
Он писал о том, что хорошо знал — правдивые, искренние произведения. Главная тема и любовь всей его жизни — это море и всё, что связано с ним. Борис Романов на собственном опыте испытал, что такое пронизывающий ветер Северного Ледовитого океана и штормы Карибского бассейна.
Как это трудно, когда необходимо принимать решения, от которых зависит жизнь человека! В его описаниях повседневной жизни моряков и обычных людей между строк читаются тонкие рассуждения о человеке, его характере и месте в жизни. Ведь в экстремальных ситуациях, как в лучах прожектора, высвечивается человеческая суть. Это испытание выдерживают не все. Друзья о нём говорили, что умел держать паузу, очень обстоятельно выражал своё мнение. Думается, что и умел его отстаивать. Северное море не терпит слабаков. Директор гимназии С. В. Морозова сказала: «Борис Романов — это тот человек, который своими произведениями учит нас не быть подлыми, гадкими, а учит быть людьми с открытой душой и любить свою большую и малую родину». В одном из холлов гимназии в этот день открылся мемориальный зал, посвящённый судьбе и творчеству Бориса Степановича Романова. На стендах в фотографиях и документах (конечно, только частично) проиллюстрирована яркая, красивая жизнь, исполненная неустанного, напряжённого труда моряка, человека с ярким писательским талантом. М. ШининаМноголетняя тёплая дружба связывала Бориса Степановича Романова и Ивана Ивановича Грачёва, возглавлявшего в своё время Валдайский районный комитет охраны природы. И. И. Грачёв в своём выступлении на чтениях рассказал, каким Борис Романов был надёжным другом и хорошим семьянином.
«Большой патриот своей Родины, крупный общественный деятель, который многое сделал для Валдая. Больше семи тысяч подписей было собрано при участии Бориса Романова и известного валдайского
На формирование характера и выбор профессии Бориса Романова огромное влияние оказало детство, проведённое на берегу Валдайского озера: «Я научился плавать раньше, чем читать, и грести научился раньше, чем решать арифметические задачки». Валдайскому краю посвящены многие его стихи, а в 1976 году увидел свет сборник, в который вошли во многом автобиографичные романы «Третья Родина», «Прощальный снегопад» и повесть «Святое озеро». Он писал для будущих поколений. Хотел научить любить свободу и верить в свои силы. Полюбившиеся произведения Б. Романова в своих докладах проанализировали валдайские десятиклассники: И. Кимшин, Е. Афанасьева, А. Кулова, К. Шинина, А. Петрова, М. Шахвердиев.
Фото автора