
Великой ордой наступал на древнюю Русь хан Батый. Её и серому волку за день не обежать было, и чёрному ворону не облететь. Мужественно сопротивлялся врагу город Торжок, но был разорён и сожжён до основания. Селигерским путём орда двинулась на Великий Новгород. Этот путь привёл хана к отрогам Валдайской возвышенности, откуда его взору открылись необъятные дали Приильменской низменности, покрытой бескрайними болотными топями, изрезанной многочисленными ручьями, реками и озёрами. Говорят, здесь хану явилось видение, расцененное им как самое недоброе предзнаменование, и повернул он у
Игнач-креста свои войска вспять, ста вёрст до Великого Новгорода не дойдя. Так придорожный крест не пустил захватчиков к сердцу Руси и стал символом её свободы.
Случилось это ровно 770 лет назад, в 1238 году от рождения Христова. Российские учёные долго искали место расположения легендарного придорожного знака «Игнач-крест». Подключился к этой работе и заместитель директора по науке национального парка «Валдайский» Виктор Васильевич Рогоцкий. В одной из старинных летописей ему удалось найти упоминание об Игнач-кресте, стоявшем в своё время на перекрёстке дорог недалеко от деревни Поломять. С выводами В. В. Рогоцкого согласились видные учёные, среди которых был и В. Л. Янин. Работники национального парка решили во что бы то ни стало восстановить памятный знак, и в этом деле нашли поддержку среди валдайцев и новгородцев.



При помощи работников «Спецгазремстроя» и Валдайского механического завода памятный знак был установлен 29 июня 2003 года. Причём воздвигнут он на своём прежнем месте, с точностью до 50 метров. С тех пор каждый год в июне у нового Игнач-креста собираются местные и приезжие люди, чтобы отметить очередную годовщину его сооружения. Пятая годовщина установки Игнач-креста, отмеченная в этом году 22 июня, стала первой, на которой не смог присутствовать главный инициатор его возрождения В. В. Рогоцкий. Виктор Васильевич ушёл из жизни в ноябре прошлого года, но на торжественном мероприятии в его память было сказано немало самых тёплых и добрых слов, а бывший директор НП «Валдайский» Г. М. Жданов посвятил ему свои стихи.
Несмотря на дождливую погоду, на торжественное мероприятие прибыло достаточно много гостей как из нашего, так и из соседних районов. Перед собравшимися выступили Глава района А. З. Дряницин, директор НП «Валдайский» В. А. Соколов, депутат областной Думы Д. Т. Фомичёв, депутат Думы муниципального района Г. М. Жданов, автор гимна Валдая Е. А. Родченкова. На лесной поляне у памятного знака прозвучали старинные русские песни в исполнении фольклорных коллективов Валдайского, Демянского и Крестецкого районов.
Н. Орлов