Наши юбиляры: Настоящий учитель

14.04.17 г.
Много статей, очерков, корреспонденций и отдельных книг посвящено благородному труду сельских учителей. Много — и в то же время очень мало, потому что в каждом районе и даже селе есть такие яркие «звёздочки», опыт которых надо изучать и передавать молодёжи. Пусть они не делают педагогических открытий, не разрабатывают новых программ, учебников и даже не всегда проводят эксперимент, но о них всю жизнь помнят их ученики и родители, у них учатся работать коллеги, и для многих людей они навсегда остаются любимыми, единственными учителями.

Секрет мастерства у всех передовых учителей, наверное, один и тот же: они просто честно и добросовестно трудятся, вкладывая в работу свою душу, отдавая ей своё время, свою любовь, свои мысли, надежды и чаяния, собирают по крупицам все новые и передовые приёмы и методы обучения и воспитания, творчески перерабатывают их и благодаря такому кропотливому труду добиваются высоких результатов.

«Настоящий учитель, мастер своего дела», — говорим мы о таких учителях. Эти слова без малейшего сомнения можно отнести к учительнице математики Лидии Ивановне Глухих, которая 12 апреля отметила прекрасный юбилей.

Вот строки из автобиографии педагога: «Родилась 12 апреля 1942 года в с. Бутырки Богородского района Кировской области. В 1949 году поступила в Едровскую среднюю школу. В 1959 году окончила 10 классов. В 1960 году поступила в Новгородский государственный педагогический институт на факультет физики и математики.

После окончания института пять лет работала в Красностанской восьмилетней школе Новгородского района. Переехала в с. Едрово на постоянное место жительства и поступила на работу в качестве учителя математики».

С августа 1970 года Лидия Ивановна работает учителем математики в Едровской средней школе. Её педагогический стаж работы составляет 52 года.

На уроках Лидии Ивановны нет скучающих лиц, нет даже невнимательных, потому что уроки построены так, чтобы дать детям возможность почувствовать себя тоже исследователями. Её авторитет у детей чрезвычайно высок. И это благодаря той атмосфере сотрудничества, совместного поиска, в который включаются на уроке ребята вместе с учителем.

Поистине, «урок ведёт — кружева плетёт»: чёткий отбор материала, все этапы тесно взаимосвязаны, одно задание вытекает из другого, но в то же время всё подчинено единой цели. На уроках Лидии Ивановны любят бывать не только учителя нашей школы, но и педагоги района.

В августе 1979 года Лидию Ивановну назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Двадцать два года она отработала завучем школы. Завучем быть непросто: суметь ответить на любой вопрос, первой знакомиться со всем новым, а затем в доходчивой форме донести это новое до нас, учителей.

Доверие и уважение коллег — самая дорогая награда. Знающая, заботливая, требовательная завуч, защитница учителей, надёжный друг, к которому в трудную или радостную минуту может обратиться каждый из нас.

Учительский труд Лидии Ивановны неоднократно был отмечен благодарностями за успехи в обучении и воспитании детей, Почётными грамотами комитета образования области и администрации Новгородской области. В 1993 году педагог была награждена значком «Отличник народного просвещения».

На работе и дома рядом с Лидией Ивановной всегда муж Геннадий Георгиевич. Вместе они шагают уже полвека, 5 ноября 2015 года у них была золотая свадьба. Геннадий Георгиевич работал в нашей школе учителем истории; совместный педагогический стаж супругов составляет 90 лет.

Вместе воспитали они прекрасных детей: Наташу и Диму. Дети сейчас живут и работают в г. Великий Новгород. Родители любят бывать в гостях у них, помогают в воспитании внучат.

Лидия Ивановна замечательная мать, любящая бабушка. Умеет побаловать своих родных и нас, коллег, вкусными пирогами-рыбниками. Любимые увлечения — огород да поход за грибами. «Хорошо посидеть у костра на берегу озера, сварить уху и поговорить о жизни со своими родными и близкими», — говорит Лидия Ивановна.

Есть люди, добротой щедры,
И, щедрость без остатка отдавая,
Горят, как маленькие, яркие костры,
Своим теплом людей всех согревая.

Эти строчки характеризуют нашего доброго, чуткого педагога — Лидию Ивановну Глухих, Учителя учителей, Друга и Человека. У неё в гармоничном единстве слились имя, внешняя привлекательность, глубокий ум, профессионализм и неистощимая доброжелательность.

Дорогая Лидия Ивановна!

Коллектив школы поздравляет Вас с замечательным юбилеем!