У Любови Лобач, певчей церковного хора, нет музыкального образования, но это не помешало ей исполнить мечту. Сегодня она — звонарь Валдайского храма апостолов Петра и Павла. Играть на колоколах научилась сама по роликам в интернете.
Свою первую службу Любовь отзвонила всего год назад, когда в храме после долгого перерыва, наконец, появились колокола — 7 штук, 220 килограммов звучащего металла! Самый маленький весит 8 килограммов, самый большой — 80. Его называют благовест. Этот раскатистый низкий голос слышно по всей округе. Колокола разместили на временной звоннице, которую освятили в августе 2020 г. по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва.
Построенный в XIX веке, храм продолжал работать даже в советское время. Службы прерывались только на время Великой Отечественной — здесь разместился военный телеграф. Своей колокольни у храма никогда не было, три небольших колокола были подвешены на фасаде. В Валдайские колокола Проектно-сметная — Когда колокольня, наконец, появится — это будет настоящая радость, — признаётся Любовь Лобач. Каждый звонарь мечтает, чтобы его работа была на высоте. Во всех смыслах. Елена Воложанина
Фото из открытых источников