13 ноября в администрации Валдайского района состоялось заседание Общественного совета. Участие в совете принимал глава администрации и заведующий отделом архитектуры. Разбирали
статью-письмо Юрия Коршунова в газете «Валдай» о печальном состоянии центра города. На совете присутствовал наш корреспондент.
Дадим ему слово:
Два часа обсуждали проблему наших родных валдайских руин и пожарищ.
Итог встречи очень неутешительный. Похоже, что мы все, как тот герой Билла Мюррея из «Дня сурка», застряли в этой петле нашей реальности и нам из нее никак не выбраться.
Замкнутый круг.
Моё мнение — у администрации ни внятного решения проблемы, ни каких-то рычагов влияния на ситуацию нет. Не потому, что администрация не хочет или умения не хватает, а потому что вот так у нас сейчас устроено госуправление. Во всяком случае, ответа, что же дальше будет с нашими руинами, на этом заседании я не услышал.
Добрый царь нам не помощник. Если мы как-то до него и докричимся, ответом будет: «Так вступайте в федеральную программу по восстановлению городов расейских… кто ж вам не даёт?» А программы эти только на условиях софинансирования, т.е., чтобы туда зайти, надо вложить своих несколько десятков миллионов. У города таких денег нет. Пат.
Для понимания ситуации: реконструкция только Введенской церкви стоит примерно 200000000 (двести миллионов) рублей (!!!). Это памятник, поэтому просто побелить стены и кинуть пару стропил на крышу не получится. Увы, такие у нас сейчас законы в стране, будь оно неладно.
У всех «райповских» руин и землИ под ними есть владельцы. Каких-то законных способов отчуждения этого в пользу города не существует, только выкуп. Это, понятное дело, тоже семи-восьмизначные цифры.
И так далее, что я услышал…
В общем, будем потихоньку двигаться вперед (реконструировать поверхность площади, обновлять парк на Кузнечной, достраивать мега-бассейн и прилегающие ландшафты) и надеяться на лучшее.
И да поможет нам Бог.
Т. Шутов