«Жителям Валдая: надежды, веры и любви»

28.04.19 г.
Во дворе дома №41 по улице Труда последние несколько недель можно встретить удивительную картину. Скамеечка у четвёртого подъезда превратилась в мольберт, за которым трудится человек с курчавыми волосами, бакенбардами и характерным профилем. Вокруг него крутятся ребятишки и подростки. Соседи, проходя мимо, здороваются и улыбаются. Очень похожего на А. С. Пушкина художника зовут Александр Немцов. О том, над какой картиной трудится, а также о своих взглядах на политику, впечатлениях о Валдае живописец поделился с корреспондентом нашей газеты.

– Расскажите нашим читателям откуда Вы к нам приехали?

— Большую часть времени живу в городе Тула. В Валдае бываю несколько раз в год у свой жены, здесь она создала для меня приют и тепло. Моя супруга В. Н. Дроздова удивительный человек. Выросла она в очень творческой семье, да и сама пишет стихи и прекрасно поёт. Правда, к сожалению, с тех пор как мы стали вместе жить, она всю себя посвятила мне. Иначе художники не могут творить. Мы в определённом смысле эгоисты и зациклены на своём деле. Мне порой очень жаль, что моя супруга «похоронила» свои таланты ради меня.

— Многие любят рисовать, но мало кто становится художником. Как Вы решили связать свою жизнь с живописью?

— Рисовать начал в подростковом возрасте. Посещал художественную школу. Далее закончил Рязанское художественное училище и Ленинградскую Академию художеств.

— Скажите, пожалуйста, каково главное предназначение художника, по Вашему мнению?

— Художники, как и военные, всегда борются с чем-то. Каждая моя краска имеет свою дальность поражения — сердца и души людей. Своими картинами я, в первую очередь, борюсь с теми, кто не видит красоту вокруг себя. Ведь человек на Земле призван украшать всё вокруг себя, не нарушая гармонии природы, тем самым подготавливая себя к Раю. Для этого надо, чтобы люди жили ради радости и красоты, всех «чувств сладких», как писал А. С. Пушкин, считавший, что мы живём ради вдохновения.

— А что Вы сейчас пишете?

— Это валдайские колокольчики, которые я не могу закончить вот уже несколько недель. Сейчас это очень важная для меня работа. Всё соцветие необходимо прописать с лю­бовью, ведь каждый колокольчик — это житель Валдая. Так что дарю этот букет валдайцам и призываю быть чистыми, как эти полевые цветы. Валдай — замечательное, особенное место. Мне очень жаль видеть, как старинный город разрушается. Приезжаешь, а очередное здание сгорело или снесено.

— Наверное, Вам не раз говорили о Вашем внешнем сходстве с А. С. Пушкиным. Как Вы относитесь к русскому классику и нравится ли такое сравнение?

— Любовь к нему у меня с юных лет. Моя мама Надежда с детства говорила, что мы очень похожи и прививала мне любовь к его творчеству. За последние 4 года я перечитал не только произведения Александ­ра Сергеевича, но и литературу о нём, детально изучив его биографию. Мечтаю написать серию картин, связанных с поэтом. Также очень бы хотелось восстановить домик, где Александр Сергеевич останавливался, путешествуя между двумя столицами. Было бы здорово, если память о великом писателе хранилась бы и в Валдае. Сейчас он находится в плачевном состоянии.

— Готовясь к разговору с Вами, я просмотрела фотографии с Вашими работами в интернете и увидела портрет Алексея Саврасова в Вашем исполнении. Как Вы относитесь к этому живописцу?

— Дело в том, что с детства картина «Грачи прилетели» Алексея Саврасова — моя любимая. Когда я на неё смотрю, то вспоминаю, что на мой день рождения в деревне всегда именно такая погода. Этот крупный тающий снег крупинками, написанный мастером, переносит меня в очень тёплые воспоминания. Алексей Саврасов расчудесный человек, как и его ученик Исаак Левитан. И я своим скромным талантом хотел следовать этой художественной школе.

— Александр, а какой жанр Ваш любимый?

— Из техник предпочитаю масляную живопись. А одного направления нет. Я очень люблю писать пейзажи, натюрморты и, конечно, портреты. Очень мне интересна военная тема. Раньше было много художников, писавших о Великой Отечественной войне, сейчас меньше. Я рисовал и казнённую фашистами Зою Космодемьянскую, и счастливые лица солдат-победителей, вернувшихся домой после чудовищной войны.

— Вы часто изображаете политиков. Как решаете — кого написать, а кого нет?

— Я очень уважаю В. В. Путина и поэтому у меня написано несколько его портретов. По моему мнению, в России ещё не было человека такого уровня как Владимир Владимирович. В 2016 году написал портрет Дональда Трампа, который пришёл ко мне во сне и сказал: «Я помогу России». Картину я передал в приёмную В. В. Путина. Какова её дальнейшая судьба — неизвестно. Этой работой хотел выразить свою надежду на улучшение взаимоотношений между двумя странами. Получается американский Президент подвёл меня.

В основном стараюсь рисовать тех, кто приносит пользу обществу и старается сделать Россию лучше. А вот Бориса Грызлова написал потому, что он родился в Туле, как и я. Кроме политиков рисую и знаменитостей. Недавно подарил Максиму Галкину портрет Аллы Борисовны.

— Что бы Вы пожелали валдайцам?

— Можно в стихах? О, Господи, дай всем людям, с края и до края, и жителям Валдая надежды, веры и любви!

Александр Немцов очень скромный человек и не любит говорить о своих достижениях, но супруга Валентина Николаевна рассказала, что в начале 2000-х его включили в число трёх мэтров российской живописи, чьи работы объездили весь мир. «Его пейзажи, написанные в 70–80-х годах специально для международной выставки, купили Министерство культуры России и Академия художеств. Их увидели сотни тысяч людей по всему миру: в США, Швейцарии, Японии, Германии, Южной Корее, Великобритании, Кувейте, Швеции, Афганистане, Лаосе. Натюрморт «Рождение хлеба» и пейзаж «Тишина» вошли в альбом лучших работ российских художников, изданный Международным художественным фондом. Его персональные выставки проходили в Поленове, Ясной Поляне, Тульской областной библиотеке, на ВДНХ, в Выставочном зале и на других площадках», — рассказала жена художника.

Елена Бойцова