Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Чтобы помнили: От первого лица

  
10.02.17 г.
Многие не помнят себя в шесть лет, у них какое-то смутное видение, для них детство — это счастливая пора. Но мы, дети войны, помним себя в этом возрасте. Разве можно забыть, как нас бомбили, как вокруг нас гибли люди. Как бы я хотел видеть своё детство в ином свете! Но что выпало мне — то выпало.

Я, Сергей Карлович Декабрёв, родился в г. Старая Русса в 1935 году, и когда фронт в 1941 году подошёл к городу, нас эвакуировали на Урал, но уже зимой 1942 года мы получили вызов на родину. Месяц жили на вокзале в Свердловске, так как поезда шли только военные. Прибыв в Валдай, увидели, что дом моего деда разобран военными на блиндажи, и нам пришлось поселиться на ул. Колхозной, где в соседнем доме жили бойцы «расстрельной команды». А рядом на лужайке в палатках находились приговорённые к расстрелу солдаты: кого обвинили в дезертирстве, кого в членовредительстве путём выстрела в себя через буханку хлеба (так на одежде не остаётся порохового ожога). Утром их уводили по одному в район Затишья, а возвращались исполнители приговора уже одни.

Сильного голода я не помню, мать старалась накормить нас, а ела ли она сама досыта — мы не знали. Как прекрасна и чиста святая материнская любовь. Часто ли мы это осознаём, часто ли отвечаем своим матерям на их любовь?

Наша мама получала от партизан задание перешивать военные приталенные полушубки на простые крестьянские. За это ей платили продуктами, и к тому же у нас было своё небольшое хозяйство — куры и коза. В Валдае сильного голода не было. Люди трудились от темна до темна, практически через дом держали коров. Вокруг города находились войска, а в самом городе в домах жили высшее руководство, командный состав, сюда выводились на отдых партизаны, чекисты, радисты, потом их опять забрасывали в тыл к немцам. У нас жил доктор, который и вылечил меня от ранения, потом комиссар. Помню молодого партизана, который тоже жил у нас и ждал приговора за невыполнение задания.

Но была у нас одна напасть — вши. Это не то богатство, которым моя мать хотела бы гордиться. С яростью уничтожала она их паровым утюгом, воевала с ними постоянно: просматривала каждую строчку, каждый миллиметр ткани, возвращаясь снова и снова. Мать хотела разделаться с этим позором, настигшим нас. Намывшись в бане, надев пропаренное бельё, я вскоре вновь обнаруживал на себе этих «животных». Но чего не могу объяснить — в мае 1945 года вши пропали сами собой.

Бомбили нас часто, по времени. Начинали в девять вечера, заканчивали в полночь. До часа перерыв, а потом до шести утра. Мы уже привыкли к этому «расписанию» и заблаговременно уходили в дот, соседка всегда брала с собой автомат.

Я жил с непоколебимой детской уверенностью, что со мной не случится никакой беды, что мне не грозит опасность. Ко всему привыкает человек, и всё он может пережить: и смерть, и рождение, и голод, и войну, и муки, и кромешный ад. Но после зимы всегда приходит весна. На Пасху немецкие лётчики сбросили свой смертоносный груз в озеро и больше не бомбили, был праздник и рыба на каждом столе. Запомнилась мне одна бомбёжка, когда наш дом начал вздрагивать, стёкла звенели, казалось, что огромная тяжесть навалилась на крышу и сейчас её продавит. Многие не успели убежать в укрытие. На перекрёстке ул. Победы и Ленина (это нынешние названия) бомбой разнесло 4 дома. В одном из них за печкой прятались мать, дочь и маленький ребёнок. Дома нет, раскатан по брёвнышку — а у них ни царапины, так и стоят за печкой. Вторая бомба угодила в угол дома около ресторана. Разворотив полдома, бомба срикошетила и улетела в болотину у озера. В доме спал военный майор. Он даже не проснулся, а когда встал от того, что замёрз, то не поверил своим глазам. Бомбу искали долго, чтобы обезвредить, а когда нашли, то обнаружили, что вместо взрывчатки внутри был простой песок.

Люди думали о жизни других людей за тысячи километров от Валдая. Вообще скажу, что жили дружно. У нас часто все собирались у большого самовара. Приносили, у кого что есть. Когда кто-то попадал в трудную ситуацию, люди реагировали незамедлительно и шли на помощь. Придёт время, и кончится война, и на земле наступит мир. Как ждали мы этого, как ждала его сама валдайская земля — израненная и истощённая. А сейчас у нас больше говорят о человеке: «предприимчивый», «деловой», но никогда — «добрый». Народ стал как песок, твёрдость в нём потеряна. Сыновья, матери, отцы… так каждая кучка и по отдельности.

В 1942 году наш вокзал сильно бомбили, и нам хорошо было видно: когда подходил очередной состав или эшелон с военными, со всех сторон летели сигнальные ракеты, указывая место бомбёжки немецким стервятникам.

Авот над головой прошли «юнкерсы», и в отдалении, где-то в Зимогорье, загремели разрывы бомб. Хорошо помню последний воздушный бой над Валдаем весной 1944 года, когда сбили наш самолёт. Лётчик на парашюте приземлился на берегу «Чайки» — у спасательной станции. Мы, ребятня, побежали туда, где особисты заматывали безжизненное тело лётчика в парашют. С той минуты воздушных боёв над Валдаем не было, и нас не бомбили. Казалось, своей смертью лётчик поставил точку в смертях валдайцев.

В два часа ночи объявили о Победе. Утром 9 мая нас, школьников, повели на площадь. Ликование было такое, что все прыгали «до звёзд».

Мне не за что обижаться на судьбу. Счастливец я или нет? Конечно, счастливец: выжил в этом аду. Но о детстве я вспоминаю, как о потерянном рае.

Записал А. Китов, председатель Валдайской общественной организации «Поисковый отряд «Гвардия»
Фото предоставлено автором


Поделиться
Класснуть




    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com