Дети войны: Чтобы это не повторилось

24.05.19 г.
Я, Альбина Тимофеевна Гарбар (Шулёва), родилась 29 января 1941 года в деревне Ларинская Нюксенского района Вологодской области. Мои родители: папа, Тимофей Николаевич Шулёв, всю свою сознательную жизнь работал в органах МВД, мама, Анастасия Ивановна Шулёва — колхозница. В семье было четверо детей: сестра Галина 1925 г.р., брат Михаил 1930 г.р., сестра Тамара 1936 г.р. и я — самая младшая.

Родители

Когда началась война, мне было всего 5 месяцев. По рассказам мамы, в деревне не осталось мужчин — они были призваны на войну. Все колхозные работы легли на плечи женщин, подростков и детей. Малышей до трёх лет собирали в одной избе. Нянчилась с нами бабушка Аня, которая по возрасту и по состоянию здоровья не могла ходить на колхозные работы.

Женщины работали с раннего утра и до позднего вечера, дети управляли делами по дому и огороду. За работу в колхозе денег не давали, начисляли только трудодни, за недельный нелёгкий труд получали зерно или муку. Такое вознаграждение мог принести в руках любой ребёнок, т.к. это было не больше чашечки.

Во время сенокоса женщины брали с собой в поле детей после трёх лет. Взрослые косили, а ребятишки, кто руками, кто граб­лями, если могли их держать, разбрасывали валки травы, чтобы она скорей высыхала. Перед обедом детей отправляли в лес по грибы, а потом варили огромный котёл грибного супа. Хлеба и пирогов мы не знали, их заменяли лепёшками, которые пекли из опилок с добавлением муки и травы. Для опилок выбирали берёзовые чурки, пилили их мелкой пилкой, и чтобы не потерять ни одной крупинки, на пол стелили чистую тряпочку.

У каждой семьи был свой огород, на котором сажали картофель, морковь, свёклу, лук, репу, турнепс. Но самим людям от выращенного оставалось совсем мало, т.к. каждой хозяйке давали из района план по сдаче сушёных овощей. Сушили всё подряд и отправляли в район, а потом на фронт.

Мне очень нравился сушёный репчатый лук, я постоянно просила дать мне хоть маленькую горсточку, чуточку, а меня успокаивали тем, что вот сдадим положенную норму и насушим себе. Но эти нормы не кончались, наоборот, всё время увеличивались. И мы плакали от того, что нас опять обманули.

С пятилетнего возраста все дети работали на колхозных полях: весной собирали картошку, пролежавшую всю зиму в земле, вывозили на лошадях навоз со скотных дворов, сажали картошку, в конце лета дёргали лён — эту работу выполняли только дети.

Однажды я на поле потеряла сознание, домой меня принесли на руках. Моя сестра не отходила ни на минуту, пока её подруги уговорили конюха дать лошадь, чтобы съездить в райцентр за 5 км за врачом. Я очнулась, когда мне дали понюхать нашатыря.

Осенью дети помогали убирать картошку. Её выпахивали на лошади, а мы деревянными лопатками разгребали землю и собирали клубни. Уборка урожая на своих огородах ложилась только на плечи детей, так как взрослые едва успевали убирать колхозный урожай. Ведь машин не было, все зерновые срезали вручную серпами.

Мы не знали, что такое сахар или конфета, их нам заменяли морковь, репа и свёкла.

Самой счастливой порой для нас было лето, когда в лесу созревали ягоды земляники, черники, брусники. Все дети, сколько их было в деревне, дружной толпой отправлялись в лес. Каждый из нас знал, что нельзя есть ягоды до тех пор, пока не набрана полная корзина. Потом мы ставили их в определённом месте и принимались наполнять свои желудки. Ягоды тоже сушили, а зимой вместо сахара пили с ними чай.

До Вологодской области немцы не дошли. Мы не слышали воздушной тревоги и разрывов снарядов, но знали и до сих пор помним ту проклятую войну, которая украла наше детство и родных. Оно было у нас трудным, холодным и голодным.

И вот в мае 1945 года закончилась война. Но сколько бед и горя принесла она: мужчины возвращались в деревню не все и не сразу. Многие попали в плен у себя на родине, потому что оказались в окружении. Многие женщины потеряли мужей, братьев, сыновей. Кроме непосильного труда на них ещё свалилось горе скорби и утраты по погибшим. До сих пор мы с ужасом и слезами вспоминаем то время и не хотим, чтобы это ещё когда-нибудь повторилось.

Не очень радовало нас и после­военное время, когда не было ни еды, ни одежды, ни обуви. Я пошла в школу в 1949 году. Нас в деревне было 6 учеников: 4 девочки и 2 мальчика. Школа была в соседней деревне Звег­ливец, что в 5 километрах от нас. Весной и осенью ходили в лаптях. Когда осенью шли дожди, и весной, во время таяния снегов, нам приходилось переходить через ручьи. Мы снимали лапти, брели по ледяной воде, потом обували их и шли дальше. И сколько помню — ни разу не опоздали ни на один урок. Зимой были обуты в валенки. У меня почему-то всё время мёрзли руки, так мама в каждую рукавичку клала горячую печёную картошку. А когда картошка остывала, руки становились холодными, то дети по очереди давали мне свои рукавицы.

Осенью, по окончании уроков, мы шли на поля собирать колоски или в лес по грибы. А зимой во время большой перемены нас в школе кормили горячей картошкой с грибами, которые мы собирали осенью.

Пусть наши дети и внуки всегда живут в мире и радости, ведь не зря же люди воевали и победили.

По окончании средней школы в 1959 году я поступила в Вологодский пединститут, где получила специальность учителя математики и черчения. Первые два года после выпуска работала в Бобровской восьмилетней школе. То было замечательное время: детей привозили в школу с трёх лесопунктов. Жили они в интернате, питались в школьной столовой. В школе кроме меня работали 3 девушки, которые не поступили в институт после 10 класса, не пройдя по конкурсу. После уроков мы шли в интернат, помогали детям делать уроки, а затем выводили их на школьный стадион, играли, проводили конкурсы, готовили концерты для родительских собраний. Собрать родителей в школе было трудно, поэтому собрания были выездные. Родители встречали нас с радостью, т.к. в завершение мы вместе с детьми давали концерт. Следующие 3 годя я работала инспектором РАЙОНО. Это был для меня трудный период. В районе было 2 средних, 8 восьмилетних и 18 начальных школ. Коллективы учителей в основном среднего и пожилого возраста, и мне, молодой, было трудно делать им замечания и указывать на недочёты в работе, потому перед педсоветом я всегда плакала.

С мужем

Выйдя замуж, уехала в Тульскую область. Там я родила дочерей — Лену (1969 г.р.) и Олю (1972 г.р.). В октябре 1972 года мужа пригласили в город Валдай на завод «Юпитер», который тогда только начинал свою деятельность. Муж работал в отделе капитального строительства, был постоянно в командировках, а я с двумя детьми в незнакомом городе, где нет ни родных, ни друзей. В ноябре 1972 года, после окончания декретного отпуска, я устроилась работать в среднюю школу №1. У меня был только один шестой класс, получала 30 рублей в месяц, а в няньках с младшей оставляла старшую дочку Лену, которой не было ещё и четырёх лет, но иначе никак, т.к. мест в яслях не было. В июне 1973 года меня пригласили на работу в валдайский совхоз-техникум, в 1975 году я перешла в вечерний оптико-механический техникум, который тогда находился в средней школе №2.

Я проработала в учебных заведениях по своей специальности 38 лет, на пенсию вышла в 1996 году, но продолжала трудиться до 2001 года — надо было помогать дочерям.

Сейчас у меня четверо внуков: три девочки и мальчик. Всех нянчила, всех люблю, а они отвечают мне взаим­ностью. Тружусь и отдыхаю у себя на даче на берегу Нерецкого озера.

В марте 2014 года вступила в организацию «Дети ­войны».

Альбина Гарбар

По характеру я человек трудолюбивый, беспокойный, отзывчивый, активный. При подготовке к очередному празднику — Дню Победы предложила нашему руководителю А. А. Михайловой сшить пионерские галстуки для всех участников колонны «Дети войны». Моя идея ей понравилась, но не могли нигде найти материала. Алла Алексеевна из своих запасов нашла кусочек красной ткани, я сшила 12 галс­туков, остальные мы арендовали в Молодёжном центре «Юность». На следующий год к празднику сшила транспарант «Дети войны» и два флага. Мой азарт в работе был замечен, и Алла Алексеевна ввела меня в состав правления организации, где я познакомилась с замечательными людьми, среди которых была прекрасная женщина — Галина Ивановна Абрамова. Мы с ней чувствовали и делали всё одинаково и вместе. Когда в 2015 году Алла Алексеевна заболела, мы с Галиной Ивановной замещали её, по 2 раза в неделю дежурили, ходили по квартирам к пожилым людям, вручали им удостоверения, вели тесное сотрудничество с администрациями сельских поселений, поздравляли членов организации с днями рождений и юбилеями. Оформили всю картотеку и журналы регистрации членов организации отдельно для живущих в городе и на селе. Работа проделана нами огромная, брали её даже на дом. Трудились от души и с любовью. Но наша работа, на мой взгляд, осталась незамеченной, хотя мы вложили в неё всю свою душу, любовь и преданность.

Как бы то ни было, но я благодарна общественной организации «Дети войны» за то, что нашла себе настоящую подругу — Галину Ивановну Абрамову.

А. Гарбар