Царица всех наук — литература

26.08.16 г.
Совсем скоро наступит первое сентября, в учебных классах вновь зазвенит звонок, и отдохнувшие за три месяца летних каникул ребята с новыми силами начнут учёбу. Традиционно на лето школьникам даётся большой список литературы для чтения. Читают ли они предложенную литературу и читают ли вообще? Об этом мы поговорили с учителем русского языка и литературы с более чем тридцатилетним стажем Людмилой Петровной Курочкиной. Сейчас Людмила Петровна на заслуженном отдыхе, но к ней обращаются за помощью, чтобы обогатить свои знания по этим предметам при подготовке к экзаменам.

— Говорят, что царица всех наук — математика. Какое место русский язык и литература занимают в школе, насколько это важные предметы?

— Для меня царица всех наук — литература с русским языком. Литература — это нравственные ценности, без которых не обойтись, и сейчас они особенно нужны, потому что многие из них утрачены. Литература — это история, умение говорить, умение писать. Сейчас наблюдаю, что ни говорить, ни писать наши дети не могут.

— Что же изменилось, с чем это связано?

— Интерес к литературе заметно снизился. Считаю, что это связано с введением единого экзамена, с заменой той литературы, которую нужно было когда-то преподать для написания шестичасового сочинения по литературе, маленьким сочинением-рассуждением, где необходимо написать столько-то слов (сейчас не менее 150 слов) и можно ограничиться только примерами из произведений, что не требует знания текста. Учителя, что греха таить, на уроках русского языка и литературы, к сожалению, начали готовить детей к экзаменам. Так и я поступала бы, если бы сейчас работала в школе, потому что нужно дать необходимый материал. Для сравнения: в начале 2000-х годов ученики-старшеклассники часто у меня спрашивали почитать книги из личной библиотеки: «У Вас есть Тургенев, „Отцы и дети“; „Мастер и Маргарита“ Булгакова?». То есть эти книги были нужны выпускникам, произведения читали (во всяком случае, этого требовали учителя), а потом вдруг резко стало не нужно ничего. Предлагаю ребятам почитать, ведь в моей личной библиотеке есть вся литература, которая нужна по школьной программе, но уже никто не берёт. Книги остались те же, в программе ничего не изменилось, но вот как они читаются, я не знаю. Помню, раньше на уроках на каждой парте был текст: «Откройте, найдите в такой-то главе доказательства, прочитайте отрывок», — так мы работали с книгой. Есть сейчас такое или нет, я не знаю.

— Сегодня некоторые говорят о том, что классика для современных детей — устаревшее явление. Вы согласны с этими словами?

— Я влюблена в классику и не знаю ничего лучше. В классической литературе рассматриваются вечные человеческие проблемы; конечно, их можно и нужно по-новому переосмыслить, но они остаются вечными. И думаю, учителя русского языка в школах стараются увлечь своих учеников такими авторами и такими произведениями, как «Война и мир» Льва Толстого. Некоторые произведения классики трудны для восприятия подростка. Но ведь именно в «Войне и мире» можно найти аргументы и подтверждения к любой теме и любой проблеме, тем более, что теперь мы возвращаемся к сочинению на литературную тему, успешное написание которого является допуском к ЕГЭ по русскому языку. Спрашиваю ребят: «Читали роман»? — «Нет, смотрели фильм», — так проще… Хочется, чтобы настоящим открытием для наших учеников стали произведения Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Михаила Булгакова: теперь они есть в программе, и это хорошо.

— C Вашей точки зрения, какое место в жизни современных школьников занимает литература?

— Кризис, у нас настоящий кризис в отношении к литературе, в отношении к чтению. Маленьким детям мамы-папы, бабушки-дедушки ещё читают, в шестом-седьмом классе ещё что-то читают, а старшеклассники… не знаю, читают ли вообще? Раньше в школе заставляли читать — на уроках были письменные работы, проверка знания текста, специальные вопросы; это заставляло трудиться. Проблема с чтением классической литературы была всегда, но читали больше, больше работали с текстами.

Многое зависит от учителя. Я читала статью, написанную о моей однокурснице, которая, приходя на урок литературы, добавляла к своему внешнему виду деталь, которая соответствовала теме и эпохе, о которой шла речь. Учитель должен любить того писателя или поэта, о котором рассказывает, и жить его творчеством. Изучаем творчество А. П. Чехова — он лучший, потом М. Ю. Лермонтова — он лучший, и с таким настроением моё поколение учительниц преподавало предмет.

— Объём программы по литературе уменьшился, увеличился или остался на прежнем уровне?

— Он невозможный, неподъёмный. За лето одолеть программу по литературе 10 класса невозможно. Так было и раньше, но работа с книгой на уроках давала свои результаты. И если у человека с возрастом возникает желание перечитать, переосмыслить классические произведения, чего он не смог сделать в школе, то уже ради этого учителю стоило работать и учить детей.

Я уже говорила, что в декабре выпускники пишут литературное сочинение, то есть мы опять возвращаемся к необходимости чтения. Я жалею учителей (у них огромная нагрузка) и детей, которые последние два года пишут это сочинение — они неначитанные. Работа по русскому языку, любой учебник, любого автора — это целая система заданий по развитию речи, задания усложняются, и в конце концов, эта работа приводит к тому, что дети должны научиться писать сочинение. Но я не устаю повторять, что формула успешного сочинения — «литература + я». Какое «я», какое личностное отношение может быть без чтения? До написания сочинения, за два-три года, читайте, следите за тем, чтобы дети читали, тогда сочинение само напишется.

— Если такой объём не осилить, то каковы рекомендации, чтобы справиться с заданием? Может быть, выход в том, чтобы читать их краткое изложение?

— Оно и будет кратким изложением.

— Насколько учитель волен в выборе программы? Может ли он привнести что-то своё?

— Если это творческая личность, если у педагога есть личные пристрастия, об этом нужно говорить. Но ведь учитель тоже замучен всем. Для этого надо иметь небольшую нагрузку в школьных часах, много свободного времени, не быть загруженным проверкой тетрадок, которая у преподавателя русского языка и литературы отнимает уйму времени.

— Какую роль в развитии навыков и любви к чтению вы отводите родителям?

— Я помню, как в книжных магазинах ждали дни привоза, как выстраивалась очередь до открытия и мы туда врывались, бежали к полкам и покупали книги. А теперь книги дорогие. Но если в семье читают родители, есть библиотека, тут не нужно заставлять: ребёнок сам будет читать, в этом я уверена.

— Какие книги Вы читаете? Что бы порекомендовали почитать?

— Уйдя на пенсию, не обременённая проверкой тетрадей, хотела перечитать самые лучшие произведения из школьной программы. Оказалось, многое помню наизусть. Выбор пал на духовную литературу, из современных авторов за жизненность люблю Викторию Токареву. А посоветовала бы читать всё, что нравится.

* * *

Помните, как в детстве родители читали нам на ночь сказки, как мы переживали за героев, невольно ставили себя на их место, а в голове возникали интересные образы и фантазии? Эти сказки живут внутри нас, и по прошествии времени влияют на поступки, а в сложных случаях помогают не сбиться с правильного пути и принять верное решение. Когда читаешь хорошую книгу — это всё равно что общаешься с интересным человеком, который рассказывает свою историю. Вместе с ним мы смеёмся и плачем, покоряем горные вершины и открываем тайны природы, и от этого становимся лучше и мудрее, чувствуем тоньше радость и горе других людей. Хорошая книга — как талантливый учитель: вдохновляет, мотивирует на развитие, помогает открыть такие стороны жизни, о которых раньше и не догадывались. У кого-то с годами тяга к чтению стала только сильнее, а другие предпочитают получать информацию из телевизора или компьютера. Но такая «голая» информация без размышлений и сомнений вряд ли обогатит внутренний мир, поможет человеку стать личностью, найти свой путь в жизни.

М. Шинина

Людмила Петровна Курочкина была моим классным руководителем в школе. До сих пор помню её замечательные уроки, неспешную речь, немного завораживающий, спокойный голос, в котором появлялись строгие нотки, когда она чувствовала чьё-то невнимание; помнятся даже красивая причёска и строгие элегантные костюмы. Не знаю, как для мальчишек, а для многих девчонок Людмила Петровна была образцом для подражания, а когда стали взрослеть, то и настоящим примером интеллигентности и порядочности. У неё мы учились не только предметам, у неё мы учились отношению к жизни и к людям. Здоровья Вам и СПАСИБО за всё, дорогой наш учитель!