Свет звезды Героя

01.06.15 г.
На днях исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира 3-й партизанской бригады Северо-Западного фронта А. В. Германа, погибшего, но выполнившего боевую задачу в сентябре 1943 года в сражении у деревни Житница Новоржевского района Калининской области, и похороненного здесь, в Валдае.

Велика заслуга выдающегося руководителя партизанской бригады. Судите сами, бригада, согласно документам, с июня 1942 по сентябрь 1943 года, уничтожила 9652 гитлеровца, провела 44 операции по крушению железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорвала 31 железнодорожный мост, и это ещё не все данные. Под руководством своего командира партизаны бригады подняли трудящихся крестьян Порховского, Пожеровицкого, Славковичского районов Ленинградской области и Новоржевского района Калининской области на вооружённую борьбу с немцами, спасли тысячи советских жителей от истребления и угона в немецкое рабство.

Почтить вместе с валдайцами, в том числе и нашими официальными лицами, память Героя Великой Отечественной, родившегося в городе на Неве, в Валдай на торжественный митинг, посвящённый 100-летию со дня его рождения, 21 мая приехала большая делегация из Санкт-Петербурга. Она представляет одно из муниципальных образований Красносельского района северной столицы — МО УРИЦК, основная улица которого носит имя А. В. Германа. Впечатляет состав делегации во главе с руководителем местной администрации И. В. Мироновым: депутат муниципального совета; председатели совета ветеранов; председатель общества жителей блокадного Ленинграда; родственники А. Германа — его племянница В. В. Полетаева с дочерью; два участника Великой Отечественной войны — однополчанин Героя Советского Союза П. И. Семёнов и Н. М. Беляев, бравший в победном мае 1945 года вместе со своими товарищами по 756-у стрелковому полку 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии Берлин и логово гитлеровской Германии — рейхстаг; а также учащиеся школ муниципального образования и члены военно-патриотического клуба «Рубеж».

Вот уже несколько десятилетий П. И. Семёнов и Н. М. Беляев, который является Почётным гражданином муниципального образования и живёт, так получилось, на улице имени. А. Германа, по приглашению учебных заведений муниципалитета и не только его часто бывают в школах и военных училищах, где во время встреч с учащимися и курсантами много рассказывают о войне — такой, какой они видели её своими глазами.

Павел Иванович Семёнов, прочитавший на митинге стихотворение «Героическим партизанам», был знаком с А. Германом с 1942 года и как он говорит: «До самого конца», —то есть до гибели командира бригады. Он стал защитником Родины, будучи двенадцатилетним мальчишкой. В полку, в котором служил, подобных ему ребят было немало. Их, юных партизан, на войне, где формировался и закалялся молодой характер, совершенно справедливо называли сынами полка. Они были подростками, но уже по-настоящему воевали. В 1944-м Павла перевели на море, где он бил фашистов уже с торпедных катеров. Он освобождал Кёнигсберг, там мичманом и встретил долгожданную Победу.

Николай Михайлович Беляев закончил войну лейтенантом. Горящий Берлин, в который вошли советские воины, и теперь перед его глазами. Комсорг выше упомянутого полка, вместе с командиром и замполитом он решал: кому из однополчан доверить чрезвычайно почётную миссию — водрузить Красное знамя страны-победительницы над рейхстагом. И этой великой чести были удостоены М. Егоров и М. Кантария.

Участники митинга, рассказавшие на могиле героя о его бессмертном подвиге, остановились на том, как необходим мир в современном мире, провели связь между старшим и юным поколениями. В заключение они возложили к памятнику цветы, и много фотографировались на память.

Д. Тарасов
Фото П. Лучко