Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Инвестиционный паспорт Валдайского района

  
Здравствуйте дамы и господа! Мы рады приветствовать Вас на страницах инвестиционного паспорта Валдайского муниципального района.

Здесь вы сможете познакомиться с историей и современностью одного из прекрасных уголков Новгородчины, найдете информацию об экономике нашего района, наших планах на будущее. Мы любим свой край и надеемся, что он понравится и вам.

История города и района

Валдайский край прекрасен своими живописными пейзажами, чистым воздухом, прозрачностью озер. Он влечет своей красотой, таинственностью старины. О древности здешних мест говорят археологические памятники и многочисленные легенды и сказания о происхождении города Валдая.

Первыми жителями здешних мест были финно-угорские племена. Они дали имя Валдаю, которое на одном из финно-угорских говоров означает "живая вода", "животворящая вода". Первое письменное упоминание о Валдае относится к 1495г. Под этим годом в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли было впервые указано Валдайское селище в два двора: двор Якушки Демехова, двор сына его Климки.

Валдай сравнительно молодой город. C исторической точки зрения это объясняется тем, что в средние века основные речные и сухопутные дороги на востоке нынешней Новгородской области пролегали в стороне от Валдайского озера — по рекам Явонь, Шлина, Мста, Полометь, по озеру Селигер. Там и появились древние центры торговли и ремесла и культуры.

В конце XV — начале XVI века летний ямской путь от Вышнего Волочка до Новгорода проходил по реке Мсте, и те, кого называли ямщиками (как это ни странно звучит сегодня), ведали приемом путников, обеспечивали их лодками, гребцами и рулевыми. Более прямой зимний (санный) путь проходил по льду Валдайского озера от деревни Станки к самому высокому холму — Зимней горе. Затем была проложена сухопутная дорога вокруг озера, около которой и стало расти село Валдай. В 1653г. на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон. Монастырю суждено было занять особое место в истории русского православия и отечественной истории в целом, а также в истории русской культуры, как уникального памятника зодчества, центра изразцового производства, кузнечного и литейного мастерства, резьбы по дереву и камню, книгопечатания.

После основания Петербурга (1703г.) и превращения его в столицу России была приведена в порядок грунтовая дорога от Москвы до берегов Невы. Через Валдай с утра до вечера двигались обозы, повозки, мчались тройки, шли войска. В селе открывались постоялые дворы, трактиры, харчевни. Оживились торговля, ремесла. Большим спросом пользовались валдайские баранки. Их продавали даже на волжских пристанях.

28 мая 1770 года согласно указу Екатерины 2 село Валдай было «учреждено городом». Вскоре был образован и Валдайский уезд.

Поэтическая легенда связывает начало колокольно-литейного дела в Валдае со временем присоединения Новгорода к Москве. Будто бы, когда вечевой колокол «господина Великого Новгорода» везли в столицу, он где-то у Валдая упал с воза, скатился с кручи и рассыпался на множество маленьких колокольчиков.

Зарождение колокололитейного производства относится к концу XVIII века. Сохранились колокольчики с надписью и датой «Мастер Филип Терской в Валдае 1802». Видимо, он первым начал указывать на изделиях год выпуска и свое имя. Валдайский колокольчик навсегда остался в народной памяти благодаря песне на слова поэта-декабриста Ф.Н. Глинки:

Вот мчится тройка удалая

Вдоль по дорожке столбовой,

И колокольчик, дар Валдая,

Звенит уныло под дугой.

Дорога между Москвой и Петербургом в 1817–1834 годах стала первой в России дорогой с твердым покрытием — ее вымостили камнем, сделав при этом прямее и короче. Оживленное движение продолжалось. Однако в 1851 году открылась Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога, которая приняла на себя пассажиров и грузы, ранее следовавшие по тракту.

Своеобразными памятниками истории Валдая как центра ремесла и торговли служат наименования некоторых его старых улиц. Так, основное орудие труда кузнецов — молоток — увековечено в названии Молотковской улицы. Место ярмарок и вообще торговли — Гостиное поле — не забывается благодаря проложенной по соседству с ним Гостинопольской улице. Интересны постройки в историческом центре города. Таковы, например, купеческие дома на нынешней Народной улице. Когда-то здесь тянулся посад — средоточие постоялых дворов, магазинов, трактиров.

Рядом, на пригорке в городском парке, стоит церковь Екатерины, построенная в 1793 году по проекту известного зодчего Н.А. Львова. Это здание представляет большой интерес как архитектурный памятник русского классицизма. Форма церкви — ротонда. Стройные колонны обступают основной цилиндрический объем, образуя красивую открытую галерею. Нижняя часть постройки — высокий цоколь. В наше время в здании размещается Валдайский музей колоколов.

Много памятных мест Валдая связано с героическими днями Великой Отечественной войны. В середине сентября 1941 года Советская Армия остановила наступление гитлеровских войск в нескольких десятках километров от города.

До изгнания фашистов из Новгородской области город оставался местом дислокации штаба Северо-Западного фронта, базой партизанских соединений.

Священным местом стал сквер Героев на площади Свободы, где горит Вечный огонь. Здесь покоятся прославленные командиры 2-й и 3-й Ленинградских партизанских бригад Герои Советского Союза подполковник Н.Г. Васильев (на валдайской земле прошла его комсомольская юность) и майор А.В. Герман. На их могилах установлены памятники. В сквере погребены командующий артиллерией Северо-западного фронта генерал-лейтенант П.М. Белов; погибший в воздушном бою над Валдаем в 1942 году летчик майор Н.В. Терехин; второй комиссар по продовольствию Валдайского уезда И.Н. Николаев, павший от руки кулаков в 1918 году.

Географическая характеристика

Валдайский район расположен в юго-восточной части Новгородской области, на Валдайской возвышенности. На севере Валдайский район граничит с Крестецким и Окуловским районами, на юго-востоке — с Демянским, а с запада его соседом является Бологовский район Тверской области. Административный центр — город Валдай.

Рельеф местности волнистый. Высокие гряды холмов, сбегающие к озерам ручьи и речушки, живописные рощи, хвойные боры, многочисленные озера с лесистыми островками создают неповторимую красоту пейзажей этих мест. Холмы и возвышенности достигают в некоторых местах 283 метров над уровнем моря. Холмы чередуются с долинами, где кроме озер можно встретить и топкие болота. Валдайское озеро одно из самых глубоких в Новгородской области, в некоторых местах глубина его достигает 52 метра. В районе разведаны большие запасы лечебных грязей, а также минеральных вод с высокими бальнеологическими свойствами. Район располагает значительными рекреационными ресурсами. Многочисленные озера (более 100) и разнообразная растительность в сочетании с благоприятной экологической обстановкой обусловили создание в 1990 году Валдайского государственного природного национального парка. Он охватывает значительную часть территории района, что обеспечивает гарантию государственного контроля за экологическим благополучием на данной территории.

На территории района расположены 183 сельских населенных пункта. Валдайский район занимает площадь 2,7 тыс. кв. километров. Административный центр — город Валдай. Плотность населения — 9,2 человек на квадратный километр.

Район имеет выгодное транспортно-географическое положение — проходят автомобильная (трасса Санкт-Петербург — Москва) и железная дороги с выходом на Москву, Таллинн, Санкт–Петербург. Удаленность от Москвы — 370 км, Санкт-Петербурга — 330 км, Великого Новгорода — 142 километра.

Природные ресурсы

Климат района умеренно-континентальный. Почвы, в основном, дерново-подзолистые. в низинах формируются болотистые почвы. на территории района 170 озер. Глухие и проточные, сточные и карстовые – все они по-своему красивы. В озерах и связанных с ними реках водится более 30 видов рыбы. Чаще всего добычей рыбаков становятся: окунь, плотва, щука, налим, язь, лещ.

Экологическая обстановка в районе благоприятная. Валдай располагает значительным туристским потенциалом: сочетание умеренно-континентального климата, уникальных природных ландшафтов, имеющих познавательное и естественное значение, богатой флоры и фауны. Реки и водоемы обладают благоприятной для рекреаций температурой и водным режимом. Природа щедра и разнообразна. Практически круглый год есть возможность для охоты и рыбной ловли. Холмистый рельеф является очень живописным и в первую очередь представляет интерес для туристов (организация пешеходных и других видов маршрутов). Гидроминеральные ресурсы (хлоридные воды типа “Трускавец”, бромистые, солоноватые воды смешанного типа), лечебные грязи, пресноводные сапропели, торф со степенью разложения более 40% могут быть использованы для организации санаторного лечения.

Рельеф местности волнист. Естественно географические условия определили и своеобразие флоры. Здесь, в таёжно-широколиственной зоне, растут ель и сосна, рябина, можжевельник, встречаются могучие кедры. В лиственных лесах, в основном - береза и осина. Минерально-сырьевая база Территория района небогата полезными ископаемыми. Выявлены и разведаны месторождения торфа, глин кирпичных, валунно-песчано-гравийного материала. Валдайский район характеризуется слабой заторфованностью (по сравнению со среднеобластными показателями). Учтено 9 месторождений торфа с запасами около 16,5 млн. тонн. Основная часть запасов торфа – залежи низинного типа. Мощность пласта не превышает 75 метров. Учтены два месторождения глин кирпичных с общим запасом 991,2 тыс. куб.м., месторождения мелкие. В настоящее время месторождения не осваиваются. Имеется три месторождения валунно-песчано-гравийного материала суммарным запасом 25,1 млн. куб.м. Как перспективное, для дальнейшей разработки, следует рассматривать месторождение д. Мысловичи и М.Уклейно с запасами в 1,3 млн. куб.м., так же следует предусмотреть восполнение сырьевой базы за счет карбонатных пород, пригодных для переработки на щебень. В районе установлено наличие трех месторождений: Суховское, Грядовское, Водораздельное с запасами около 40 млн.куб.м.

Социальная характеристика

Население Валдайского муниципального района на 01.01.2015 составляет 24245человек. Из них:

  • Граждан трудоспособного возраста – 54,7%;
  • Пенсионеров – 37,2 %;
  • Детей до 15 лет - 15,1 %.

Занято в различных отраслях экономики около 8 тыс. чел.

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций, руб.

2014 год

Всего

23189,7

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

17146,5

Обрабатывающие производства

12926,2

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

25501,1

Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

24421,9

Гостиницы и рестораны

27815,4

Транспорт и связь

33236,5

Финансовая деятельность

28061,2

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

22561,1

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование

29002,7

Образование

21435,9

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

19760,1

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

16414,7

Муниципальное здравоохранение предоставлено Государственным областным бюджетным учреждением здравоохранения «Валдайская центральная районная больница», в состав которой входят обособленные подразделения:

  • Центральная районная больница;
  • Участковых больницы: Едровская и Яжелбицкая;
  • Центр врача общей практики – Ивантевский;
  • 17 фельдшерско-акушерских пунктов.

В районе работает 6 муниципальных автономных общеобразовательных учреждений:

  • Гимназия;
  • 5 средних школ;
  • 10 муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений.
  • Дошкольное учреждение Центр гармоничного развития детей «Радуга».
  • Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр дополнительного образования детей «Пульс».
  • Государственное областное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи №2 г.Валдай;

Два учреждения профессионального образования:

  • ОАОУ СПО «Колледж сервиса и управления»;
  • Валдайский филиал ФГОУ СПО «Новгородский агротехнический техникум».
В районе функционируют 18 клубных учреждений, детская школа искусств, 2 музея, дом народного творчества, 19 библиотечных учреждений.

    Экономический потенциал

    Структуру промышленности района составляют:

    • оптико-электронное производство;
    • машиностроение;
    • лесная и деревообрабатывающая промышленность;
    • добыча полезных ископаемых;
    • производство и распределение электроэнергии, газа, пара и воды.

    Доля обрабатывающих производств в общем объёме производства товаров и услуг (без субъектов малого предпринимательства) в общем объёме производства товаров и услуг составляет 30%, добыча полезных ископаемых - 2%, производство и распределение электроэнергии, газа, и воды – 68%.

    Основными предприятиями промышленности в г.Валдай являются:

    • ЗАО «Завод Юпитер» — производство оптической продукции;
    • ООО «Валдайский механический завод» — производство насосов;
    • ООО «Валдайлесстрой» — заготовка, переработка древесины, изготовление домов из калиброванного бревна;
    • ФГУ ИК -4 — деревообработка, металлообработка, выпуск пищевых продуктов, швейных изделий;
    • ЗАО «Валдай» - плодоовощные консервы;
    • ООО «Валдайнеруд» - мытый песок фракции 0-5 мм.; гравий фракции 5-20.

    В районе осуществляют деятельность 107 предприятий малого бизнеса и 857 индивидуальных предпринимателей.

    На территории района действуют 5 сельскохозяйственных предприятий:

    • 2 сельскохозяйственных производственных кооператива — СПК «Валдайский», СПК «Любница»;
    • ГП совхоз «Красная Звезда»;
    • Обособленное подразделение «Валдай» общества с ограниченной ответственностью — "Птицефабрика «Новгородская»;
    • Обособленное подразделение «Племптицерепродуктор» общества с ограниченной ответственностью «Белгранкорм - Великий Новгород».

    Есть 33 крестьянских (фермерских) хозяйств, наиболее крупные:

    • КФХ Широкова И.Н.;
    • КФХ Трущенковой С. Ю. (мясо-молочное животноводство);
    • КФХ Наволоцкого С. А. (картофелеводство);
    • КФХ Милованоновой Н. Ю. (мясо-молочное животноводство);
    • КФК Евстигнеевой Л.Р. (мясо птицы, свинины);
    • КФК Паниной (мясо свинины);
    • КФК Беликова С.В. (мясо-молочное животноводство);
    • КФК Миловановой Н.Ю. (мясо-молочное животноводство).

    Переработку сельскохозяйственной продукции осуществляют 2 предприятия:

    • ЗАО «Валдай» — переработка овощей;
    • Общество с ограниченной ответственностью «Большое Замошье» (Любницкий молочный завод), переработка молока.

    Выращивание рыбы осуществляет ЗАО АПФ «Возрождение-С».

    Инвестиционный потенциал

    Состояние инвестиционного климата является одним из важнейших показателей общеэкономической ситуации и перспектив развития Валдайского муниципального района.

    В базу данных «Свободные индустриальные площади Новгородской области» включены 17 площадок, расположенных на территории района, с различной степенью оснащённости инженерной инфраструктурой, предлагаемые для размещения новых производств. Общая площадь инвестиционных площадок составляет 242, 7 га. 10 площадки находится в государственной собственности, 3 площадки в муниципальной собственности, 3 – в частной собственности.

    10-располагается на землях населенных пунктов, 4 - на землях сельхозназначения, 3 - на землях запаса.

    На начало 2015 года в инвестиционной фазе находится 4 проекта, в стадии реализации - 7 инвестиционных проектов, в их числе строительство цеха ПВХ, торгово-офисного центра, строительство автостанции, цеха по производству тротуарной плитки, цеха вермикулирования, строительство стоянки такси, кафе шашлычной, магазина продовольственных товаров, открытого склада железобетонных изделий и др.

    В 2014 году завершилась реализация восьми инвестиционных проектов: строительство зданий ФГБУЗ "Клиническая больница №122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России", МУ «Физкультурно-спортивный центр», нового офиса Сбербанка России, магазина в п. Короцко, кафе и автомобильной мойки в г. Валдай, здания сельскохозяйственного рынка и овощного склада. Завершен инвестиционный проект по производству комплектующих для детской мебели ООО «Антарес-групп.

    На территории района работают отделения Сбербанка России, ОАО «Россельхозбанка», которые осуществляют операции по ипотечному кредитованию, выдаче кредитов на приобретение транспорта, неотложные нужды. Также в Валдае открыты и работают три потребительских кооператива.

    Приоритетными направлениями привлечения инвестиций является развитие промышленного производства, сельского хозяйства, жилищного строительства.

    Администрация Валдайского района планирует целенаправленное привлечение финансовых ресурсов для реализации значимых инвестиционных проектов, развитие деловых контактов с финансово-кредитными институтами.

    Также будет развиваться взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления для оказания содействия инвесторам в реализации инвестиционных намерений, сопровождение и мониторинг значимых для экономики Валдайского муниципального района инвестиционных проектов.

    Инженерная инфраструктура

    На территории района проходит 1015 км автомобильных дорог, в т.ч. федерального значения (трасса Москва - Санкт-Петербург) 60 км, областного значения 499 км, районного 456 км, 1,7% населения проживают в населенных пунктах, не имеющих регулярного транспортного сообщения с районным центром.

    Жилищный фонд района оборудован водопроводом на 61,4%, водоотведением (канализацией) на 55,6%, централизованным отоплением на 54,8%, газом (сетевым, сжиженным) на 91,7%.

    Деятельность по передаче и распределению электроэнергии, газа, воды в Валдайском муниципальном районе ведется филиалом ОАО «Новгородские областные коммунальные электрические сети», филиалом «Валдайские электрические сети» ОАО «Новгородэнерго», ООО «ТК Новгородская», Валдайским филиалом ООО «Газпром газораспределение Великий Новгород» и Валдайским ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», МУП «Валдайкоммунсервис». По инвестиционному сценарию развития индекс промышленного производства до 2016 года составит 122,0 %.

    Лица, курирующие инвестиционную деятельность

    Должностное лицо, ответственное за привлечение инвестиций – Заместитель Главы Администрации Валдайского муниципального района Гаврилов Евгений Александрович, телефон 8(81666)2-03-25.

    Исполнитель - главный специалист комитета экономического развития Кукушкин Евгений Владимирович, телефон 8(81666)2-39-88.


    Поделиться
    Класснуть




        




      Рейтинг@Mail.ru

    Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
    «Группа товарищей™» © 2000-2039 
    E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com