90-летие Валдайского спорта

25.11.12 г.
Сегодня исполняется 90 лет со дня зарождения Валдайского спорта и 90 лет В. А. Малышеву — основоположнику развития физической культуры на Валдае.

Малышев Всеволод Александрович родился 25 ноября 1922 года в г. Валдай. Участник Великой отечественной войны с 1941по 1945 год. Воевал на Северо-Западном фронте, был награждён орденами и медалями за боевые заслуги. В 1952 году он окончил Ленинградский техникум физической культуры, а в 1969 — Новгородский педагогический институт. Трудовую деятельность Всеволод Александрович начал с января 1948 года, когда он был назначен учителем физической культуры в валдайскую семилетнюю школу. В 1960 году школа была преобразована в восьмилетнюю, а когда закрылась в связи с укрупнением, был переведен в среднюю школу № 1. Работал в ней до 1977 года, откуда и уволился в связи с уходом на пенсию.

Будучи на заслуженном отдыхе Всеволод Александрович продолжает занимать активную жизненную позицию по развитию физической культуры и спорта в Валдайском районе. В 1979–1981 г. г. работал начальником детского военно-спортивного лагеря «Юнармеец» имени Н.Андрианова. 1982–1983-учитель физического воспитания в школе-интернате. 1983–1984- директор ДЮСШ. 1995–1997- инструктор-методист в Центре физкультуры и спорта г. Валдая.

Вся трудовая деятельность Всеволода Александровича была связана с  физической культурой и спортом. В 1947 – 1949 годах был чемпионом области по бегу на дистанциях 800, 1500, 3000 и 5000 метров, выполнив норматив 1 разряда по лёгкой атлетике. Активно занимался шахматами, неоднократно занимая призовые места на областных чемпионатах. Имеет 1 спортивный разряд по шахматам. Не раз защищал честь Валдайского муниципального района на областных соревнованиях по шахматам в командном первенстве. В течение многих лет работал общественным тренером в городском шахматном клубе. Учащиеся, подготовленные Малышевым В. А. по легкой атлетике и шахматам участвуя в областных соревнованиях, неоднократно занимали призовые места.

На совещание со спортивной общественностью муниципального района, которое состоялось в здании Администрации в конце октября 2012 года, Губернатор области С. Г. Митин вручил Всеволоду Александровичу благодарственное письмо за заслуги в развитии физической культуры и в связи с 90-летием Валдайского спорта.

Заведующий отделом по физической культуре, спорту и молодёжной политике А. И. Дичков