Новое назначение: Школьный директор — порядка исток

14.09.18 г.
Во многом успешность учебного заведения определяет её руководитель. О том, какой видит современную школу, о значении преемственности и секрете общения с учениками нашему корреспонденту рассказала новый директор гимназии Наталья Юрьевна Петрова.

— Наталья Юрьевна, расскажите пожалуйста, когда Вы решили связать свою жизнь со школой.

— Когда я училась на факультете иностранных языков Новгородского государственного университета, то не планировала идти работать в школу. В 2009 году Татьяна Валентиновна Котович, занимавшая должность директора гимназии на тот момент, предложила мне стать учителем английского языка. Я решила попробовать и мне очень понравилось.

— На последнем звонке я видела, как трогательно Вы прощались с учениками — слёзы сдержать не получалось ни у кого. Наталья Юрьевна, как Вы думаете, в чём секрет такого взаимопонимания, как завоевать любовь и уважение современных детей и подростков?

— На самом деле никакого секрета нет. Главное — относиться к ним с уважением и не считать их своими подчинёнными. Если с детьми наладить общий язык, то многому можно научиться у них. Мне нравится преподавательская деятельность.

— Английский язык даётся не каждому и требует серьёзных усилий. Как Вы думаете, современным детям важно знать иностранный язык?

— Я очень люблю свой предмет, который, как я считаю, очень важен сегодня, так как английский — это язык международного общения. Чтобы чувствовать себя комфортно в путешествии или, например, работая с современными технологиями детям необходимо осваивать иностранные языки.

— В связи с новой должностью у Вас, наверное, будет меньше возможности заниматься непосредственно с детьми. Не жалеете об этом?

— У меня остались почти все классы, с которыми занималась в прошлом году, так что преподавание я не оставлю. Конечно часов станет меньше. Но думаю, будучи директором смогу внести свой вклад в развитие гимназии, так что с большим интересом взялась за новую работу.

— В должность Вы вступили в июле. Как прошли первые месяцы в новом статусе?

— Последние годы педагогическую деятельность я совмещала с должностью заместителя директора по учебно-методической работе. Поэтому многое в моей новой деятельности хорошо мне знакомо. Я очень благодарна Светлане Владимировне Морозовой, которая постепенно вводила меня в курс дел. В этом смысле мне очень повезло, и я собираюсь сохранить преемственность с предыдущим руководством. Гимназия должна меняться и соответствовать новым требованиям, но традиции, сложившиеся здесь, конечно, необходимо сохранять.

— В гимназии Вы проработали 9 лет. Как Вы думаете, в чём особенность этой школы?

— Я думаю в особенном взаимодействии между все участниками учебного процесса — и педагогами, и учениками, их нацеленность на результат и успех. Ведь именно общими усилиями можно добиться большего.

— В этом году проходит реформа по реорганизации управления дошкольными учебными заведениями и присоединения их к школам. Как этот процесс скажется на гимназии?

— Действительно, в этом году под наше управление перешло четыре детских сада. Непосредственно на работе школы и учебном процессе — это никак не отразится. Это скорее административная реформа. Так как эти дошкольные учреждения территориально находятся вблизи гимназии, то у нас уже давно налажена работа с ними. Мы обязательно продолжим эту деятельность.

— Наталья Юрьевна, какие главные проблемы Вы видите в работе гимназии?

— Наверное, самая большая — это переполненность школы. Нас очень много. Гимназия рассчитана на 500 человек, а учатся в ней 681. Решить эту проблему можно строительством нового корпуса на месте, где ранее планировался бассейн.

— Какие нововведения ждать учащимся выпускных классов?

— В 9 классах вводится обязательное собеседование, как допуск к экзаменам. Но ребята знали об этом ещё в прошлом году. Так что это не стало сюрпризом. А о порядке проведения ЕГЭ 2019 и содержания экзаменов говорить пока рано.

— Недавно к Президенту обратилась инициативная группа с предложением запретить школьникам пользоваться гаджетами во время занятий. А как Вы видите школу XXI века?

— Безусловно технологии помогают оперативно искать информацию и пользоваться ею. Но я бы не стала делать ставку только на них. Всё равно в учебном процессе самое важное — взаимодействие между педагогами и учениками. Но при этом конечно не стоит отказываться от технического прогресса.

Елена Бойцова
Фото Т. Шутова