Спасать лес от огня прибыли четыре пожарных и шесть лесопатрульных машин с работниками пожарной части и командами от организаций «Валдайский лесхоз», «Валдайлесстрой», «Национальный парк» и «Экопарк», а также ЗАО «Едрово». В распоряжении у лесопожарных команд находились мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, рукава, воздуходувки, вёдра с лопатами. Сорок бравых молодцов должны были показать своим руководителям, насколько грамотно и быстро они умеют обращаться с этими средствами.
И вот руководитель тренировки, заместитель начальника пожарной части №11 В. Л. Шутюк объявляет замысел и тактическую задачу: после возгорания сухой травы на поле огонь перешёл на кромку леса. Командам необходимо провести разведку, не допустить распространения пламени в лес и ликвидировать возгорание.
Сказано — выполняй. Первым делом опергруппы привели в рабочее состояние технику, проложили рукава, организовали забор и подачу воды — на всё это отводилось 10 минут, задачу облегчал находящийся вблизи водоём.
Огнеборцы дружно ринулись в атаку, спасать наше лесное богатство —
Такие проверки «боевой готовности» в районах области начали проводить после жаркого лета и лесных пожаров 2010 года, которые повсеместно выявили слабые места: нехватку техники, неважную подготовку и другие недостатки. Начальник отдела Валдайского лесничества О. К. Соколова отмечает, что с каждым годом учебные тренировки становятся всё совершеннее: приобретается новая техника (нынче в национальном парке появилась новая пожарная машина), быстрее и слаженнее оказывается работа команд, а по итогам отмечается всё меньше недостатков. Готовность сил и средств оценивается как удовлетворительная.
Возможно, в следующем году тренировка будет проходить в форме соревнований: чья команда быстрее организует подачу воды на место условного пожара, та и победит. А пока не пришла настоящая беда, следует заниматься профилактикой — например, для предупреждения низовых пожаров создаются защитные барьеры, за ними ведётся уход.
В связи с наступлением устойчивой сухой погоды возрастает риск пожаров по причине неосторожного обращения с огнём. При сжигании травы и мусора многие не задумываются о последствиях, когда подхваченный ветром огонь превращается в неуправляемую стихию. Поэтому будет нелишним напомнить, что сжигание отходов и травы в специально отведённых для этой цели местах должно проводиться под контролем и при наличии первичных средств пожаротушения — огнетушителей, воды, песка. А чтобы предупредить пожар, следует вовремя убирать возле зданий мусор, особенно горючие материалы.
Специалисты МЧС также предупреждают, что вышедший
Надеемся, что в нынешнем лесопожарном сезоне не возникнет чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. А если всё же случится беда, то нашу природу будет кому и чем спасать.
В «горящем» лесу побывала В. Лукина
Фото автора