Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

По материалам газеты «Валдай»

  
Питьевая вода Валдая

Иногородний человек, купивший на Валдае дом в деревне, через какое-то время обращается в Валдайский филиал ГГИ. Вопрос единственный – как добраться у себя на участке до воды питьевого качества. И мы вынуждены каждый раз разочаровывать посетителя, т.к. такой водой, при всём обилии её вокруг, валдайские края не богаты.

Обследование родников на территории Национального парка позволило выявить только 29 настоящих: тех, которые не замерзают и зимой, т.к. их вода накапливается в глубоких водоносных горизонтах и, кроме того, защищена от прямого попадания загрязнений.

Поэтому у себя на участке наш посетитель довольствуется так называемой «верховодкой», а за питьевой водой ездит (большая часть этих посетителей моторизована) на ближайший всем давно и хорошо известный родник.

Как ни удивительно, но такое же положение - и с артезианской водой из скважин, пробуренных на сложенный трещиноватыми известняками первый водоносный горизонт – большинство скважин имеет низкие дебиты. Одна из причин этого - то, что мы находимся на водоразделе. Причем не только поверхностных, но и подземных вод – на границе московского и ленинградского артезианских бассейнов. В результате этого мест, где скважины дают значительные дебиты воды, не так уж и много. В 90-х годах Северо-Западное территориальное геологическое управление (СЗТГУ), которое ответственно за пользование подземными водами, пробурило ряд поисковых скважин на территории города Валдая в попытках найти новые (с достаточными дебитами) скважины для расширяющегося в сторону д.Станки города Валдая. Результаты их работ: первый – лучшего места, чем существующий водозабор, нет; и второй – депрессионная воронка от действующего водозабора и сопредельных с ним скважин вышла под Валдайское озеро, и по мере её расширения в водоносный горизонт может поступать озёрная вода. Защищённость озерной воды от бактериального загрязнения достигается за счёт гибели микрофлоры при медленном прохождении воды через водовмещающие породы от озера до водозабора. По данным обследования СЗТГУ, в настоящее время г. Валдай забирает из артезианского горизонта 4,5-5 тысяч кубических метров воды в сутки. В благоустроенных квартирах живёт, по-видимому, около половины жителей города. Забор воды должен расти. И возможности для этого у города есть. Но при этом состояние озера должно улучшаться.

№22 от 28.02.2004

Особо — о форелевом заводе

Теперь обратимся к обсуждающейся сейчас проблеме форелевого завода на берегу Валдайского озера. Завод возьмёт 800 кубометров питьевой воды в сутки, сбросит в канализационные сети города 800 кубометров сточных вод с характеристиками хозяйственно-фекальных по содержанию азота и фосфора, и создаст 15 рабочих мест. Абсурдная трата ресурсов города, не говоря о потере единственного перспективного места отдыха для горожан. Аналогичное потребление воды и объём сбросов имеет комплекс дома отдыха «Валдай» с поселком Рощино.

И в заключение. Датчане в XIX веке помогали организовывать в России производство товарного сливочного масла. Они продают свои молочные продукты в разные страны. В 1968 году я пил датское молоко из прямоугольных парафинированных пакетов на Канарских островах, куда зашло наше научно-исследовательское судно, возвращаясь из Южной Атлантики. Коровы их фермеров дают по 6-7 тысяч литров молока в год. Может быть, мы не тех датчан пригласили? То они нас лес обучают пилить, то вот теперь форель выращивать…

И. Недогарко, старший научный сотрудник ВФ ГГИ


Поделиться
Отправить
Класснуть

комментариев: 1


    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com