Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай в Инстаграме Валдай в Фейсбуке Валдай Вконтакте      




 

Валдайцы в боях за Сталинград

  

(к 70-летию Сталинградской битвы)

Рекомендательное краеведческое пособие

Шли недели, битвы не смолкали…
И четыре месяца подряд
Дрался, словно вылитый из стали,
Город-воин – город Сталинград!
(Из «Песни о Сталинграде»)

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги. 

Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград - важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.

В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны. Началось массовое изгнание захватчиков с нашей земли.

Но прежде чем все это было достигнуто, потребовались неисчислимые жертвы, долгая и изнурительная борьба.

Двести ночей и дней не утихала битва за Сталинград. Началась она в излучине Дона, а закончилась у берегов Волги. В ней участвовало свыше 2 млн. человек, около 26 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков, 2 тыс. самолетов. Защитники города отбили более 700 атак врага и примерно столько же контрударов нанесли сами.

Сталинград, где столько месяцев, не умолкая ни на день, грохотало гигантское побоище, очутился в глубоком тылу. На берегах Волги установилась непривычная, оглушающая тишина.

Валдайцы в боях за Сталинград

За оборону Сталинграда десятки тысяч солдат и офицеров советских войск удостоены правительственных  наград. Героями Советского Союза стали 112 воинов, среди них житель Валдая Я.Ф. Павлов. 700 тысяч участников этой битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда», и в их числе наши валдайцы – ветераны  Б.П. Юрков, И.Г. Караваев, Н.Д. Никольская, Д.И. Никитин и В.Ф. Власов.

ПАВЛОВ ЯКОВ ФЕДОТОВИЧ (17.10.1917-29.09.1981) –

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Я.Ф.Павлов родился в деревне Крестовая Валдайского района Новгородской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны, участие в которой он принимал с июня 1941 года, Я.Ф. Павлов был командиром пулеметного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки, участвовал в боях на Юго – Западном, Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, пройдя путь от Сталинграда до Эльбы. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир пулеметного отделения 42го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Донского фронта, гвардии старший сержант.

Их имена теперь легенда, как тот подвиг, который они совершили в Сталинграде во славу Отечества: Герой Советского Союза, сержант Яков Федотович Павлов, лейтенант Иван Афанасьев, рядовой В. Глущенко, пулеметчик Илья Воронов и еще 18 имен солдат, из обжигающего нашу память дома Павлова. Дома, который, хоть и не отличается сейчас ничем от построенных в городе обычных жилых домов, кроме мемориального торца, но в сердцах человеческих продолжает стоять на огненной черте.  Одна из страниц Сталинградской битвы – дом Павлова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии сержанту Павлову Я.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году отважный воин-гвардеец демобилизован. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал в народном хозяйстве.

Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Решением исполкома Валдайского городского Совета депутатов трудящихся Новгородской области от 27 мая 1970 года «в ознаменование 200-летия города Валдая, за активную трудовую деятельность в хозяйственном и культурном строительстве города, за проявленный героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны, за активную работу в борьбе за мир и безопасность нашей Родины» Я.Ф. Павлову присвоено звание «Почетный гражданин города Валдая».

Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года «за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» Я.Ф. Павлову присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Похоронен в городе Великий Новгород на Западном кладбище.

Имя Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова присвоено школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города В. Новгород и судну Министерства рыбного хозяйства. Бывшая улица Осташевская в г. Валдае , решением исполкома областного совета народных депутатов переименована в улицу Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова.

ЮРКОВ БОРИС ПАВЛОВИЧ  (25.08.1921 – декабрь 2012) – генерал-лейтенант в отставке, кандидат военных наук

Борис Павлович Юрков родился в г. Зверево Ростовской области в семье машиниста-железнодорожника.

После окончания средней школы в 1938 году поступил в Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище, по окончании которого с 1940 года командовал взводом курсантов родного училища. Летом 1942 года, будучи командиром роты курсантов, Б.П. Юрков в составе училища направляется на защиту Сталинграда.

25.09.1942 г. в бою был ранен, после лечения в госпитале был направлен в 29 стрелковую дивизию, где с 20 октября 1942 г. продолжал участвовать в Сталинградской битве до ее завершения 2 февраля 1943 года в должности командира батальона, помощника и начальника оперативного отделения штаба дивизии. Вторично ранен, награжден орденом Красной Звезды.

Б.П. Юрков командовал в годы войны двумя полками, воевал в должности начальника штаба дивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны  I степени, орденом Александра Невского, многочисленными медалями. Четырежды ранен. Принимал участие, кроме Сталинградской битвы, в Курской битве, в сражениях за Харьков, Красноград, в битве за Днепр, в Кировоградской,  Корсунь-Шевченкосной, Ясско-Кишиневской операциях (в 22 года был подполковником). Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Словакию, Австрию, Чехословакию. Завершил участие в войне на окраине Праги.

В мирное время (1947 год) Борис Павлович Юрков окончил военную академию имени М.В. Фрунзе, а в конце 1958 года – высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (ныне академия Генерального штаба). Пять лет командовал дивизией в Тоцком Оренбургской области, был первым заместителем начальника штаба Приволжского военного округа.

В 1965 году попал в тяжелую авиационную аварию, серьезно отразившуюся на состоянии здоровья. Это послужило причиной перевода на преподавательскую работу в Академию Генерального Штаба старшим преподавателем кафедры оперативного искусства. За годы преподавания в академии Б.П. Юрков выпустил 93 генерала,  адмирала, полковника, капитана I  ранга с высшим оперативно-стратегическим образованием. Завершил службу в армии в декабре 1968 года.

Травмы спинного и особенно головного мозга, советы врачей вынудили Б.П. Юркова покинуть Москву и после долгих поисков  выбрать постоянным местом жительства д. Красилово Валдайского района Новгородской области. В Красилове Б.П. Юрков прожил более 20 лет.

На всех армейских постах Б.П. Юркова отличали исключительное трудолюбие, компетентность, любовь к избранной профессии, высокий патриотизм, желание помочь людям.

Он принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании населения района, особенно молодежи.

Умер Б.П. Юрков в 2012 году, похоронен на валдайском кладбище.

КАРАВАЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ( 12.09.1923 г. - …) – подполковник в отставке, участник Сталинградской и Курской битв, активист ветеранского движения

И.Г. Караваев родился в деревне Грамотеево,  Полыгарского сельсовета Кунгурского района Пермской области – Урал. После окончания семи классов, поступил в Пермское областное педучилище, которое успешно закончил в 1949 году со званием – учитель начальных классов.

Сдав школьный дела (И.Г. Караваев был заведующим начальной школы), по третьему заявлению ушел добровольцем на войну и был направлен в Пермское пулеметно-минометное училище, где проучился шесть месяцев (с февраля по июль 1942 года) на пулеметчика станкового пулемета системы «Максим». Специальностью И.Г. Караваева стала станкист-пулеметчик. После окончания курса  весь выпуск был зачислен в 193-ю стрелковую дивизию.

В ночь с 11 на 12 сентября 1942 года (И.Г. Караваеву как раз исполнилось 19 лет) в составе 184-го отдельного пулеметного батальона 193-й стрелковой дивизии направились на защиту Сталинграда. Как только ступили на берег сражающегося города, бойцов встретили огромные плакаты: «Россия велика, а отступать некуда – позади Волга!», «Будем стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!»

За бои в Сталинграде был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

В конце февраля 1943 года 193-я (за Сталинград стала Краснознаменная) стрелковая дивизия была направлена на Центральный фронт.

24 февраля 1943 года присвоено  очередное воинское звание – лейтенант.

В 1944 году после госпиталя был направлен в 19-ю запасную стрелковую бригаду – командиром пулеметного взвода учебно-пулеметного батальона.

После войны занялся восстановлением разрушенного войной народного хозяйства, трудился на своем участке трудового фронта и заочно учился в институте.

С 1995 года живет в Валдае.

И.Г. Караваев является членом Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Валдая и района, занимается нравственным и патриотическим воспитанием молодежи.

Кроме ветеранской работы поет в народном хоре ветеранов Валдая.

И.Г. Караваев награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны  I степени», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

НИКОЛЬСКАЯ (КАРАСЕВА) НИНА ДМИТРИЕВНА  (09.01. 1922 -    - штурман ночной бомбардировочной авиации

Родилась  на Валдае, в деревне Дворец. Сразу после окончания десятилетки в Валдае (родители приняли решение о переезде из деревни, чтобы дать детям среднее образование) отправилась во Ржев Калининской области, где был хороший аэроклуб. В 1940 году с отличием сдала летную программу в Ржевском аэроклубе. В 1941 году поступила в Саратовский авиационный техникум, на третий курс факультета самолетостроения. А тут началась война.

В город на Волге приезжает Марина Раскова с целью набрать и обучить летчиков и штурманов для фронта. В одну из групп, которую готовили для эксплуатации новых скоростных тяжелых бомбардировщиков ПЕ-2, и попала Нина Карасева.

Первые вылеты новоиспеченного штурмана случились как раз в огненном Сталинграде. А потом их женский бомбардировочный полк, которым командовала М. Раскова, перебросили на Кубань.

Н.Карасева получает  свои первые боевые награды – орден «Красной звезды» и медаль «За оборону Сталинграда».

2 сентября 1943 года перечеркнуло всю жизнь Нины Карасевой. В третий раз их самолет был обстрелян немцами. Н. Карасева используя парашют приземляется на чужой территории. Так начались полтора года концлагерей и страшной жизни с казнями, избиениями, голодом.

2 мая 1944 г. Н. Карасеву привезли в Грюнберг (Силезия), в рабочий лагерь. Но комендант не принял ее и отправил в  концлагерь Равенсбрюк – крепость, окруженная рвом  и бетонной стеной, опутанной проволокой, по которой пропускали электроток. 15 июня ее отправляют в Магдебург - в женское отделение одного из самых жестоких концлагеря Бухенвальд. В 1945 году Н. Карасева бежит из лагеря. Под занавес войны и немного после нее Н. Карасева летала в прибалтийском небе в поисках и для уничтожения бандитских формирований «Лесных братьев».

Когда закончилась война,  Н. Карасевой было 23 года.

После войны Н. Карасева поступила и закончила педагогический институт, преподавала математику, затем работала бухгалтером. Вышла замуж за жителя Валдая С. Никольского и занялась воспитанием детей.

Список литературы

  1. Коваленко А. Сталинградская трагедия : повесть в документах /Александр Коваленко. – М.:Издатцентр «ЦСПВО», «Мегатрон».2002. – 462 с.
  2. Новгородцы в боях за Сталинград .- Великий Новгород, 2003. – 70 с. -С.5.- о Я.Ф. Павлове; С.15. – Б.П. Юрков; С.39. – И.Г. Караваев.
  3. Пороховников В. Герои земли валдайской: Докум. очерки посвящ. 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. /В.С. Пороховников. – Великий Новгород, 2010. – 230 с. – С.145 – Я.Ф. Павлов.
  4. Отеческая земля: Сборник. – М.: Дет. литература, 1985. -270 с. – С.С.119 И. Васильев На Валдае ( О Я. Павлове).
  5. Савельев Л. Дом Павлова /Л.И. Савельев. – М.: Сов. Россия, 1970. – 207 с.
  6. Савельев Л. Дом сержанта Павлова /Л. Савельев. – М.: Воениздат, 1988. – 245 с.
  7. Караваев И. Г. Подвигу народа жить в веках /И.Г. Караваев. – В. Новгород, 2010. – 103 с.
  8. Юрков Б.П. Комбат – 2: Мемуары /Б.П. Юрков. – Орел, 2005. – 175 с.
  9. Никольская Н. Дорога через ад /Н. Никольская //Ленинский путь. – 1978. – 21 февраля. – С.2-3
  10. Витоль М. Штурман Нина /М. Витоль /НВ плюс. – 1999. – 7 мая. – С.3

  

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека им. Б.С.Романова Валдайского муниципального района», отдел краеведения

Составитель: Зав. отделом краеведения Е.В. Емельянова


Поделиться
Класснуть




    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com