завод и что представляет собой современное предприятие по производству форели. Выделенный в стадии предварительного согласования под строительство завода земельный участок площадью 3 гектара находится в районе, границы которого, используя элементы городской зоны, можно обозначить так: Студгородок, стадион аграрного техникума, берег Валдайского озера, известное в городе предприятие по производству консервов «Валкон». Чем же обосновывает заказчик выбор этого места? Наличием в этом месте необходимых для производства рыбы глубинных чистых вод, близостью газопровода (тепло и свет заказчик запланировал получить от генераторной установки, работающей на газу) и трассы Москва – Санкт-Петербург. По словам заказчика, завод представляет собой современное, чистое в экологическом отношении производство, базирующееся на высоких технологиях одной из датских компаний. Завод – это несколько корпусов, состоящих из металлоконструкций. В инкубационном бассейне и бассейне дороста поддерживается постоянная температура 16 градусов. Объём потребляемой заводом воды при полной мощности – 10 литров в секунду или 860 кубометров в сутки. Вид выращиваемой форели – радужная. Корма производства Дании. Для того, чтобы получить один килограмм рыбы, необходим всего лишь один килограмм корма. Количество рабочих мест на заводе – 15. Количество производимой заводом продукции, работающим не на полную мощность – 200 тонн в год.

В заключительной части слушаний представители общественности и учёные из Национального парка и филиала Гидрологического института пришли к тому выводу, что производство форели на Валдае – это дело, в общем, хорошее, нужное, что дело это серьёзно поправит районный бюджет. Участники слушаний были едины в том мнении, что неумно было бы отказываться от дельного предложения со стороны заказчика и довольно больших инвестиций, а, значит, хорошего способа самим зарабатывать приличные деньги. Заводу быть – решили они.

Однако в ходе слушаний точки зрения сторон по ряду вопросов не совпали: в частности, в вопросах, какие запасы глубинной воды имеются в Валдае, сколько на самом деле требуется корма для того, чтобы получить один килограмм рыбы и других. Но главным вопросом, в котором стороны пока не нашли общего языка, стал вопрос о месте под строительство завода. Изучив имеющиеся на данное время бумаги, наши специалисты считают, что строительство завода в вышеуказанном районе недопустимо. Они глубоко убеждены, что заводские стоки с содержащимися в них некоторыми химическими элементами, концентрации которых в несколько раз превышают допустимые нормы, отрицательно скажутся на Валдайском озере. Озеро, по их мнению, требует сейчас со стороны людей самого пристального внимания и очень бережного отношения. Учёные и общественность предлагают другие варианты площадок под строительство завода. Например, неподалёку от городского молокозавода или в селе Яжелбицы. Стоки в этих случаях будут попадать в Малое Выскодно или в реку Поломять, что будет менее болезненно для валдайской природы.

То ли наши гости были не очень хорошо подготовлены к встрече в Валдае, то ли с датской стороны были допущены какие-то ошибки в расчётах. Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Но слушания закончились следующим. Принято решение все предпроектные работы пока приостановить, а также просить датскую сторону выслать по данному заводу полный пакет документов.

Время покажет, какие документы придут в Валдай, какие цифры и расчёты будут фигурировать в данных бумагах и сможет ли заказчик, имея этот пакет документов, убедить валдайскую общественность в том, что первоначальное место под строительство завода выбрано им правильно.

Слушания состоялись. На них пришло очень мало людей, но те, кто пришёл – это, безусловно, лучшие наши люди. Это люди, которым глубоко небезразлично, где именно и что именно будет строиться на любимой ими земле.

Д. Тарасов
На снимках: вопросы задаёт директор национального парка «Валдайский» Г.М. Жданов;
обсуждение продолжается;
учёные-гидрологи знакомятся с проектом.
Фото Н. Орлова
№13 от 05.02.2004


Поделиться
Отправить
Класснуть

комментариев: 3


    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com