Конкурс собрал 26 участников из городских школ, которые соревновались в мастерстве декламации в двух подгруппах — 89 и 1011 классы. Выйти на публику и читать близкие твоему сердцу стихи — для этого нужна изрядная доля смелости и решительность. Судите сами: человек своим выбором и своими эмоциями раскрывается перед зрителями, как бы обнажает перед публикой душу и сердце. Конкурс дал ребятам прекрасную возможность не только показать мастерство декламации, но и продемонстрировать актёрские способности. Не каждый смог справиться с волнением, некоторые сбивались, но зал дружно поддерживал конкурсантов.
За выступлениями внимательно следило жюри в составе директора библиотеки Е. В. Емельяновой, заведующей отделом краеведения Е. В. Шавариной, поэта С. Х. Андреевой. Судьи оценивали грамотность речи, артистизм, глубину проникновения в образную и смысловую систему текста, а также мастерство исполнения. Е. В. Емельянова: «Конкурс показал, чем интересуются ребята и что они читают не по школьной программе». С. Х. Андреева: «Дети книжки читают — это самое главное, а то в интернете живут и спят». Е. В. Шаварина: «Ребята продемонстрировали высокий артистизм. Нет стеснения, зажатости, они открыты, Итак, первое место в младшей подгруппе (89 класс) заняла Аня Татищева (СШ №2) со стихотворением А. Гитовича «Ленинград». На втором — Ирина Устинова из школы №1 (В. Жуковский «Море»), третье место поделили Алёна Кулешова из гимназии (А. Вертинский «Маленькие актрисы») и Аня Булина из школы №2 (Г. Державин «Властителям и судьям»). Все девочки выступили очень ярко и артистично, и каждой из них можно было отдать первое место. В старшей подгруппе (1011 класс) блестяще выступили лидеры Аня Филина (Б. Ахмадулина «Опять сентябрь») и Гавриил Крутов (Н. Майорова «Что значит любить») из гимназии. Поразили своей искренностью Илья Шорохов (гимназия) со стихотворением Г. Кабак «Наваждение» и Екатерина Барташевич и Мария Васина (СШ №2), которые вместе прочитали стихотворение неизвестного автора «Беслан» — они получили грамоты за второе место. Порадовали очень верно подобранной интонацией бронзовые призёры: гимназисты Дарья Койбикова (А. Блок «Незнакомка») и Никита Дергунов (А. Твардовский «Я убит подо Ржевом»). Гавриил Крутов: «Упорно готовился несколько дней подряд, стихотворение посоветовала учитель литературы гимназии С. В. Морозова. Дала на выбор несколько произведений, и я выбрал по душе, мне оно подошло по моему настроению». Дарья Койбикова: «Не думаю, что важно победить, стихи — ведь они для души, и хочется выразить то, что чувствуешь, показать, что тебе нравится». Анна Филина: «Я часто участвую в таких мероприятиях. Буду поступать на психотерапевта, в семье много врачей. Медицина — это работа с людьми, и важно научиться и выступать, и общаться». Мария Васина и Екатерина Барташевич: «Стихотворение о Беслане тронуло. Очень захотелось прочитать на массовом мероприятии и напомнить людям об этой трагедии. Вдвоём оно читается эмоциональнее. Мы увидели слёзы, увидели понимание и сопереживание — это самое главное. Это очень приятно, когда люди слушают тебя и слышат, что ты им говоришь». Ни один из участников не вышел на сцену с блокнотом или телефоном, выступления были настолько трогательными и проникновенными, что у присутствующих в зале зачастую на глазах выступали слёзы. Марина Шинина
Все старшеклассники показали высокий уровень подготовки, и каждый из ребят достоин награды, поэтому жюри было очень, очень нелегко выбрать победителей. После сомнений и обсуждений решили, что грамоты победителей должны быть выданы большему числу участников, чем предполагалось вначале. В результате первых, вторых и третьих мест оказалось чуть не в два раза больше.
Фото автора