
Пожаловал на мероприятие и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Он и открыл мероприятие. В своём вступительном слове он отметил, что годовщина установления памятного знака совпадает с днём, когда церковь прославляет память всех русских святых, всех тех людей, которые своим духовным подвигом послужили Отечеству. Памятный знак установлен в том месте, где, по преданию, были остановлены татары, шедшие походом на Великий Новгород. Этот праздник и день очень актуальны и для сегодняшнего дня. Сейчас много говорится о национальной идее и рассуждается о том, как нам жить, что делать, с кого брать пример. Для решения этих вопросов нам нужно лучше посмотреть в глубь нашей истории, и там мы найдём примеры для подражания и истоки национальной идеи.

Затем владыка Лев совершил заупокойную молитву о всех вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших за нашу русскую землю, за нашу свободу и жизнь.
Затем на митинге выступили Глава Валдайского района А. З. Дряницин, директор Национального парка «Валдайский» Г. М. Жданов, Глава Крестецкого района С. А. Яковлев, председатель областного комитета культуры и туризма Н. В. Гргорьева. Ими было сказано немало слов о роли поворотного, в прямом смысле этого слова, события для нашего государства. Возможно, именно в этом месте стал набираться ратного опыта молодой, но набирающий силы князь Александр Невский. Отпор врагу дал Руси возможность сохраниться, чтобы затем, набравшись сил, сбросить врага со своей территории.

Мы должны гордиться тем, что памятный знак установлен на древней новгородской земле. Совсем рядом с этим местом в селе Яжелбицы стоит полуразрушенная церковь Александра Невского. Она была построена в 1805 году на личные средства императора Александра I. Теперь для этой церкви наступают новые времена, и её начинают восстанавливать.
После торжественной части на поляне возле
На снимках: звучит молитва; выступают юные артисты из д. Рахино; танцуют все!
Н. Орлов