Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

По материалам газеты «Валдай»

  
Почём форель?

В самом конце февраля в Администрации района прошли вторые общественные слушания, посвящённые строительству завода по разведению форели в Валдае. В этот раз число учредителей, разработчиков, инвесторов и экспертов было значительным – одиннадцать человек. Экологическую общественность, как выразился один из руководителей будущего завода, представляли ученые ВФ ГГИ, специалисты НПВ, госинспектор комитета окружающей среды в прошлом и самые заинтересованные жители. По непонятным причинам не было только нынешнего председателя комитета охраны природы.

Словесный турнир – таковым вначале показался обмен сторон мнениями - возглавлял заместитель Главы Администрации района А.Я. Фаворский. Он руководил выступлениями, стараясь сохранять мирную обстановку.

Вопрос строительства завода «ООО Валдай-рыба» на берегу Валдайского озера на территории национального парка и к тому же в рекреационной зоне города взбудоражил многих валдайцев. И не потому, что Новгород ошибочно передал невероятные цифры выбросов вредных веществ в озеро, увеличив их в тысячи раз (не единожды областные СМИ сообщали цифру 35 ТЫСЯЧ тонн отходов, а на самом деле – и в нашей газете это было напечатано - 30 тонн выбросов), а просто площадка для строительства завода была выбрана недопустимая.

Каждая сторона приводила свои аргументы. С одной стороны, озеро не выдержит никаких лишних нагрузок; с другой стороны, выбросы азота и фосфора после очистки - в пределах ПДК (предельно допустимых концентраций).

Для производства форели, а в последующем и других лососевых рыб, нужна чистая артезианская вода – это практически основное условие. Плюсы и прибыль очевидны: вложенные инвестиции, новые рабочие места, отчисления в виде налогов в районную казну и, надеемся, в Валдае будет форель. Экологи не выступали против строительства завода на Валдае как такового, их смущало выбранное для завода место и, конечно, не устраивали расчетные ПДК сбросных вод.

Переломным моментом во взаимопонимании сторон стал подробный рассказ И.В. Недогарко, старшего научного сотрудника ВФ ГГИ, с демонстрацией графиков о результатах многолетних исследований озера Валдайского, о том, что озеро претерпело за многие годы самоочистки и борьбы гидрологов за перенос очистных сооружений дома отдыха «Валдай». Основным выводом учёного, с которым, похоже, согласились все, стало то, что озеро с трудом справляется с вынужденными выбросами канализационных стоков города и большей нагрузки давать нельзя. Иначе мы можем вернуться к тому состоянию озера, которое уже было в девяностые годы, и просто потерять озеро. В довершение этого директор НПВ Г.М. Жданов сказал, что он в соответствии с природоохранным законодательством не поставит своей подписи на документе, дающем «добро» на строительство завода.

Аргументы учёных были услышаны, и разработчики завода заявили, что они и не настаивают на предложенной Администрацией района площадке под строительство завода и вообще могут уехать со своими инвестициями в другое место, например, в Вологодскую или Тверскую область.

Неожиданностью стало заявление А.Я. Фаворского о том, что они с проектировщиками уже посмотрели другую площадку, предложенную ещё на первых слушаниях, и дирекцию завода «ООО Валдай-рыба» она вполне устраивает. Легкое недоумение: «А зачем же тогда все так кипятились?» - рассеялось быстро, и теперь дело за оформлением официальных бумаг. Как нынче говорят, консенсус был достигнут.

Завод по производству форели будет построен в Валдае, но вне водосбора Валдайского озера. Новая площадка для завода уже установлена – это район Малого Выскодна. Завод предполагается пустить уже в феврале следующего года. Продуктивность первой ступени – около двадцати тонн форели. План строительства завода включает и строительство своих очистных сооружений.

На возникшие вопросы о вредности рыбы, выращенной в неволе, эксперты ответили, что это зависит от качества кормов. Датская фирма «ДАНАК», разработавшая циркуляционные технологии, которые позволяют выращивать рыбу круглый год, уже построила 57 таких заводов по всему миру, и везде качество рыбы отличное.

Людмила Вершинина
№26 от 11.03.2004


Поделиться
Отправить
Класснуть

комментариев: 1


    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com