История с самороспуском депутатов Рощинского сельского поселения получила на этой неделе своё логическое продолжение. В полном соответствии с действующим законодательством территориальная избирательная комиссия Валдайского района объявила о назначении на 26 апреля 2009 года досрочных выборов депутатов Совета депутатов Рощинского сельского поселения Валдайского района второго созыва (официальные документы о назначении выборов будут опубликованы во вторничном выпуске газеты «Валдай»).
Напомним нашим читателям, что долгосрочное противостояние народных избранников и главы поселения, снискавшее «широкую популярность» не только в районе, но и далеко за пределами Новгородской области, формально закончилось 15 января нынешнего года самороспуском депутатов. Вместе с тем из источников, близких к достоверным, нам стало известно, что некоторые самоустранившиеся депутаты из первого созыва уже планируют принять активное участие в предстоящих выборах. Очевидно, узнав о том, что Президент РФ предложил на днях законопроект о внесении изменений в знаменитый 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», появятся и другие желающие. Дело в том, что в новой редакции закона, в статье 741, появились следующие строки: «Представительный орган муниципального образования в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования…». Если поправки будут приняты, то формально утихший конфликт в Рощине обещает «полыхнуть» с новой силой.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о том, что назначенные из-за «самораспустившихся» депутатов новые выборы обойдутся бюджету в сумму около 100 тысяч рублей. И это в период глобального экономического кризиса. Не дороговато ли для «демократии» в отдельно взятом сельском поселении?
М. Семёнов