Эту проблему поднимают и активные защитники зеленого убранства нашего города, и просто неравнодушные жители. Люди выкладывают в соцсети фото и видео о том, как косильщики водят триммерами по пустой земле, на которой уже всё уничтожено. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Появился даже отчаянный тэг с призывом #хватиткосить.
И дело ведь не только в красоте, хотя ухоженные зелёные газоны, цветники и клумбы городу необходимы, чтобы быть уютным и привлекательным.
Как отмечают в сообществе «Деревья Великого Новгорода», скошенные «под ноль» газоны не могут удерживать влагу, они быстро испаряются, почва сильно пересыхает, и газон начинает «пылить». А ведь политый и скошенный по правилам газон с высотой травостоя 10 см отлично утилизовал бы и пыль, и тяжёлые металлы выхлопов автомобилей. А так – мы все этим дышим. Каждое лето горожане ждут, что в этой ситуации И вот, кажется, возник маленький лучик надежды. В Великом Новгороде начали появляться лужайки для сохранения почвы и флоры. Специалисты МКУ «Городское хозяйство» запустили эксперимент, призванный сберечь верхний слой земли. Как пояснили в мэрии Великого Новгорода, специалисты горхоза совместно с общественниками ввели новый вид градации территорий, которые не будут окашиваться. Это нужно для борьбы с пересыханием почвы и для сохранения флоры и фауны в этих местах. Такое нововведение пока применяется только у церкви Феодора Стратилата на улице Новолучанской. Но в будущем планируется создать ещё 1015 подобных мест (а хотелось бы ещё больше! Надеемся, так и будет). Однако к августу, после того, как на этих территориях отцветут растения, траву всё же скосят. Это нужно для того, чтобы избежать пожаров Предлагаем вашему вниманию видеосюжет газеты «Новгород» с комментариями специалиста по растениям Ирины Разинковой: Ольга Лаврова
«53 новости»