Начальник артиллерии: Очерк из документальной книги «Подвиг во имя Валдая — в воздухе и на земле»

22.02.18 г.
Павел Миронович Белов родился 19 февраля 1898 года в городе Саратов. Отец — выходец из крестьян-бедняков бывшей Владимирской губернии. Мать — дочь кузнеца, занималась домашним хозяйством. В 1908 году отец умер от скоротечного воспаления лёгких, а через год умерла мать.

Оставшись без родителей, Павел и двое его младших братьев (Николай шести лет и двухлетний Александр) были взяты на воспитание родным братом матери Николаем Васильевичем Старицким, работавшим смазчиком на Рязано-Уральской железной дороге при Саратовском депо.

Брат Николай в 1919 году уехал с Саратовской красногвардейской дружиной на фронт под Самару, где и погиб. Александр после смерти дяди, у которого Павел и его младшие братья воспитывались, прошёл путь беспризорника, а затем школу детского дома.

По окончании городского училища, при некоторой материальной помощи дяди, Павел три года учился в реальном училище, а затем за неимением средств был исключён и продолжал учиться частным путём на средства, заработанные им самостоятельно: разводил и сдавал в магазин тропических аквариумных рыбок, рисовал и продавал картины, работал учеником в парикмахерской.

В 1916 году в связи с пониженными программными требованиями по случаю войны, Павлу удалось сдать экстерном экзамен за полный курс Саратовского Александро-Марьинского реального училища.

С декабря 1916 года и до Октябрьской революции Павел Белов служил в старой армии в 4-ой запасной артиллерийской бригаде в г. Саратов рядовым на правах вольноопределяющегося, где окончил учебную команду и Саратовские артиллерийские курсы, получив звание младшего фейерверкера.

После ухода из старой армии до февраля 1919 года работал в Саратовском горпромкомитете в должности начальника керосинового отдела. А 18 марта 1919 года добровольно поступил курсантом на шестые Саратовские артиллерийские курсы комсостава, которые окончил 21 августа 1919 года (первый выпуск).

По окончании артиллерийских курсов П. М. Белов выбыл на фронт в распоряжение инспектора артиллерии 14-ой Армии в г. Брянск, откуда 5 сентября 1919 года получил назначение в артиллерию 41-ой стрелковой дивизии, дислоцированной в г. Глухов. В конце сентября назначен командиром отдельного лёгкого артиллерийского взвода, с 10 ноября 1919 года — помощником командира 1-ой батареи 1-го лёгкого артиллерийского дивизиона, а с 20 марта 1920 года — временным командующим 1-ой батареи дивизиона этой же стрелковой дивизии.

С сентября 1919 года по февраль 1920 года Павел Миронович принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте (Украина) против Деникина в составе артиллерии 41-ой стрелковой дивизии в должностях от командира взвода до командира батареи.

В декабре 1919 года был контужен под г. Дмитриев бывшей Орловской губернии. С марта по июнь 1920 года воевал на Южном фронте против белополяков в районе Могилёв-Подольска в составе артиллерии 41-ой стрелковой дивизии в должности командира батареи. С октября 1920 года по январь 1921 года — на Южном фронте против Врангеля в районе бывшей Таврической губернии в составе сводной дивизии курсантов в должностях командира батареи и командира дивизиона. С января по февраль 1921 года участвовал в боевых действиях по ликвидации банд Махно.

Летом 1921 года П. М. Белов участвовал в ликвидации банд Антонова в бывшей Тамбовской губернии в районе ст. Инжавино как начальник штаба артгруппы, после чего был курсовым командиром на шестых артиллерийских курсах. В связи с болезнью 22 июня 1922 года направлен на излечение в Перевязочный отряд 121-ой стрелковой дивизии.

После расформирования артиллерийских курсов (февраль 1923 г.) до октября 1923 года служил помощником командира бронепоезда №26 в г. Энгельс, а с октября 1923 года и по сентябрь 1924 года — слушатель Высшей артиллерийской школы.

По окончании этой школы и до марта 1928 года П. М. Белов служит в артиллерии 34-ой стрелковой дивизии, дислоцированной в г. Куйбышев в должности начальника полковой школы, затем в должности начальника штаба 34-ой стрелковой дивизии. С марта 1928 года по апрель 1932 года проходит военную службу в артиллерии 11-ой кавалерийской дивизии в должности командира конноартиллерийского дивизиона, а затем в должности начальника артиллерии 8-ой Кавалерийской дивизии.

В октябре 1928 года командир и комиссар 8-ой Кавалерийской дивизии подписал отзыв за аттестационный период 1928 года на командира 8-го Конноартиллерийского дивизиона 8-ой Кавалерийской дивизии Белова Павла Мироновича, в котором отразил следующее:

«Обладает выдающимся здоровьем и выносливостью. Спокойный, уравновешенный. Взаимоотношения с подчинёнными и товарищами поддерживать умеет. Другие роды войск знает. Конноартиллерийским дивизионом командует вполне успешно. Хозяйственное дело знает хорошо и проявляет при этом заботу в отношении быта красноармейцев. Конное дело знает. Политически грамотен. Должности вполне соответствует, может командовать полком».

Капитан П. М. Белов (1932–1934 гг.)

С 15 апреля 1932 года по декабрь 1935 года проходил военную службу в должности начальника артиллерии Минского укрепрайона, после чего назначается начальником артиллерии Приволжского Военного Округа.

Приказом НКО СССР №0594/п от 5 февраля 1936 года начальнику артиллерии Минского укрепрайона, ныне — начальнику артиллерии Приволжского Военного Округа П. М. Белову присваивается воинское звание полковник.

Приказом НКО СССР №00429 от 10 сентября 1938 года П. М. Белов (начальник артиллерии Управления Приволжского Военного Округа, полковник) увольняется из РККА.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 мая 1940 года Павлу Мироновичу Белову присвоено звание генерала-майора артиллерии.

Приказом НКО СССР №03019 от 9 июля 1940 года начальник артиллерии Приволжского Военного Округа генерал-майор П. М. Белов освобождается от занимаемой должности, а через несколько недель, приказом НКО №03287 от 20 июля 1940 года начальник артиллерии КалВО (так в документе) генерал-майор артиллерии П. М. Белов освобождается от занимаемой должности и назначается начальником артиллерии Прибалтийского Военного округа. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны.

Генерал-майор
артиллерии П. М. Белов (1940 гг.)

5 ноября 1941 года начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Ватутин подписал наградной лист на начальника артиллерии Северо-Западного фронта генерал-майора артиллерии Белова Павла Мироновича о награждении орденом Красной Звезды, в котором отразил следующее:

«В период отхода наших частей, когда связь с войсками штаба Северо-Западного фронта была потеряна, тов. Белов по своей инициативе принял командование над разрозненными частями и организовал оборону города Укмерге, затем продолжал командовать подвижной обороной до города Двинска, в результате было вытащено много матчасти. При этом проявил мужество, храбрость, хладнокровие и умение.

В последующие бои тов. Белов показал себя грамотным, умелым руководителем артиллерией фронта. Несмотря на ряд трудностей снабжения частей боеприпасами, части фронта за весь период боёв, в основном без перебоев, регулярно снабжались.

Тов. Белов быстро восстановил артиллерию фронта и реорганизовал в соответствии с приказами Наркома. Часто выезжает в части для руководства боевой деятельностью частей на месте».

В короткие минуты отдыха Павел Миронович находил время на письма своей семье. Вот одно из них, которое он написал своему сыну Глебу:

«Глебушка, я уже забыл, когда от тебя получал весточку. Как ты живёшь, как учишься — я не знаю. Найди время и подробно мне напиши.

Я награждён вторым орденом «Красной Звезды» и получил очередное звание. Живу хорошо. Немцев бьём крепко. Обнимаю и крепко тебя целую. Отец.

16 ноября 1941 года»

Тяжёлая болезнь, брюшной тиф, привела генерал-лейтенанта артиллерии Белова Павла Мироновича к смерти 6 февраля 1942 года. В один из дней, когда в Валдае отчётливо была слышна оружейная канонада на фронте, в сквере на площади Свободы хоронили ушедшего из жизни начальника артиллерии Северо-Западного фронта. Когда после надгробных прощальных речей опускали в могилу гроб с телом покойного, взвод солдат-артиллеристов тремя винтовочными залпами отсалютовал своему прославленному генералу.

В городе Валдай бывшая Екатерининская улица теперь носит имя П. М. Белова.

В. Пороховников, военный историк, член Союза писателей России