Это завод, на котором до сих пор льют колокола по старинным технологиям. Сотрудники музея смогли увидеть этот удивительный процесс своими глазами: подготовку литейной формы, плавку бронзы и заливку её в формы.
Андрей Дьячков рассказал об особенной прочности своих колоколов, которые по праву можно назвать неразбиваемыми после того, как они проходят тяжелейшие испытания на механическую стойкость к повреждениям и в жару, и в мороз.
Как сообщает портал «Пресса 53», колокольный завод литейщик построил сам. Это единственный случай в истории, когда мастер одновременно совмещает опыт литейщика и звонаря. Опыт и знания помогают ему глубоко понимать требования к звучанию колоколов. Особенностью производства является возможность создания колоколов с более низким тоном при меньшем весе за счёт уникального профиля. Это значительно снижает стоимость продукции, что особенно важно для небогатых приходов. Колокола мастера можно услышать в разных российских городах. Сотрудники Валдайского музея тоже их приобрели, пополнив свою коллекцию новым набором из семи колоколов весом 3, 5, 7, 9, 14, 22 и 33 кг. Елена Кузьмина