Сегодня вспомним добрым словом наш родной теплоход «Москвич»
М-59, ходивший по Валдайскому озеру в
70–80-годы прошлого века.

Теплоходы «Москвич» начали выпускать в 1948 году на Московском судоремонтно-судостроительном заводе. Строительство этих судов продолжалось в течение ещё трёх десятилетий на разных заводах. В общей сложности было построено более пятисот судов этого типа.
«Москвичи» не везде получали собственные названия, для их идентификации чаще использовалась комбинация из буквы «М» и порядкового номера судна, например М-270. В 1990-е годы некоторые «Москвичи», проданные частным владельцам, также получили собственные имена.
Наш валдайский теплоходик М-59 был построен в 1951 году. В начале своей судьбы он ходил по водам Ленинграда — по реке Неве и каналам (тем, где мог пройти под мостами).
Теплоходы этого типа эксплуатировались в основном как прогулочно-экскурсионные суда, а также в режиме общественного транспорта. И в настоящее время некоторые из этих судов находятся в эксплуатации, несмотря на то что уже перешагнули 50-летний рубеж — буквально в этом году ваш покорный катался на брате-близнеце нашего «Москвича» в городке Тутаеве.
К великому сожалению, наш «Москвич» нового владельца не нашел, и в начале 1990-х был вытащен на берег и порезан на металлолом.
Многие валдайцы старшего поколения с теплотой вспоминают наш родной М-59, в интернете очень часто слышны реплики о том, что неплохо было бы его вернуть (ну или теплоход такого типа). Увы, мир слишком сильно изменился, и такой большой теплоход нашему озеру теперь не нужен. Появились хорошие дороги, автомобили, и необходимость в «речном автобусе», 2–3 раза в день возившем туда-сюда по делам местных жителей по окрестным деревням и в посёлок на острове, отпала. А вот чего-то маленького, мест на 15–20, для катания туристов и жителей по выходным, Валдаю сильно не хватает. Жаль, что это такой… бизнес «на грани», за 15 копеек, как в СССР, катать уже никто не будет, и вряд ли предприниматель этим займется (я имею ввиду покупку катера, оформление массы разрешений и лицензий и пр.), а государство, к сожалению, умыло руки.
Зато в нашей коллекции архивных фотографий Валдая сохранилось несколько снимков красавца «Москвича»:









Т. Шутов
Дополнение от Надежды Петровны Яковлевой:Капитан теплохода Павел Иванович Алексеев (которого тоже многие ещё помнят), когда прощался с судном, передал музею карабельный колокол с валдайского «Москвича», сейчас он экспонируется в Музейном колокольном центре, в витрине, посвященной карабельным колоколам (на снимке справа внизу второй). Приходите посмотреть на этот артефакт.