
Многие ли помнят хотя бы десяток старых добрых народных традиций? В настоящее время множество прежних обычаев забыто, а различные обряды исчезли из нашей жизни. Между тем они таят в себе интересную, важную и даже полезную информацию. Убедиться в этом позволяет межрайонный
фестиваль-конкурс традиционной культуры «Валдайская слободка». Проводится он уже третий год и, как говорят его преданные поклонники, от раза к разу всё лучше и лучше. В этом году фестиваль состоял из трёх этапов: первый — конкурс рефератов, второй — выставка декоративных поделок, третий конкурс — «На нашей улице праздник», где выступали творческие коллективы. Те, кто пришёл 5 декабря в киноконцертный зал «Мечта» на заключительный этап, смогли по достоинству оценить размах, яркость и уровень организованного мероприятия.
Двое ведущих — Соседушка и Хозяюшка (В. Иванова и О. Кудрявцева) встречали в пятницу уйму гостей. Приходили участники фестиваля не с пустыми руками, а с песнями народными, играми разными да обрядами. С ребятами из фольклорной студии «Кудёрки» Валдайского Дома народного творчества вспомнили лето. В это время года душа сама песен просит, в хоровод рвётся. Везде святки зелёные празднуют и гулянья Троицкие устраивают. А как проходят такие гулянья? Хоть «Кудёрки» и самый юный из всех коллективов, но ответили на этот вопрос достойно. Дети научили зрителей и хороводы водить, и в ложки стучать, и в «Кострому» играть, и другим не менее интересным вещам. Даже сложно представить, как они всё это выучили. Впрочем, фольклорный ансамбль «Криница» из школы №3 тоже выступил с насыщенной программой. Чего стоит только один из представленных обрядов, когда после слов «Здравы будьте, люди добрые, примите силу земли и силу воды» на первые ряды действительно «обрушились» эти силы в виде горсточки земли и пригоршни воды.
Показать полностью…