17 октября в городе Окуловка Новгородской области открыли памятник легендарному музыканту Виктору Цою. Монумент из бронзы изображает солиста группы «Кино» на мотоцикле «Ява» с разбитой фарой. Изначально скульптурную композицию хотели установить в Москве и
Санкт-Петербурге, но власти обоих городов ее забраковали.
Не стоит удивляться, что памятник открывается в городе, не имеющем отношения к музыканту.
«Виктор Цой пел не только для Москвы и Санкт-Петербурга. Он пел для всех, он и сейчас является кумиром миллионов людей, его помнят, его песни слушают. Да и утверждение о том, что музыкант никогда не бывал в Окуловке, тоже может быть спорным. Есть легенда, которую я не могу подтвердить, но и не могу опровергнуть. Якобы, много лет назад Цой ехал через Окуловку в деревню Новотроицы Валдайского района к своим знакомым. Остановившись в нашем городе уже поздно вечером, он не смог найти транспорт и ночевал в местном общежитии», — рассказал глава Окуловского района Сергей Кузьмин.
По словам Кузьмина, памятник установлен в очень удачном месте — на площади у железнодорожного вокзала. Таким образом, его смогут увидеть не только местные жители, но и все пассажиры поездов направления Санкт-Петербург — Москва.
При большом стечении народа памятник открывали автор скульпторы Алексей Благовестнов, а также экс-директор группы «Кино» Юрий Белишкин.
Виктор Цой изображен сидящим на мотоцикле, одна фара которого разбита. Скульптура изготовлена из бронзы московским художником Алексеем Благовестновым в 2002 году. В её основу легли кадры из фильма «Игла», где Цой сыграл главную роль.
После открытия на Молодежной площади Окуловки состоялась концертная программа «В память о „Последнем герое»". Выступали местные коллективы и группа «Виктор» из Санкт-Петербурга (солист Асхат Ош Калбаев), которая известна не только исполнением своих песен, но и каверов группы «Кино».
Теперь Валдай просто обязан ответить установкой памятника, скажем, Борису Гребенщикову, благо он-то у нас точно бывал. Что скажете?
Т. Глумов
Фото автора