Сайт города Валдай
Сайт города Валдай

Добро пожаловать! Вы находитесь на информационно-туристическом портале города Валдай Новгородской области.

Для туриста:


  Валдай Вконтакте      




 

Мяч влетел в лето

  
29.05.15 г.
Считанные дни остались до наступления календарного лета. В связи с этим на страницах нашей газеты мы начали подводить итоги закончившегося мини-футбольного сезона. Сегодня же наш разговор о предстоящем футбольном сезоне и главных для любителей этого вида спорта соревнованиях года — кубке и чемпионате области — с тренером по футболу Я. Х. Дзейтовым. Якуб Хусейнович ответил на вопросы нашего корреспондента чисто как наставник футболистов. Единственное что пока осталось за кадром — это график проведения игр, который федерация футбола Новгородской области должна была сообщить на днях, но на время подготовки этого номера газеты он ещё не был известен. О финансирования наших команд — основной и дублирующей — для участия в соревнованиях, вы узнаете в этом интервью. На этот вопрос ответила первый заместитель Главы Администрации О. Я. Рудина, курирующая в районе спорт.

— Якуб Хусейнович, что Вы можете сказать о приближающихся кубке и чемпионате области, есть ли какие-то особенности их проведения в этом году?

— Соревнования будут проходить также, как в прошлом году. Сначала стартует кубок. Начнётся он с соперничества команд в зонах. Затем команды, занявшие первое и второе места, выйдут в полуфинал, и уже после — победители в полуфинале выйдут в финал. Так валдайский «Юпитер» сначала в своей зоне 31 мая сыграет с одной из боровичских команд. Это будет либо «ЗСК», либо «ХК «Боровичи». Чемпионат пройдёт по круговой системе. Каждая команда сыграет со всеми остальными по две игры, одна из которых состоится дома, другая — на выезде. При этом традиционно основной и дублирующий составы команд играют в один день, независимо от того, где проходят матчи — на своём поле или на выезде.

Единственная особенность этого года — все команды без исключения играют составами, в которые входят только те игроки, кто зарегистрирован и проживает в своём районе. Теперь не будет легионеров, как это было в прошлые годы, когда футболисты из одного района играли за команду из другого района. Легионеры исключены — это решение областной федерации футбола.

— Какие команды будут принимать участие в чемпионате и кубке у взрослых и у дублёров?

— Что касается взрослых составов, то здесь будут выступать «СДЮСШОР» из Великого Новгорода, боровичские «ЗСК» и «ХК «Боровичи», «Луч» из Малой Вишеры, команда из Чудова и наш «Юпитер». Дублирующие составы в связи с тем, что не у всех основных составов они есть, будут следующие: «СДЮСШОР», «ХК «Боровичи»», парфинская команда, команды из Старорусского и Окуловского районов и наш «Юпитер».

— Кто будет играть в основном и дублирующем составе «Юпитера» в этом сезоне?

— Назову сначала костяк взрослой команды. В воротах — Ю. Зимин, на линии защиты — В. Бочаров, А. Колячко, в полузащите — Т. Дзейтов, К. Боровских и в нападении — Н. Шилюк. Также будут играть А. Елизаров, А. Макарец, А. Григорьев, В. Погодин, А. Просовиков, М. Дюрдь, В. Фомин и И. Ёлкин. Будем подключать к этому составу молодых игроков — дублёров В. Погодина, С. Иванова и А. Герасимова для того, чтобы они набирались опыта.

В дублирующем составе будут выступать три последние выше названные игрока, а также А. Дьяков, С. Григорьев, И. Засецкий, Е. Большаков, Ю. Петриенко, С. Евгеньев, В. Болтунов, Д. Тарабанов, Е. Ерёмин, Н. Яворский, И. Дмитриев, В. Геворкян, Н. Антонов, Э. Абрамов и С. Герасимов.

— Какие команды являются основными соперниками «Юпитера»?

— Стабильно выступают и не выходят из числа наших главных противников «СДЮСШОР» и «ЗСК». Это команды, которые практически ежегодно хорошо финансируются и имеют сыгранные составы.

— Якуб Хусейнович, насколько готовы наши команды к предстоящему сезону?

— Если говорить о кадрах, то — да, мы готовы и к кубку, и к чемпионату. «Юпитер» одна из тех немногих команд, которая ежегодно для участия в соревнованиях выставляет все составы — и взрослый, и юношеские, тогда как некоторые команды в области не имеют возможности выставить какие-то из них. Для них это, однозначно, плохо. «Юпитер» в этом смысле остаётся на плаву и пока является футбольным клубом.

Но обеспеченность футболистами — это ещё далеко не всё, что необходимо. Что касается футбола под открытым небом, то наша материально-техническая база находится теперь практически на нуле, стадион «Юпитер» приходит в упадок. Поле на нём, которое ещё несколько лет назад было одним из лучших в области — за ним следили, его подновляли — сейчас уже не может быть названо хорошим. В бюджете Администрации района весной, когда это необходимо, почему-то не находится денег для подготовки основной команды и дублёров к сезону. Нет денежных средств ни на выезды наших команд, ни для того, чтобы принять гостей для товарищеских встреч, так нужных для нормальной, полноценной подготовки. Мы не коммерческая структура, не занимаемся зарабатыванием денег, но защищаем честь нашего района и нашего города. Основной состав «Юпитера» — многократный чемпион области и несколько раз брал кубок. И ещё: тренер взрослой команды Тимур Дзейтов, как-то странно получается, тренирует её на общественных началах — так не должно быть.

Так что в сезон мы вступаем, находясь в совсем не простой для нас ситуации.


И в заключение очень коротко о финансировании команд в сезоне.

Самое больное место нашего футбола — футбольные мячи. Те несколько мячиков что ещё есть и которыми команды тренируются — оставляют желать лучшего. Как говорится: всему на свете приходит конец. Мячам — тоже.

Администрация района, а точнее спортивное руководство в курсе этого, и берёт на себя обязательство до 1 июня обеспечить наши команды пока пятью футбольными мячами. Что касается спортивной формы для основного состава «Юпитера» (старая выходит из строя), то она также, как и новые мячи «обязуется быть на поле уже до наступления календарного лета». Во всяком случае, так нам обещают. Наконец, командам нужны деньги для того, чтобы выезжать на игры, питаться. Эти средства Администрация района пообещала обеспечить, подчеркнув, что финансирование будет не хуже, чем в прошлом году.

Д. Тарасов
Фото автора


Поделиться
Отправить
Класснуть




    




  Рейтинг@Mail.ru

Информация о сайте |  Символика |  Приложения |  Архивы |  Гостевая книга |  Мобильная версия
«Группа товарищей™» © 2000-2039 
E-mail редакции сайта: valday.com@gmail.com, редакции газеты «Валдай»: gazeta@valday.com