ВИЧ-инфекция — одна из наиболее губительных эпидемий в истории человечества. От болезней, связанных с
ВИЧ-инфекцией и СПИД, за последние три десятилетия умерло более 25 миллионов человек!
Проблема ВИЧ-инфекции касается сегодня каждого, в том числе и тебя. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни, привычкам и может попасть в организм любого человека. Конечно, можно проигнорировать проблему ВИЧ/СПИД и развитие эпидемии, а можно задуматься над этим.
Вот что нам рассказала главный врач ГОБУЗ «Валдайская ЦРБ» С. К. Косенкова:
— Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Валдайском районе складывается печальная. К примеру, в 2002 году у нас было зарегистрировано всего трое больных. Спустя десять лет, в 2012 году, их зарегистрировали уже сорок. Всего же на 1 января 2013 года в районе зарегистрированы и состоят на учёте 142 ВИЧ-инфицированных. Из них 91% — это люди в возрасте от 20 до 40 лет; 70% — лица, заразившиеся при употреблении наркотиков, 30% заразились половым путём. Восемь детей у нас родилось от ВИЧ-инфицированных матерей, из них трое малышей ВИЧ-инфицированы. Умерли семь больных, из них на стадии СПИД — шесть человек. Также на учёте состоят 566 человек — вирусоносителей гепатита «В» и 1394 — с гепатитом «С».
Вирусом иммунодефицита можно заразиться только от другого человека, например, при: попадании ВИЧ-инфицированной крови в кровь здорового человека; совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков; незащищённом половом акте.ВИЧ-инфекцией
нельзя заразиться при: прикосновениях, рукопожатии, поцелуе, массаже, совместном пребывании в постели, использовании одного постельного белья, питье из одного стакана. Также нельзя заразиться через сиденье унитаза, при кашле, чихании или при укусе комара.
Только от тебя зависит, изменишь ли ты своё поведение и останешься здоровым или не станешь думать о личном риске передачи ВИЧ и вероятности стать ВИЧ-положительным. Но пока ты сам не изменишь своё отношение к проблеме, рассчитывать на то, что рост новых случаев прекратится, нельзя.
Подготовила О. Соболева