Такси, такси, вези, вези!

22.03.19 г.
Сегодня этот транспорт перестал быть чем-то сверхъес­тественным. Он уже достаточно давно вошёл в нашу жизнь как что-то обыденное и даже неотъемлемое, без чего мы просто не представляем её.

Сегодня, 22 марта, таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с одним из представителей данной службы города Валдай ­Алексеем ­Щелкановым, который рассказал нам о своей работе.

— Алексей, расскажите о себе, и как Вы связали свою жизнь с такси?

— Мне 36 лет. Есть семья: жена Маша и сын Тимофей. Я пришёл работать в такси в 2003 году. Мы стояли практически у истоков рождения нашей компании. Как я попал в эту профессию? Тогда не брали на работу, как сейчас по объявлению, только по рекомендациям. Меня посоветовал мой друг, который через некоторое время уволился, а я остался и не жалею.

— А что Вас так зацепило?

— Я по своей сути очень общительный человек. А в дороге ты всегда с людьми. Сейчас многих клиентов знаю уже в лицо, и поэтому у нас всегда есть темы для разговора. А так я с детства обожаю ездить на машине. Профессия моего отца тоже связана с машинами, меня учил водить. Так определилась моя судьба.

— Неужели минусов в работе совсем нет?

— Нет, меня всё устраивает. Хотя конечно ненормированный рабочий график иногда выбивает из колеи, но я уже привык. И семья моя тоже смирилась. Случается работать ночью, но редко. Обычно только по предварительному заказу. Отвезти кого-нибудь в далёкую деревню или междугородний заказ.

— Не устаёте в дороге? Как далеко приходится ездить?

— За 16 лет я научился отключать все те функции, что отвечают за усталость. Я еду и еду — это работа. Самый мой дальний маршрут был до города Иваново, а так Москва, Питер, Великий Новгород. Мои коллеги по работе ездили до Чебоксар и Киева.

— Вот правда ли говорят, что таксисты своего рода психологи? С ними ведь всегда делятся самым сокровенным.

— Да, это правда. Сколько за время своей работы я узнал самых разных историй… По моей статистике чаще всего пользуются услугами такси женщины, а они априори более разговорчивы, чем мы, хотя мужчины тоже рассказывают о своей жизни немало: о рыбалке, охоте, стройке.

— Случалось ли Вам вступать в конфликты с клиентами?

— Я не люблю ссоры и споры, поэтому стараюсь быть вежливым всегда. Кстати, пассажиры в основном адекватные попадаются и не лезут на рожон. Дорога проходит в благоприятной обстановке. Как-то давно у меня был случай, когда я вынужден был высадить клиента, потому что он был не совсем трезвый и не мог определиться, куда ему ехать.
Раньше на заре моей трудовой деятельности встречались люди, которые пытались обмануть, придумывая различные отмазки, чтобы не платить. Сочиняли историю, что деньги отдаст бабушка, я привозил пассажира к ней, а она ни сном, ни духом. Сейчас такое случается реже.

— А смешные случаи были за время Вашей работы?

— Помню, как-то вёз троих ребят. Они назвали адрес, а один уснул и не сказал куда ему. Я привёз их в пункт назначения, а он спросонья не мог понять, где он и почему не дома.
Ещё был случай, когда ко мне в машину сел знакомый клиент со своими гостями. Я спросил: «Куда?», он сказал: «Домой». А по дороге его друзья всё удивлялись, как я узнал адрес, ведь никто же мне не сказал его.

— Какими качествами должен обладать, по Вашему мнению, представитель этой профессии?

— Как и в любом другом виде деятельности, главное — это желание работать и целеустремлённость. Знаете, есть такие люди, которые приходят к нам поиграть в водителя такси. Им хочется от дома ненадолго уехать, отдохнуть, а когда они наиграются, то бросают. На мой взгляд, так неправильно.

— Что бы Вы пожелали всем таксистам в их профессиональный праздник?

— «Ни гвоздя, ни жезла», — как говорят водители. Ровных вам дорог и щедрых клиентов.

Анастасия Тырышкина
Фото автора