С тех пор он по праву считает себя местным жителем. Впоследствии Михаил Владимирович выяснил, что в своё время хозяином этого поместья был некто Пётр Соловьёв, священник церкви Святой Троицы, находящейся в этой деревне. Вернее, сегодня это уже не церковь, а печальное воспоминание о ней. Поскольку М. Карпов — человек ищущий и неравнодушный, он посчитал своим долгом воссоздать историю этой церкви, подробнее узнать, как сложилась судьба предыдущего владельца дома.
О его поисках уже писала газета «Валдай» 27 марта и 16 октября 2003 года. Факты потрясли его своей жестокостью и бесчеловечностью. Оказалось, что священник Пётр Соловьёв был расстрелян в 1937 году в Старорусской тюрьме «за систематическую контрреволюционную агитацию населения, за разжигание религиозного фанатизма».
Возвращаясь обратно, я думала: а что, собственно, произошло сегодня возле этой старой полуразрушенной церкви? Мы ищем себя, свои широкие русские души, и я надеюсь, находим — благодаря людям, которые стали местными не так давно. Благодаря таким, как Михаил Карпов. Оказавшись в водовороте повседневных дел, мы не смогли бы сами догадаться о том, что это необходимо нам: то времени не хватает, то желания, то сил.
Позже на кресте появится табличка с надписью «Священнослужителям и прихожанам сего храма».
Как знать, может быть, этот скромный ритуал станет началом большого возрождения церкви Святой Троицы в небольшой валдайской деревеньке Ужин?
Е. Лукьянова
На снимках: торжественный момент наступил;
после церемонии (М. Карпов — третий слева).
Фото Н. Орлова