«Образ буди верным»

19.05.17 г.
В апреле этого года в Троицком соборе появился новый священник. О первом церковном опыте, семье и Валдае мы поговорили с отцом Василием Корягиным.

— Добрый день, отец Василий! Расскажите, как Вы первый раз пришли в церковь?

— Я крестился подростком — мне было 14 лет. Тогда в единственном храме города служил отец Валентин Слукин. Помню, как нас (меня, братьев и сестру) мама впервые привела на исповедь и причастие в храм Петра и Павла. Было очень много людей: помолиться приезжали сюда со всего Валдайского района. В тот момент у меня не было ни малейшего представления ни о молитвах, ни о богослужении. Именно тогда начались мои первые шаги в храме — нас взяли петь в церковный хор. Но настоящее воцерковление началось позже, во время учёбы в Новгородском колледже искусств имени С. В. Рахманинова. Я начал вместе со своими братьями и сестрой петь в хоре Юрьева монастыря. С большой благодарностью вспоминаю Ольгу Петрову — руководителя церковного хора монастыря. Именно она привила любовь к богослужению, объяснила молитвы и многому научила. Благодаря ей я осознал, насколько гармонична и красива церковная служба.

— Как Вы решились связать свою жизнь со служением в храме?

— В колледже я познакомился со своей супругой Мариной. Мы вместе пели в Юрьевом монастыре и жили в одном общежитии. Я сразу понял: это тот человек, с которым я хочу провести всю жизнь. Повенчавшись в Троицком соборе, мы решили связать свои жизни с Валдаем и церковным служением. Моя жена стала регентом хора Троицкого собора, а я певчим и пономарём. Параллельно я устроился работать в магазин «Евромебель», где очень многому научился. Коллеги с пониманием и уважением относились к моему служению в храме — подменяли во время церковных праздников, подстраивали рабочий график под меня. Позже, когда в нашей семье началось пополнение, мне пришлось оставить работу и больше времени уделять жене и детям. Но я очень благодарен этому жизненному опыту. Впоследствии эти навыки помогли построить собственный дом и пригодились в благоустройстве Троицкого собора и других церквей.

— Отец Василий, новость о том, что Вы станете священником, стала неожиданностью для Вас?

— На протяжении нескольких лет настоятель Троицкого собора протоиерей Игорь Бойцов предлагал мне поступать в Новгородское духовное училище. Но я отказывался, считая себя недостойным. Понимал, что это прямой путь к священству. Но всё-таки осознав, что я не случайно попал в церковь, и полагаясь на промысел Божий, я подал документы. На третьем курсе получил новость о том, что меня собираются рукоположить в диакона, а потом и в священника. Никто и никогда не знает, когда владыка решит, что студент достоин возведения в сан. Так что для меня это стало полной неожиданностью. С одной стороны, эта новость стала для меня большой радостью, но с другой стороны, возложила ответственность. На этот шаг человек может решиться только один раз в жизни, при этом обратного пути нет. После рукоположения начались серьёзные испытания для нашей семьи: меня направили на практику в Покровский собор Великого Новгорода, а беременная жена с тремя детьми на четыре месяца осталась одна в доме.

— Музыкальная подготовка помогает в Вашем служении?

— Музыкой я занимаюсь с раннего детства. Мой отец Юрий Николаевич Корягин создал уникальный семейный ансамбль, частью которого был и я. Как я уже рассказывал, долгое время трудился в церковном хоре. Это очень помогает в священническом служении, так как нагрузка на голосовой аппарат большая. Вообще музыкальное образование приносит значительную пользу в воспитании и развитии ребёнка. Любовь к музыке и церковному пению стараемся привить нашим детям. Мои дочь Анастасия и сын Сергий занимаются в Валдайской детской школе искусств по классу фортепьяно.

— Как Вы считаете, что самое сложное в священническом служении?

— Самое сложное для священнослужителя — сохранить благоговение, не относиться к служению формально. А самое важное — честность перед Богом, перед самим собой и перед прихожанами. Каждую минуту спрашиваешь себя: как надо поступить в тех или иных случаях, что делаешь правильно, что — неправильно?

— У Вас замечательная большая семья. Какое место в Вашей жизни она занимает?

— Семья — это малая церковь. Здесь мы учимся жить не только для себя, но и для других, учимся любить и поддерживать друг друга. Для мужчины это и огромная ответственность за детей и супругу. На семью священника возлагается ещё одна большая ответственность. На кресте священника есть надпись: «Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою», — так и семья священника должна быть примером для многих. К сожалению, сейчас многие молодые семьи отказываются от рождения детей — во многом из-за эгоистичных соображений. Но дети — это большое счастье, а жизнь ради других приносит гораздо больше радости, чем существование ради самого себя. Я считаю, к этому надо приучать с детства.

— Отец Василий, Вы уроженец Валдая. Хотели бы жить в другом городе?

— Валдай прекрасный город: уютный и добрый, окружённый озёрами и лесами. Подышать валдайским чистым воздухом съезжаются люди из Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь живёт множество замечательных людей, которые создают большие семьи, доказывая на своём примере, что в Валдае можно жить счастливо. Правда, для этого нужно постоянно трудиться. Я считаю, что лучше остаться в своём родном городе и работать на его развитие, чем бежать за деньгами и провести жизнь в суете большого города.

Е. Бойцова