В этот раз перед организаторами стояла сложная задача: не только провести мероприятие, но соблюсти все меры предосторожности. Количество участников не должно было превышать 50 человек, а каждого гостя было необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты. На себя эту роль взяли волонтёры центра «Юность», которые первыми встречали гостей, предлагая посетителям праздника маски, ленточки с триколором и традиционное угощение — баранки.
Безусловно, главное событие праздника — это выступление ансамбля «Сорока» из Великого Новгорода. Яркие платья и украшения, народные песни и обаяние исполнительниц не оставили равнодушными гостей праздника, и некоторые из них не смогли усидеть на месте и пустились в пляс.
Также в рамках мероприятия прошло награждение волонтёров и участников поискового отряда «Память». Благодарственные письма и подарки вручил один из главных организаторов праздника А. А. Люкшин. А советник Губернатора В. Е. Королёв поблагодарил поисковиков за работу по увековечиванию павших героев и сохранение исторической памяти. Несмотря на все ограничения в связи с эпидемией Михаил Васильевич рассказал об истории валдайской баранки и о планах популяризации посвящённого ей праздника: — Баранка как символ нашего города стоит в одном ряду с валдайским колокольчиком и природой. Мы считаем, что этот бренд необходимо поддержать объектами, которые были бы интересны как жителям, так и гостям нашего города. Информации об истории этого продукта, к сожалению, мало, мы сейчас её собираем. По официальной версии, баранки на Валдае появились в середине XVII века, и считается, что их рецепт привезли с собой белорусы, строители Иверского монастыря. Но есть источники, которые утверждают, что баранка была известна на Новгородчине задолго до строительства монастыря — примерно с Вообще ценность и уникальность баранок в том, что этот продукт сначала варят, а уже потом запекают. Соответственно, в отличие от других традиционных хлебобулочных изделий — таких, как калачи, бублики и сушки — они хранятся гораздо дольше, сохраняя вкус. Баранка, по сути, вечный продукт: ведь её можно употреблять в пищу и через год. Если дать ей немного «дыхнуть пара», баранка восстанавливается. Портиться в ней нечему — никаких добавок нет. Это просто пресное тесто, а все микроорганизмы уничтожены в ходе приготовления. Поэтому путники охотно использовали баранки для дорожных перекусов. Наша идея в том, чтобы популяризовать этот праздник сначала на местном уровне, в надежде, что он дорастёт сначала до регионального, а потом и до федерального уровня. В идеале, конечно, хотелось бы иметь «Валдарай» — единственное место в нашем районе, где продаются настоящие баранки, а спрос на них у туристов большой. Гости города, заходя к нам, в первую очередь спрашивают, где можно купить колокольчики и баранки. Хотелось бы возродить производство этого продукта в Валдае. Сейчас баранки изготавливаются на хлебопекарном заводе в Новгороде. Как показал опыт, в домашних условиях это невозможно. Планируем провести конкурс, в том числе и среди студентов, на лучший эскиз памятного знака валдайской баранки. Мы придумали и уже активно проводим чайную церемонию «Валдайские баранки», во время которой гости города могут попробовать чай на основе кипрея, домашнее варенье, традиционные пироги и, конечно, баранки, а также узнать о том, как в прежние времена питались в наших местах, о распорядке дня, как пили чай. Уже сейчас можно уверенно сказать, что у туристов церемония пользуется большим спросом, — говорит М. В. Пикин. Елена Бойцова
Фото автора