Наши юбиляры: Есть у нас ещё дома дела

22.02.18 г.
Завтра, 24 февраля, свой 90-й день рождения отметит старший научный сотрудник Валдайского филиала Государственного гидрологического института Всеволод Александрович Виноградов.

С юбиляром мы встретились в его рабочем кабинете, расположенном в небольшом трёхэтажном здании филиала. К моему приходу Всеволод Александрович подготовил объёмную научную статью под заголовком «Неравновесные процессы в формировании речных русел», написанную ровным разборчивым почерком. Это то, чем занимается он практически на протяжении всей своей жизни с момента приезда в Валдай.

В 1953 году В. А. Виноградов приступил к работе в Валдайской научно-исследовательской гидрологической лаборатории им. В. А. Урываева. Она была открыта в 1933 году и положила начало большому комплексу работ по исследованию закономерностей формирования речного стока рек Валдайского водораздела — Волги, Днестра и Западной Двины. А конкретным объектом экспериментальных гидрологических исследований научного сотрудника лаборатории В. А. Виноградова стала небольшая река Полометь, где была создана специальная русловая станция с уникальной передвижной установкой.

Отдавая должное многолетней работе гидролога-речника, его вкладу в науку, увлечённости своим делом, я тем не менее хочу рассказать о жизни этого уникального человека, имеющего общий трудовой стаж 67 лет, из них 65 — в крупном центре экспериментальных гидрологических исследований, расположенном в Валдае и получившем мировую известность.

Родился Всеволод Александрович в Тверской области в деревне Бронино Лихославльского района в 1928 году. Помнит себя с 1941 года. Мальчику было тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Фронт подошёл совсем близко. Немцы заняли село Медное, что в сорока километрах от той деревушки, где жила семья Виноградовых, а в октябре взяли Тверь. Ушёл на фронт отец, мать направили в п. Селижарово, что на юго-западе области, рыть окопы, старшую сестру мобилизовали перегонять скот, а Сева остался вдвоём с дедом.

Делали всё — пахали, сеяли, косили, жали, молотили и отвозили в районный центр зерно. Такая трудная не по возрасту работа легла на плечи подростка. Всеволод Александрович вспоминает:

— На конной косилке работал я на клеверном поле, а рядом с ним проходила дорога, по которой проезжал секретарь райкома партии. Он остановился, подождал пока я подъеду, подошёл и говорит: «Еду, смотрю — по полю идёт пара лошадей, косилка стрекочет и думаю: сама по себе что ли работает, ведь нет никого. Пригляделся — мальчишка сидит, конями правит». Обнял меня, поцеловал и поблагодарил за работу.

Был период, где-то месяц, когда мы не учились совсем, потому что все школы заняли под госпитали. Но как только освободили Тверь (16 декабря 1941 года), школы заработали снова, а мы продолжали трудиться и учиться до конца войны.

Десятый класс Всеволод Виноградов окончил в Лихославле в 1946 году и стал думать, куда поступать. Информации о вузах много, а выбрал тот, что непосредственно связан с изучением природы — гидрометеорологический институт в городе Ленинград. Ещё до защиты диплома студента зачислили в штат института и в составе экспедиции направили на Кольский полуостров проводить аэрофотосъёмку. Месяц на севере, диплом и новая экспедиция на крайний юг, в Туркменистан, где проектировалось строительство Каракумского канала. Два года, с 1951 по 1953, работал там, искал устойчивые источники воды в Копетдагских предгорьях.

Гидрометрическая практика инженеров-гидрологов на реке Полометь

По возвращении в Ленинград директор института предлагает младшему научному сотруднику на выбор два места работы, где были лаборатории и экспериментальные базы для проведения исследований, — Ильичёво Ленинградской области и Валдай. Выбрал то, что поближе к малой родине.

Квартиру молодому специалисту дали сразу, в деревянном доме на улице Совхозной. Теперь можно было и жениться, тем более, что в жарком Туркестане встретил Всеволод девушку Нину, которую полюбил и предложил стать его женой. Так началась их совместная жизнь в Валдае и работа на «гидре», как тогда называли валдайцы лабораторию.

С той поры прошло много лет. Виноградовы вырастили и воспитали двух дочерей. Старшая Ольга вместе с взрослыми сыновьями-близнецами живёт в Америке. Младшая Тамара и её супруг Михаил Филиппов никуда из родного города не уехали. Их дочь Арина после окончания института вернулась в Валдай, работает в гимназии учителем начальных классов, и в её семье уже есть дочь Варенька.

— Многие мои знакомые уже ушли из жизни, — с грустью говорит Всеволод Александрович, — а меня Господь сохранил. Руки, ноги двигаются, голова работает, поэтому счастлив.

Я смотрю в его глаза, которые излучают спокойствие, доброту, а временами становятся по-молодому лукавыми, и думаю — ведь это действительно счастье в такие годы иметь рядом свою вторую половинку, детей, внуков, правнуков, чувствовать их душевную заботу, а ещё каждый день идти на работу… Значит ты нужен и своим близким, и коллегам, и окружающим людям. Жизнь продолжается, и как поётся в песне «…Есть у нас ещё дома дела!».

В. Юн
Фото автора и из архива семьи Виноградовых