Первый день — самый трудный

20.07.15 г.
На основании приказа департамента здравоохранения Новгородской области в должность главного врача ГОБУЗ «Валдайская центральная районная больница» вступила Наталья Георгиевна Усатова.

Из биографии: родилась в 1962 году в городе Ташкент (Узбекистан), после окончания средней школы поступила в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт. В 1983 году вышла замуж. В 1984 году начала трудовую деятельность в бригаде неонатологов скорой неотложной помощи, затем работала детским неврологом в поликлинике. В 1984 году в семье родился сын Степан, в 1989 — дочь Мария. В 1990 году семья Усатовых переезжает на постоянное место жительства в город Валдай.

— Наталья Георгиевна, несколько лет назад, в День города Валдай, Вам довелось сыграть роль императрицы Екатерины Великой. Теперь у Вас самой появилось своё «маленькое государство» — центральная районная больница. Как Вы себя чувствуете в этой роли?

— До сих пор сомневаюсь: по силам ли ношу я взяла? Может быть, где-то себя переоценила? Хоть работу я знаю, потому что с 1991 года постоянно работаю в ЦРБ: вначале врачом-неврологом и по совместительству в течение 16 лет районным педиатром. В 2010 году была назначена на должность заместителя главного врача по экономическим вопросам. Эта работа связана с реализацией программы «Модернизация здравоохранения» и национального проекта «Здоровье». Она охватывала экономическую и правовую стороны деятельности лечебного учреждения. Затем я стала заместителем по организационно-методической работе — здесь отчётность, документация, статистика. Всё это, конечно, пригодится мне в дальнейшем.

— Мне кажется, очень удачно, что Вы хорошо знаете всю работу учреждения и свой коллектив. Человеку со стороны гораздо труднее начинать работу руководителем. И вот уже две недели Вы главный врач. С чего начали, что считаете на этой должности самым важным?

— Мой первый день я начала с обхода всех отделений, задавала вопросы, беседовала с медицинским персоналом и нашими пациентами. Оказалось, что проблем гораздо больше, чем я предполагала, и надо находить пути их решения. Очень хочется изменить отношение населения к нашей больнице, поднять её авторитет. Для этого мне нужна поддержка всех моих коллег-медработников. Необходимо наводить порядок и в самом коллективе, потому что жалобы, поступающие в наш адрес от пациентов, как правило, небезосновательны. Нам надо не только быть квалифицированными специалистами, но и уметь общаться со всеми, кто обращается к нам за помощью.

— Наверное, вопросы обеспечения кадрами сегодня тоже стоят остро?

— Да, к сожалению, отток кадров гораздо больше, чем их приток. Особенно больнице не хватает медицинских сестёр и фельдшеров.

— Наталья Георгиевна, на Ваш взгляд, должность главврача — административная или медицинская?

— Думаю, что скорее административно-хозяйственная. Организацию лечебной работы, в основном, должен осуществлять заместитель. Главный врач обязан обеспечить слаженный механизм работы всего учреждения, чтобы не было ни в чём перебоев и поддерживался должный уровень медицинского обслуживания населения. Сейчас нам удалось найти нового поставщика продовольственных продуктов — это новгородский «Адепт». По отзывам, качественные продукты позволили заметно улучшить питание наших пациентов.

Важнейшей проблемой на сегодня является обеспеченность учреждения санитарным транспортом. Мы располагаем машинами 2006–2008 года выпуска. Обновление автопарка — острая необходимость, и в 2016 году нам обещают направить два новых санитарных автомобиля.

Задерживает решение неотложных вопросов процедура проведения аукционов практически по всем закупкам, начиная от лекарственных средств, материалов и заканчивая хозяйственными товарами. Этот процесс занимает почти полтора месяца. Надо его отладить так, чтобы деятельность больницы от этого не страдала. В общем, что надо делать, знаю, самый трудный первый день позади, а впереди много дел и много работы.

— Наталья Георгиевна, будем надеяться, что перемены к лучшему в центральной районной больнице обязательно будут, а мне остаётся пожелать Вам только успехов!

В. Юн