О людях хороших: Судьба по предсказанию

21.07.17 г.
Время у многих пожилых людей тянется медленно. Один день бывает так похож на другой, что невольно вспоминается фильм «День сурка». Чем себя занять, когда отправляешься на заслуженный отдых, который наступает неизбежно? Только люди разные: некоторые всеми силами стараются оттянуть его приход, а некоторые — дни считают до той долгожданной даты, когда получишь на руки трудовую книжку и покинешь рабочее место с ощущением полной свободы. Наверное, по-настоящему счастливы те, кто знает, чем занять себя на пенсии. Моя сегодняшняя собеседница — Алевтина Васильевна Ступакевич — человек в возрасте, живёт одна, но не чувствует себя оторванной от жизни.

С Алевтиной Васильевной мы встретились у неё дома. Редко она теперь выходит на улицу, потому что болят суставы, не дают возможности активно двигаться. А заинтересовала меня коллекция слонов, которую собирает Алевтина Васильевна на протяжении нескольких лет. С неё и начался наш разговор. На вопрос почему именно слоны, моя собеседница с улыбкой отвечает: «Говорят, что слоны приносят счастье, вот и начала собирать по одному. Покупала там, куда ездила, каких-то подарили. А счастье, действительно, было… в молодости…». Задумалась, загрустила и начала рассказывать…

— Родилась я в 1938 году в Валдае, а девичья фамилия у меня была Шушина. Жили в селе Едрово. Мама работала акушеркой в Едровской больнице, папа — водителем. А тут и война началась. Родителей забрали в армию. Осталась я с бабушкой, но в 44-м году она умерла, и меня отправили в детдом. Папа был танкистом, воевал на Волховском фронте, погиб в декабре 41-го года под Ленинградом. Мама закончила войну в немецком городе Кёнигсберг (современный Калининград), в 1945 году демобилизовалась, забрала меня из детского дома, и мы поехали жить туда. Она второй раз выходит замуж, а так как отчим был родом с Украины, в 1958 году мы приезжаем в Кривой Рог.

Сорок лет я прожила на Украине. Поступила в Днепропетровский санитарно-гигиенический медицинский институт, на первом курсе вышла замуж, родила дочь. Институт окончила в 1965 году, работала бактериологом в санэпидстанции, потом преподавателем в медучилище, и жили мы с семьёй в Кривом Роге. А когда умерла сначала мама, потом отчим, а следом и мой муж, я, будучи уже пенсионеркой, решила вернуться на родину. В конце 90-х жить на Украине стало очень тяжело. Пенсию я получала 80 гривен, из них 60 платила за квартиру.

В 2000 году приехала в Валдай к своей двоюродной сестре Маргарите Михайловне Нечаевой. Жизнь здесь мне показалась каким-то раем: относительно дёшево продаются квартиры, в местной газете много объявлений о работе, в магазинах есть всё необходимое. Но пока я собиралась, а прошло два года, стоимость жилья резко подскочила, поэтому смогла купить только двухкомнатную квартиру на первом этаже взамен двух больших квартир, которые продала в Кривом Роге. Так и осталась здесь.

На работу в СЭС меня, пенсионерку, не приняли. В Центральной районной больнице тоже места не было, поэтому шесть лет отработала воспитателем в ПНИ «Добывалово». Чтобы чем-то занять своих подопечных, пошла в Дом народного творчества, где замечательные мастерицы Лидия Агарская и Ирина Гаркавенко научили работать с валяной шерстью, вышивать ленточками, плести кружево, шить тряпичных кукол и многому другому. Всё пригодилось.

Оставила работу Алевтина Васильевна, когда ей исполнилось 70 лет. Свободного времени появилось много, и куда его девать долго не думала. Начала посещать Комплексный центр социального обслуживания. У Валентины Родионовой училась вышивать бисером и даже, используя разноцветные пуговицы. Необычные получились картины. Сейчас украшают они квартиру хозяйки. А рядом с ними в рамочке «Сирень», выполненная из валяной шерсти, на полочках яркие куклы в традиционных народных костюмах, поблёскивает золотом деревянная посуда со знаменитой хохломской росписью, бело-голубая гжель, а ещё выстроилось целое стадо слоников из самых разнообразных материалов — полудрагоценных камней, дерева, сплава металлов, кости.

Коллекционирование — давнее увлечение Алевтины Васильевны. Начинала с матрёшек, потом собирала гжельские фарфоровые изделия, хохлому и, наконец, слонов — это уже в Валдае. Сейчас немного осталось от этих коллекций, потому что большая часть из них находится в Швеции.

— У меня есть дочка Татьяна, внучка Луиса Амансия, правнучка Даша, — продолжает свой рассказ Алевтина Васильевна, — но живут они в Швеции, так что счастье более чем тридцать лет назад уехало туда, где находятся сейчас все мои родные. Таня училась в институте в городе Минск. Там познакомилась и вышла замуж за доминиканца. Окончив учёбу, вместе с ним отправилась в Скандинавию. Внучка выросла в Швеции, замуж вышла тоже за иностранца по фамилии Колев — у него мама шведка, а папа болгарин. Теперь и у них дочка родилась, русским именем назвали, а какой она национальности — трудно сказать, столько кровей смешалось.

Связь со своими детьми мама, бабушка и теперь уже прабабушка поддерживает постоянно. Хорошо, что теперь есть Skype, можно не только услышать, но и увидеть близких. Татьяна работает медсестрой в социальной службе, но находит время и часто навещает маму в Валдае. Алевтина Васильевна и сама не раз бывала в Швеции, вот только правнучку, которой один годик, ещё на руках не подержала. Мечтает дожить до этого счастливого момента. Хоть и далёкое между ними расстояние, но сокращают его душевная близость между тремя женщинами, постоянное внимание и доброе отношение к самому старшему члену семьи. Наверное, поэтому не чувствует Алевтина Васильевна одиночества, хотя порой ей хочется иметь крылья — так бы и полетела к своим любимым…

Вспомнила, как в восемнадцатилетнем возрасте ездила в Ленинград, и в «Пассаже» пристала к ней цыганка. После настойчивых просьб согласилась, чтобы та ей погадала. Как ни странно, всю судьбу цыганка предсказала: что дважды замуж выйдет, что ребёнок один родится, но жить он будет далеко. Верь — не верь, а сбылось всё в точности.

Вот так сложилась жизнь у Антонины Васильевны Ступакевич. Чувствует ли она одиночество? Пожалуй, нет. Есть подруги, с которыми она постоянно общается и дарит им свои рукотворные поделки, есть хорошая помощница — социальный работник Ирина Иванова, а самое главное — есть ощущение общей большой семьи с её заботами, проблемами и радостями, разделёнными на всех поровну.

В. Юн