Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

По материалам газеты «Валдай»

  
03.08.05 г.
НЕВИДИМЫЕ ТРОПЫ СНЕЖНОГО ПОДНЕБЕСЬЯ
Посвящается Вячеславу Иванову, альпинисту и просто человеку

«Смысл нашего существования — это, в конечном счёте, радость жизни. Мы живём не для того, чтобы есть и зарабатывать деньги. Многие из нас знают по собственному опыту, что горовосхождение — величайший источник радости. Как прекрасно состязаться с горой, пробовать свои силы на естественных препятствиях и ощущать, как человеческий дух одолевает мёртвую материю».
«Потаённой целью нашей деятельности является желание побольше узнать о собственных возможностях. Когда мы выполняем тяжёлую задачу, мы подбираемся к границам наших возможностей. Никто пока не знает, где этот предел».

Из книги выдающегося альпиниста Райнхольда Месснера «Хрустальный горизонт»

Вячеслава в Валдае знали многие. Сегодня исполнился год со дня его гибели. Последние дни, часы, минуты его, к сожалению, недолгой жизни прошли в горах, там, куда он стремился, где мир открывался перед ним по-новому, по-другому, не то, что на земле. Горы. Как он любил их! И как был предан любимому делу, самому большому делу всей его жизни — альпинизму!

Он родился 9 июня 1951 года в Ижевске. Семья Ивановых была большой и жила в частном доме. Учился, как и все его сверстники в школе, а потом решил поступить в ВУЗ. Выбор пал на Московский институт имени Баумана. Не выезжая из своего города, он успешно сдал экзамены, и был зачислен на механический факультет ижевского филиала.

В студенческие годы он записался в секцию альпинизма. Почему именно альпинизма? Таковым было желание. Было чувство, что сверху мир можно увидеть с другой, очень мало кому доступной и восхитительной стороны.

Мир прекрасен и с птичьего полёта. А в снежном поднебесье он просто божественен. Вячеслав не ошибся в своём выборе, и поначалу просто увлечение переросло со временем в настоящую, большую любовь к горам. Первым более-менее серьёзным испытанием для него было восхождение на гору Факсия неподалёку от Душанбе в Таджикистане. Затем были горы Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Гималаев. В горах Вячеслав проводил ежегодно по 2–3 месяца.

Работая после окончания ВУЗа в 1975 году на Казанском оптико-механическом заводе (туда попал по распределению), он встретил свою будущую вторую половину — Елену Андреевну Ладыгину. Около десяти лет молодая семья жила в Казани. В 1985 году они переехали в Валдай.

Чего добился Вячеслав в альпинизме? Он был кандидатом в мастера спорта. К 1991 году, когда ему было присвоено высокое звание в альпинизме «Снежный барс», он был уже не только просто альпинистом, но и инструктором по альпинизму, и уже побывал на всех известных «семитысячниках»: пике Коммунизма (7495 м), пике Победы (7439 м), пике Ленина (7134 м), пике Кржижановской (7105 м), на Хан-Тенгри (6995 м). В 1996 году он совершил самое значительное своё восхождение — на гору Канженджанга в Гималаях (8586 м). Впереди оставался только Эверест. На одном из очень трудных восхождений Вячеслав, отморозив, потерял один из пальцев правой руки.

Здесь в Валдае он работал на заводе «Юпитер», в «Спецгазремстрое», серьёзно занимался фотоделом и компьютерами. Но компьютеры в отличие от альпинизма были его хобби. Летом его очень часто видели на велосипеде, зимой — на лыжах: горы требовали очень хорошей физической подготовки.

Своих детей — Ксению и Василия — он очень любил и уделял им много внимания. Даже как-то раз свозил их в горы на Кавказ. Но почему-то они не произвели на них такого впечатления, какое они произвели когда-то на их отца.

Горы не прощают альпинистам больших ошибок. Но с людьми в горах случаются не только ошибки, но и несчастья. Последним днём в жизни Вячеслава было 3 августа прошлого года. Трагедия произошла при подъёме на вершину горы Уллутау на Кавказе 2 августа в 10 часов вечера. Тогда, руководимая Вячеславом группа альпинистов, находилась в полукилометре от вершины горы и попала под камнепад. Один из камней разбил на его голове каску (любимую его вещь, он пользовался ею много лет и она была для него талисманом) и стал причиной приведшей к кровоизлиянию в мозг черепно-мозговой травмы. Не поддаваясь опасной ситуации и страху, Вячеслав руководил группой ещё несколько часов и практически вывел её из опасной зоны. К полудню следующего дня его состояние здоровья резко ухудшилось и в третьем часу его не стало.

Очень трудно, иногда невозможно снять с высоты погибшего альпиниста. Когда снять не могут, тело альпиниста временно укрывают в какой-нибудь горной расселине, куда не может попасть снег и осыпи. Более полувека, например, лежит в горах тело известного альпиниста Иосифа Гоблиани. Вячеслава сняли в ноябре: через три с лишним месяца. А спустя несколько дней — 21 ноября — его похоронили на новом кладбище Валдая.

Можно часто слышать, что альпинисты покоряют горы. Это не верно. Сами альпинисты убеждены в ином: горы покорить нельзя, но поднимаясь на их вершины, человек испытывает свои физические возможности, а самое главное, возможности своего духа.

В заключение хотелось бы сказать несколько очень ёмких и очень правдивых слов о том, что такое альпинизм. Сами альпинисты говорят, что альпинизм начинается там, где тропы уже не видны, иначе, где их попросту уже нет.

Д. Тарасов

На снимке: Вячеслав Иванов
Фото из семейного архива


Поделиться
Класснуть



    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com