Есть такой остров на побережье Баренцева моря — Немецкий. Называется он так не потому, что здесь немцы были, а потому, что в восемнадцатом столетии восточное и южное направления называли русской стороной, а северное и западное направления — немецкой. Вот остров, который находится на севере, и получил имя по названию стороны — Немецкий…
Имена деревень и сёл мелькают снежными хлопьями, когда проезжаешь по району, и, удивительные, западают в память. Яблонька, Сухая Ветошь, Фалёво, Ельчино, Котяты, Миронеги, Березайка… Почему именно Наволок называется деревня? Или — Небылицы?!

И
Почему — Поломять? Здесь что, танцевать любили (от «мять полы»)? А в Яблоньке, наверное, яблони. Жила деревня вначале без названия. Яблони выращивала. Ну, Яблонькой и окрестили. А Ящерово? Ящерок там, что ли, много? Или местность, где деревня располагается, горбатится, как древний ящер?
— Почему «Котяты»? — переспрашивает древняя жительница Котят. — Не знаю я. Не задумывалась И
В учёных кругах до сих пор идут споры по поводу многих названий деревень и города Валдайского района. Так… …О
«Зимогорье сразу представляется исконно русским словом», — сказано в справочнике «Сто новгородских сёл» (гл. составитель — П. М. Золин).
Другая версия о происхождении слова говорит о том, что было такое языческое племя зимеголов. Их язык был схож со славянским. От них будто бы и пошло название — «Зимогорье».
По крайней мере, в писцовых книгах XV века имя «Зимогорье» не встречается, по утверждению Золина («Возможно, — указано в справочнике, — это было место языческих культов, поэтому держалось оно в тайне»).
«Едрово, вероятно, идёт от корня „ядр/едр“. Смысл слова близок слову „ядрёный“ в значении „здоровый, крепкий, прочный“» (по Золину).
Предполагают, что имя села могло произойти от названия озера Едрово, на берегу которого и располагается.
В писцовых книгах «Едрово» не встречается, но Золин предупреждает, что в древних источниках название «Едрово» могло начинаться не с «Е», а с буквы «ять».
Яжелбицы — слово настолько древнее, что крупные лингвисты не решаются анализировать его. Краевед И. И. Яромёнок связывает название с методом ловли рыбы.
Название «Яжелбицы» появилось в 1264 году («Ленинский путь» за 1964 год, 24 сентября).
«Возможно, имя родилось от слова „желоб“ — впадина между холмами, котловина реки» (по Золину).
Ну, а версию народной этимологии, наверное, слышали многие: якобы Александр Невский хотел дать здесь решающее сражение
«Ивантеево» в писцовых книгах не встречается, но в них много топонимов, которые содержат корень Лутовёнка:
«Возможно, Лутовни, Лутовёнки, сгусток которых возник между Крестцами и Валдаем, происходит от этого имени. Хотя могли существовать слова „лутов“ и „лутовать“, чей смысл нам неизвестен» («Сто новгородских сёл»).
Долгие Бороды на другом языке звучат так: «лангобарды». Долгобородые жили 2000 лет назад и селились в низовьях Эльбы. 1500 лет назад Лангобардия в Северной Италии называлась Ламбардией. Эти долгобородые дошли и до Валдайского района, облюбовав эти места для поселения.
«Нерцы», возможно, произошло от слова «нерет» — рыболовная верша (по И. Н. Вязинину).
А ещё «неревы/нереты» — одно из древнейших племён, которое дало начало славянам.
«Домашка» на новгородском диалекте означает «засидевшаяся дома девка». "Домиться — значит, селиться, обзаводиться хозяйством. "Исходя из подобного толкования, можно предположить, что люди здесь жили солидные, степенные, настоящие хозяева земли. В конце XV века московским писцам часто встречались деревни с названиями «Домахино», «Домашевичи», «Домашово» — все они произошли от родного слова «дом» (по Золину).
А всего в Валдайском районе 188 деревень… Происхождение названий большинства которых неизвестно…
А. Ясенева
На снимке: деревня Полосы.
Фото Н. Орлова