Игорь Васильевич не был Почётным гражданином нашего города, хотя вполне заслуживал этого звания. Вклад же его в изучение Валдайского озера, ежедневная скрупулёзная работа с результатами наблюдений над физическими и химическими параметрами воды не только в нём, но и во всех впадающих в него (в основном проходящих через город) ручьёв, давала ему возможность видеть опасности, которые грозят озеру. От себя скажу: город Валдай со своей, конечно же, богатой историей тесно связан с нашей жемчужиной. И можно поспорить, что сильнее привлекает сюда туристов, дачников, а теперь и состоятельных застройщиков — город или озеро.
И относительно озера мы полностью соглашались с Игорем Васильевичем. Помогал ему, чем мог, видя единодушие, единомыслие и единую боль за судьбу озера. И называл его про себя Начальником Валдайского озера.
Приехав сюда в Результаты работы нескольких десятилетий озёрного отдела ВФ ГГИ нашли своё отражение в изданной им в 2007 году книге «Валдайское озеро». Интересно, что в этой публикации есть очень показательный график (автор его — И. В. Недогарко) продолжительности безледоставного периода Валдайского озера по годам на протяжении семидесяти лет, который отчётливо доказывает потепление климата, правда, за жизнь лишь одного поколения людей. А в 2021 году в С.- Петербурге вышел большой научный труд, монография И. Недогарко «Валдайские озёра», который стал своеобразным итогом его работы по гидрологии, природоохранной деятельности на Валдае. Многочисленные публикации и интервью с И. В. Недогарко в местной и областной прессе подтверждают, сколь компетентным он был в том, что происходит с нашим озером в связи с развитием города и прибрежных территорий. Коротка жизнь человеческая… Меньше ста лет — и полностью меняется население города. Коротка и память отдельного человека… Редко, кто помнит о своих близких, а тем более, дальних предках. Память же об Игоре Васильевиче Недогарко должна остаться не только в сердцах тех, кто лично знал его, но и в истории нашего города. Память ему светлая и вечная! И. М. Калмыков
Фото автора 1990 г.