Две недели назад, 18 февраля, в Доме народного творчества открылась самая домашняя и тёплая выставка «Коты и кошки». Пушистые любимцы вольготно расположились в большом зале и заняли одну из витрин в фойе. У первых посетителей разбегались глаза от огромного количества любимых животных (нарисованных, сшитых, свалянных из шерсти), удачно размещённых в небольшом помещении. Впрочем, и некоторые из экспонатов, подвешенные на ниточках к картинам, игриво стреляли глазками, повернувшись к председателю районного комитета культуры и туризма В. В. Юн во время её торжественного выступления, и отвернули мордашки по окончании речи.

Организаторы выставки позволили всем желающим присоединиться к созданному ими «кошачьему миру», оставив свободные места в альбомах с календарями и фотографиями мяукающего символа года. Приветствовалось активное участие и в тематической викторине, и в конкурсе, где двум командам предложили нарисовать котов с закрытыми глазами, и в исполнении всем известной песни «Чёрный кот».

Прежде чем перейти к чаепитию, гостям продемонстрировали несколько спецэффектов. Например, у кота Баюна (работа О. Кудрявцевой) в темноте светятся глаза, а от двух мягких игрушек на тумбочке (их разрешают аккуратно потискать!) действительно «не оторвать рук».
Есть в этом что-то загадочное: приходишь на выставку и из сотни котов находишь знакомого, возможно, даже того, кто ещё утром грел тебя в кровати или всю ночь сторожил, отгоняя плохие сны. С одной стороны, кажутся неповторимыми работы «Огненный кот» Н. Цынарёва, «Рыжик» О. Шматовой, «А у котика усы удивительной красы» Н. А. Егоровой, «Бабушкина радость» И. С. Петровой, «Улица, фонарь, кот» Н. Непримеровой, «Петров» Т. И. Косолаповой. С другой — они каждому по-своему близки. Выделяются красочные работы, представленные народным коллективом мастерской «Лоскутная полянка» (руководитель И. Гаркавенко).
В соседнем зале параллельно проходит выставка картин Л. Корепанова «Мой Валдай». Любуешься в тишине красивыми полотнами и вдруг слышишь, как кто-то мурлычет. А так как живого представителя семейства кошачьих в ДНТ ещё нет, то остаётся только теряться в догадках, кто бы это мог быть.
А. Галактионов
Фото автора