По прибытию первого подразделения в 22 часа 45 минут по внешним признакам было обнаружено открытое горение первого этажа и задымление второго этажа. В 22 часа 48 минут с разведкой в дом зашло звено газодымозащитной службы. В 22 часа 59 минут сотрудниками МЧС был обнаружен первый пострадавший С., которого эвакуировали на свежий воздух. У пострадавшего наблюдались признаки жизни, а именно дыхание. Сотрудниками МЧС потерпевшему была оказана первая медицинская помощь.
В 23 часа 03 минуты звеном ГДЗС был обнаружен второй пострадавший К., который также был эвакуирован из здания. Прибывшие сотрудники скорой помощи констатировали смерть обоих мужчин. По предварительным данным причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём, а именно, курение в нетрезвом состоянии. За истекший период 2020 года на территории Валдайского района и г. Валдай, в сравнении со статистикой пожаров аналогичного периода прошлого года (АППГ), стало больше на 62,2%. В нынешнем году пожарные подразделения выезжали на тушение пожаров 45 раз (АППГ — 28 раз), из них 17 пожаров строений (АППГ — 14), 28 выездов на тушение возгораний мусора и сухой травы (АППГ — 13). В 2019 года зарегистрированы 5 возгораний транспортных средств. На пожарах в 2020 году погибли 2 человека (АППГ — 0), травмировано 2 человека (АППГ — 0). Возгорания происходили в основном в банях и жилых домах. Основной причиной пожаров явился аварийный режим работы электрической сети, неисправность печей, а также неосторожное обращение с огнём. Ещё раз хочется напомнить всем жителям нашего города, что избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Ознакомьтесь с ними сами и объясните своим близким: помните, что всякий брошенный окурок или спичка может вызвать пожар. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди. Если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены электророзетки — не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтёра. Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только промышленного изготовления. Не оставляйте включённый телевизор без присмотра и не допускайте малолетних детей к самостоятельному просмотру передач. Выключая телевизор тумблером на панели, выньте также вилку шнура из розетки. Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа — это неминуемо вызовет взрыв, используйте для этой цели мыльный раствор. Не оставляйте без присмотра включённые газовые приборы. Не допускайте к ним малолетних детей. Помните, что сушить бельё над газовой плитой опасно: оно может загореться. Не топите неисправную печь или камин. Не применяйте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости. Дымоход не должен иметь трещин — это может привести к пожару. При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Большая часть их огнеопасна. Не оставляйте малолетних детей в квартире одних, не храните в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы. Как правильно звонить в пожарную охрану: — наберите номер 01, с мобильного телефона — 112 или 101 (по этому номеру звонят бесплатно); При запахе дыма в подъезде: — немедленно сообщите об этом по телефону в пожарную охрану по номерам телефонов: со стационарного телефона — 101, 01; с мобильного телефона — 112. При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию; О. Гончарова, ведущий
Выходя из своего дома, проверьте — всё ли вы сделали, чтобы предупредить пожар?
— сообщите диспетчеру адрес, что горит;
— при необходимости уточните расположение подъездов к зданию;
— назовите свою фамилию.
— принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара;
— если это не опасно, постарайтесь обнаружить очаг пожара, локализовать или потушить его подручными средствами;
— если
— если горит ваша входная дверь, поливайте водой изнутри, а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных позвоните по телефону соседям. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.