Жители Валдая в социальных сетях, а также на сайте национального парка, обсуждают, как спасти пару лебедей, которая не улетела на юг.
«На озере осталась семья лебедей, почему-то не улетели. Скоро озеро замерзнет и птицы погибнут. Может быть, можно их отловить и перевезти куда-то, где они перезимуют?», пишет жительница райцентра на сайте Валдайского национального парка.
«Мы тоже наблюдаем эту семью не первый день и очень хотим ей помочь, на днях звонили в национальный парк, но они сказали, что ничем помочь не могут», сетует в одной из соцсетей другая обеспокоенная судьбой птиц женщина.
«ВН» обратились за комментарием к известному зоологу Андрею Коткину.
«Лебеди птицы очень крепкие, лучше нас с вами знающие, что для них хорошо, а что плохо. Бывает, по дороге на север весной они останавливаются у нас еще в начале марта, когда водоёмы скованы льдом. И ничего переждут неделю-другую с морозами и метелями и летят себе дальше, потеряв из своих рядов самых слабых. Естественный отбор! Точно так же и теперь. Сейчас мороз, но дальше будет оттепель, и вполне возможно (не обязательно, но возможно), что снег не появится до Рождества или даже до Крещения бывало такое. Чего раньше времени бить в набат? Спокойно передохнув, полетит стая дальше, в южном, юго-западном направлении.
Дорогие земляки, не надо паники. Позвольте природе самой распоряжаться своими детьми так, как ей (а также им самим) виднее. Если же вы видите, что какая-то птица, какой-то зверь действительно попали в беду ранены, истощены, вмёрзли в лёд и вас это по-настоящему волнует, не зовите на помощь дядю, а если всё же позовёте, то помогите им сами всем, чем только можете, подкормите в трудную пору или полностью возьмите на себя заботу о пострадавшем животном без оговорок типа: „Да я бы и рад, но нет возможности, условий, и написать на сайт это максимум, на что я способен“.
Вот тогда ваше чувство удовлетворения от содеянного доброго дела будет действительно искренним, благородным и заслуженным», убеждён Андрей Коткин.
Александр Кобяков
vnnews.ru